继大众点评之后,京东到家也放弃了“上门服务”
文 / 嘎嘣脆脆 2017-01-12 16:39:25
京东到家进行了业务调整,关停家政、洗衣、按摩美业等上门服务,原有的一小时商超快送不变。

继大众点评之后,京东到家也放弃了“上门服务”            

昨天晚间,关于“京东到家2月10日关闭上门服务”的消息传出,经过多轮传播,一时之间传闻演变成“京东到家要被关闭”。今日早间,新达达CEO蒯佳祺在朋友圈里进行了回应,否认关闭传闻,说京东到家“绝对是新达达的超级核心业务!”并称“京东到家业务在一些城市已经非常接近打平盈利。”


图片来自虎嗅作者李成东


虎嗅了解到,京东到家确实进行了业务调整,关停的是家政、洗衣、按摩美业等上门服务,原有的一小时商超快送不变。


“我们现在主要精力集中在'1小时,超市生鲜送到家'上,所以近期关闭上门服务的入口。”对于关停的原因,达达相关负责人如此解释。


到家业务的边缘化


若不是这次关停风波,恐怕很多人都不知道京东到家上还有上门保洁、美甲等服务。


京东到家成立于2015年4月,最开始定位为“本地生活平台”。为了增加用户的使用频次,以生鲜为切入点,将业务扩展到了医药、鲜花蛋糕、家政洗衣、按摩、美业等,接入e家洁、嘟嘟美甲等第三方上门服务提供方。当时,在媒体沟通会上,京东到家说意在整合本地商圈。


不过在成立的近两年时间里,家政美甲等业务逐渐边缘化。最直观的表现是入口被砍,最开始京东到家将家政、洗衣、按摩美业与超市、生鲜等品类并列,但现在只有一个“上门服务”。这次关停意味着“上门服务”也不再保持。


图片来自亿邦动力


为什么要砍掉?


最直接的原因是使用频次低。


“我们发现京东到家的用户更习惯使用京东到家来购买超市生鲜、水果零食、鲜花、药等,而不是选择家政保洁服务。”达达方面说道。


上线之初,京东本想借助上门O2O来吸引和增强用户粘性,把业务增长的天花板提高,但现实来看这一愿景并没有达成,反而浪费了入口流量。


尽管京东到家定位为白领,大多对品质生活有较高追求,对本地生活服务需求旺盛,与家政、美业、按摩等到家服务匹配度较高。但在补贴热潮过去之后,上门O2O因为用户消费频次低、客单价不高、用户消费习惯没有培养起来,处于一种非常尴尬的地位。

    

然后,定位发生转变。


最开始京东到家是想把自己打造成为“本地生活平台”。不过在2016年4月,京东到家与达达完成合并,原达达CEO蒯佳祺将出任新公司的CEO。达达做众包出身,手握丰富的配送资源,不具有上门服务运营经验,所以合并之后,凭借配送团队,京东到家愈发聚焦“掌上便利店”这一定位而非大而全的“生活平台”。


不止京东到家,大众点评也边缘化了到家业务


砍掉到家业务,不得不提大众点评。        


在去年2月份,大众点评对到家业务进行了调整。大众点评并将它从之前的一级入口,调到“生活服务”下的二级入口。品类也做了大调整,砍掉家政、美甲、美睫、推拿、洗衣 5 个品类中的4个,只剩下一个家政。


巨头们纷纷抛弃上门O2O增加了这一领域的悲情色彩。


那O2O的未来在哪里?


虎嗅作者王春龙在其文章里说:未来O2O可能只会出来两个品类。一个是做男人的外卖,它可以整合商超、便利店、生鲜、鲜花、药品等品类。这是做男人综合性购物需求的满足。还有一个品类就是女人的清洁,并且整合公寓、短租、众创空间、家政、维修、回收、洗衣等,这是做女人服务性需求的满足。


但其实无论男人还是女人,并没有想象中的那么懒。


来源:虎嗅网

作者:嘎嘣脆脆


收藏:

京东 上门服务

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文