大别山“鸡王”一年营收2400万 村淘已成农村电商的造血者
文 / 电商在线 2017-01-12 13:31:52
IT男回乡当起村淘“鸡王”,不仅一年营收2400万,还帮村里200户贫困户脱贫。他说:“我从没把淘宝店当成电子商务来做,这就是我的实体店铺”。

lADOnETZbs0Cq80EAA_1024_683.jpg

大别山花学村的小公鸡散养在田间地头


大别山花学土鸡,生活在海拔近千米、空气清新的深山里,饿了就在山间地头寻觅昆虫、野菜,渴了就喝上几口山泉水。这些被饲养在大别山深处的家禽生活的非常快乐,它们不会接触到化肥农药,也不会被饲料催肥。在刚刚结束的阿里年货节“寻味中国——土货进城”活动中,革命老区大别山里的小公鸡受到消费者热捧,仅3天时间就售出2万多只。


IT男回乡争当村淘“鸡王” 助乡村200户贫困户脱贫


朱奇山,一个因父爱驱动返乡建设农村的淘宝网店经营者,就是他的淘宝店铺“大别山原生态庄园”,让革命老区里的小公鸡飞出了山村。他还有个很接地气的名字——阿土。

 

“我以前是一个IT男,在上海待了11年,做过系统集成网络安全工作,后来觉得中国儿童早期教育较为薄弱,还做过早教动漫,《十万个为什么》、《童画乐园》都是我做的,《童画乐园》还在央视少儿频道播出过,”阿土说,“回乡务农也是受到身边朋友遭遇触发,觉得食品安全太重要了,或许也是因为我自己有孩子的缘故吧,咱们和咱们的下一代绝对不能因食品安全问题而受到影响。”


lADOnETZkc0OQM0VYA_5472_3648.jpg

淘宝店“大别山原生态庄园”店长朱奇山


从2014年开始,一位父亲的食品保卫战打响了。阿土的家乡在大别山宿松县,县城23个乡镇里近一半属于山区,依托当地农产品免税的政策,线下自建养殖示范基地、加工厂,线上按需定制、商品量产,从收集、生产、加工、质检、物流等环节开始,制定系统的一体化流程,与当地山区里的大合作社、有规模养殖户及20多个贫困户进行合作,规范养殖,切实保障消费者食品安全。

 

“我从没把淘宝店当成电子商务来做,这就是我的实体店铺,以前只认识十里八村的线下消费者,现在很多通过旺旺客服聊天的五湖四海的消费者都成了我的朋友。根据这些朋友的意见,2016年仅商品包装就换了三次,一头猪被细分成40个部位进行销售,一只鸡都有16种分割方法。”阿土笑着说,“产品质量好了,做好消费者的服务是关键,我们做的是老客生意,店铺老客留存率近40%,复购最多的每年有20次,现在商品覆盖全国31个省、直辖市和自治区,有230多个地级市,希望有一天我们大别山的小公鸡也可以飞出国门。”


隘口乡花学村所处的宿松县,被称为安徽西南的门户。资料显示,宿松是国家级扶贫开发工作重点县,人口86.33万,目前17362户45202人尚未脱贫,贫困发生率7%。阿土在当地自建养殖示范基地直接带动村民就业近40个,间接带动大合作社、养殖场等就业近350人,帮助宿松县贫困户脱贫200多户。2016年全年,店铺线上线下收入共计近2400万元,较2015年增长近6倍。店铺经营好了,花学村的村民也享受到实惠,2016年,与其合作的养殖户年人均收入平均提升两倍。

 

人才返乡带动农产品上行 村淘已成农村电商的造血者

 

人才返乡,通过农村淘宝为上行平台进行创业,渐已成为农村经济发展的趋势。他们大多通过自建、共建及帮销等模式用心“轻做”,帮助当地农民创收脱贫,模式可复制性强。

 

“今年我想买辆冷链车,把大别山天然的蔬菜生鲜做起来,咱们大别山当地身体较好的老人,每人一担挑100斤萝卜下山,一斤萝卜在当地销售价格在0.7元左右,一天也就几十元收入,我一早开车去山上田头收一圈儿给到0.9元一斤,还都能全收了,老人们也不用辛苦挑担下山了。”阿土谈起今年的规划时这样说。

 

今年阿里年货节在福建启动时,阿里巴巴集团副总裁、阿里乡村事业部总经理孙利军表示,“农村电商需要的不是救火者,而是造血者,阿里要做的,是把互联网基因植入农村,让农村自身电商具备造血能力”。

 

阿里巴巴研究院大数据显示,截至2016年上半年,832个国家级贫困县在阿里零售平台上共销售农产品10.60亿元,同比增长41.30%。其中,超过千万元的有16个贫困县,安徽裕安的茶叶、甘肃岷县的中药材、江西寻乌的脐橙,均形成一定规模的网销产业,帮助当地村民增收。

 lADOnETZd80Cq80EAA_1024_683.jpg

安徽省安庆市宿松县二郎镇刘坡村村淘服务站点,村民们在购买年货


随着村淘跨入3.0“服务时代”,阿里整个服务体系已进一步下沉到农村,由于之前对于下行的优先建设,物流成本已经得到有效压缩,下行物流到村运费比一年前减少超过一半,物流成本的降低,也使得更多农产品的上行被带动。

 

农村淘宝方面介绍,在为期三天的 “寻味中国——土货进城”活动中,福建、浙江、广西、安徽、辽宁等省份的农产品,最受消费者欢迎。这些由村淘上行团队精心挑选的农产品,不仅销往了全国31个省、直辖市和自治区的347个城市,还远销到了香港和澳大利亚等地。

 

据了解,农村淘宝已覆盖全国450个县、2.5万个村点。通过村淘帮助农村建立起包括交易、物流、支付、金融、云计算、大数据等在内的电商基础设施,未来各类经营主体、各种创业者,都可以借助这些基础设施,在农村广阔的天地里大展身手,为农村、农民带来更丰富、更创新的信息化服务。



收藏:

农村电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文