学长望“菜鸟”兴叹:学妹和学妹的行李都不再是我的
文 / 朱婷 2017-09-13 10:56:13
又是一年开学季,80、90后开学“手提肩扛”的景象却在校园里消失了。原来今年的新生玩的都是“空手到”,“上一代”大学生们在羡慕嫉妒恨中表示,还是00后会玩。学长们纷纷感叹,“这下不仅学妹不是我的,就连学妹的行李也不是我的。”


与历年来的开学状况不同,今年的大学开学季,快递行李到校成为了主流方式。各个高校的菜鸟驿站都迎来了行李运送高峰,床垫、冰箱、洗衣机......各种“奇葩”快递纷纷出现。

 

菜鸟此次对高校开学的助力,让“上一代”大学生们在羡慕的同时,也感叹物流发展给生活带来的改变,“时代真的是不一样了。”


菜鸟驿站助力高校开学

00后新生玩起“空手到”


以往的开学季,都是学长们“大展身手”的时候。而今年学长们的表现机会,被物流行业抢了去。与往年相比,新生报到选择把快递发给菜鸟驿站的现象明显有了增长。


 

“现在每天有6000件包裹,是假期两三倍,其中超过40%是大件。”无锡江南大学菜鸟驿站的负责人介绍道,快递当中已经不只是被子、衣服等生活必需品,今年各种物资都提前快递过来了,包括网购的一些食品、用品。负责人提到这其中大件居多,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

 

“往年很少有学生通过快递来寄小家电或者一些贵重物品,大多是衣服这些不容易损坏的物件,有的就拿麻袋套一下就可以寄出了。”厦门大学嘉庚学院南区菜鸟驿站的负责人黄瑞祥介绍道,今年新生们快递的品类就比较丰富了,驿站也提供了一些配送服务,让学生们收取大件快递更为方便,“今年一些新生来的时候不带行李,人一到已经可以住进园区了。”

 


江南大学最远的包裹来自西藏和新疆,站点里领取包裹的群体中,有不少是00后的大学生。江南大学一位来自黑龙江黑河的学生家长,在领取包裹时参观了学校的驿站,对以后从家里给孩子寄送用品表示非常放心。

 

这一改变不仅影响了新生的报到方式,也让许多“上一代”大学生们纷纷感慨,物流时代已经让当年“手提肩扛”、学长们“积极表现”的景象留在了记忆里,“现在条件允许了,开学还可以带冰箱、加厚床垫,这样的开学也太幸福了。”厦门大学已经毕业三年的校友感叹道,以往每次过节回家都大包小包拎不完,搞得像搬家,“这样的开学才是真的把家搬到学校去了。”

 


社会各界对于今年的开学现象也出现了不同声音,大小物件都选择快递,00后是不是有些娇生惯养了?有人用“奇葩百出”来形容00后开学快递的行李。在湖北,不少高校的菜鸟驿站出现了自行车,江苏的不少父母都快递了洗衣机和电冰箱,甚至轮胎、大型床垫等也出现在了无锡江南大学的菜鸟驿站里。

 

“谈不上有没有必要去吃这个苦,时代不是当年了,既然技术和手段都能达到,也没有必要非得自己拿才叫开学吧。”一位00后的新生回应,不同时期有不同的生活习惯,无关娇生惯养,只是科技改变了生活。


助力新生开学,

菜鸟驿站发布高校“空手到指数”



作为高校新生生活的改变者,菜鸟物流对今年的新生开学提供了非常大的助力。依托开学一周的数据,菜鸟驿站也推出了全国大学“空手到指数”。

 


江南大学拔得头筹,广州工商学院、哈尔滨师范大学位居第二第三。四川师范大学、南京大学、云南大学、安徽师范大学、南通大学、山东财经大学和云南师范大学分别占据了榜单的第4到第10名。前十中四所都是师范类院校,这些“未来老师们”也被调侃“足够机智”。

 

为了迎接开学、满足这些分散在各地的新生需求,遍布全国高校的菜鸟驿站提前进行了场地、系统准备,方便学生的包裹收取。而每逢大节大促,菜鸟都会采取一些临时措施来保证快递收取体验。

 


无锡江南大学的菜鸟驿站负责人介绍,由于今年大件居多,原本的万件容量场地,只能盛下5000件左右,因此驿站提前在学校体育馆准备了场地。

 

“菜鸟驿站是校园基础设施,这次是在开学季帮了学生的忙,平时的话,方便安全、包括支持双创,都是在为学生和学校服务的。”菜鸟网络末端业务工作人员表示。

 


而此次为了能够让学生更轻松,在深圳大学、四川音乐学院、曲阜师范大学等全国的百所高校,菜鸟驿站推出了定时服务。学生可以在手机淘宝、菜鸟裹裹下单,通过“定时送”,站点会在预约时间内完成送货上门服务。这样一来,路程远近、包裹重量、时间方便与否、天气是否恶劣,在取包裹时都无需再担心。不仅不用自己取件,还可以灵活安排预约和收货时间。

 

“随着新零售的高速发展,菜鸟驿站会像食堂、宽带一样,成为大学校园的基础设施。”菜鸟网络末端业务副总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案是提升师生效率的有效途径,菜鸟正在将解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。



收藏:

菜鸟驿站 00后 “空手到”

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文