18岁的阿里巴巴和不属于它的经济体
文 / 在线哥 2017-09-09 01:16:15
马云在阿里巴巴18周年年会演讲中说:阿里巴巴早已超越一家公司,已是一个经济体。经济体创造的价值是让世界更加普惠、共享,让世界经济可持续、健康和快乐的成长。公司以自己利益为主要考虑,而经济体则要多得多的担当社会责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

image.png


十八年前的九月,杭州人马云在进行他的又一次创业时,他可能从没有想到,他最终创造了一个蓬勃生长的生态系统。在关于马云所创造的阿里巴巴的描述中,最新也是最具备冲击力的定义是,阿里巴巴早已超越电商平台,更超越一家企业的范畴而成长为一个突破了线上线下界限和空间局限的经济体,这个经济体以平台为中心,连接万千企业、品牌、创业者和生态系统参与者建设者,正在为未来商业铺设基础设施,它所创造的真正未来价值却并不属于阿里巴巴自己。


18年,阿里巴巴经济体的诞生


在9月8日阿里巴巴18周年年会现场,马云在演讲中说:今天的阿里巴巴已是一个新型的经济体。以往的经济体以地理位置界定,比如长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体,但今天新的经济体诞生在互联网上。


在刚刚过去的年份里,阿里巴巴的GMV突破了五千亿美元,从GDP的角度看,它可以排到世界的第21位,和阿根廷的世界排名差不多。


按照规划,在20年后的2036年,阿里巴巴将会成为继美国、中国、欧洲和日本之后的第五大经济体。没有人怀疑这个目标的可行性。


按照马云的规划:通过这个新的经济体,以及其搭建的未来商业基础设施,阿里巴巴将能够让全世界的年轻人、创业者和中小企业受益,能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮。能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享自由贸易与全球化的快乐、尝试创业创新的快乐,并享受技术革新的益处。


image.png


在某种程度上,阿里巴巴是中国改革开放近40年来最神奇的产物之一:一个教师带着他的学生们,在杭州这个以轻声细语和懒洋洋为特色的城市里,用凌厉而又持续的创造,最终打造了属于这个时代的生态圈。


根据阿里巴巴最新一个季度的财务报告,其中国零售平台上年度活跃消费者达到4.66亿,约为中国总人口的三分之一;移动月度活跃用户更高达5.29亿,较2017年3月增长2200万。与此同时,它的海外会员数也在急速增加。


美国《新闻周刊》给出定义,“阿里正从电商平台发展成为一个经济体,一个生态系统。文章认为,马云已经将目光转向国际市场,并将阿里巴巴集团带入支付、云计算、文娱等众多不同的商业领域,虽然这会“比他的第一次扩张更难”,但“所有人都知道,马云要来了”。


毫无疑问,阿里巴巴是一个有关光荣和梦想的时代故事。阿里巴巴的员工们说,这个故事的主题是成长和分享。


在阿里巴巴出现之前,从来没有一个商业公司说我们成立的目的就是为了“让天下没有难做的生意”,这并非是一个商业口号,而更像是一群理想主义者的宣言。马云和他的同事们说,理想主义和现实主义的结合让我们走到今天。


他们获得了初步的成功。4000多亿美金的市值、亚洲市值最高的上市公司,如此种种的数字和溢美之词足以说明一切。毫不夸张的说,以阿里巴巴为代表的新经济公司将中国的商业创造推上了前所未有的高度。即便是最不喜欢阿里巴巴的人,也不能忽略它在中国过往20年内对商业社会的实质性改造和提升。


社会学者们说,阿里巴巴是一个社会生态而不仅仅是一个商业公司。甚至更有人说,阿里巴巴的发展史是一场激动人心的社会实验----如果将阿里巴巴的发展脉络与中国正在发生的底层创新和商业创造结合来看,这样的评价也许并不夸张。


就在几天之前,媒体刊发了一组图片,名叫“被阿里巴巴创造或改变的汉语词汇”,这里面包括了“亲”“剁手”等在商业生活中被重新定义的词汇-----社会学者们说,这同样是阿里巴巴在过去十八年中最大的收获-----它几乎是凭借一己之力,通过互联网等技术工具将中国数亿普通人纳入了社会的变革之中,不但改变了他们生活形态,更加改变了他们的生活思维。


学者们说,通过十几年来的创造和创新,阿里巴巴成功将技术和互联网工具变成了普惠性的生产力-----不但用以创造商业,更加用于改造生活---如果考虑到阿里巴巴所服务对象中的绝大多数是没有互联网能力的中小企业的话,它所获得的社会成就更加惊人。在阿里巴巴成立的1999年,互联网只是很小一部分人的高端工具,而今天,它就像水电煤一样普通而不可或缺。

 

经济体与公司是担当和责任的区别


几年之前外界曾经尝试用国家型公司来定义它,就像苹果之于美国、三星之于韩国,但今时今日学者们已经并不满足于这个定位。他们说,作为全球商业的底层基础设施提供者之一,阿里巴巴更像是一个社会实体-----生长于这个体系之上的合作者们,以分享和普惠的形态完成商业的创造和制度的创新,从而完成商品的全球流通。


image.png


与此同时,他们也获得这个时代给予的正向反馈。


数字显示,从2000到2016年,中国的人均GDP增长了5倍,也是这个阶段全世界人均GDP增长最快的国家。而以一个如此巨大人口体量的国家,保持那么快的增长,最终产生的影响力是惊人的。在这样一个大背景下,也给许多企业带来了巨大的机会。其中最大的受益者就是阿里巴巴。


这也可以解释为什么学术界是如此关心阿里巴巴经济体的定义和延展----阿里巴巴不仅仅是中国经济的风向标,而是从一家电商公司迅速发展为以数据技术能力驱动的搭建商业基础设施的公司,具备了从各方面参与改造和提升经济环境的能力。


马云尝试给出了答案。


他说,“阿里巴巴必须要做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情,这是我们的定位。我们倡导和参与建设一个经济体,但是我们不会拥有那个经济体。我们只是那个经济体的倡导者和建设者。我们希望这个经济体能够为全世界创造一亿的就业机会,服务二十亿的消费者,希望在我们这个平台上面有一千万家企业能够通过这个经济体盈利起来”。


参与建设但并不拥有它,这是一个更加理想主义的表述,但也使阿里巴巴更加具有广义社会体的特征----在过往的历史中,权力和边界是商业竞争的终极形态,并催生了一大批伟大的商业公司----但他们终究只是一个伟大的公司而已。


正如马云在今天的演讲中所说:经济体创造的价值是让世界更加普惠、共享,让世界经济可持续、健康和快乐的成长。公司以自己利益为主要考虑,而经济体则要多得多的担当社会责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。


阿里巴巴显然不希望成为掌控商业权力的那一类。在马云和他的伙伴们看来,没有什么比普惠和分享更加令他们兴奋的事物-----马云说,“我们只是希望在有一天这个公司不存在的时候,别人会说,这家公司最大的贡献不是它曾经卖过多少货,而是这家公司对互联网的普及,大数据的普及,对基础设施、对很多年轻人有开拓的思想,这是我们最大的乐趣所在”。


“家国情怀”与阿里的未来


现在的阿里平台上,每年有超过4万亿的交易额在发生,中国没有哪家公司与中国经济绑定如此之深。而同时,来自阿里的新零售变革,也正在越来越深的对中国经济产生影响,并成为中国经济中有能力向世界输出积极影响的力量之一。


8月1日,新华社发表了一篇评论文章,把阿里巴巴的新零售与十八大以来越来越引人注目的高频词“中国方案”联系在一起。


文章称,中国在崛起过程中要为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案,近年来,围绕几乎所有重要的全球议题,尤其面对各种“难题”,中国都在逐步提出“方案”,“中国方案”正逐渐树立起全新的负责任的大国形象,而阿里巴巴因其新零售战略完全有可能引爆中国乃至世界零售市场的变革,也正在成为“中国方案”的一个生动诠释。


“家国情怀”正是马云在今天的演讲的后半部分着重强调之处,他说:“我们未来必须要有家国情怀和世界担当,必须考虑自己的家、每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。”他同时定义阿里的未来:“未来5到10年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。”


这或许是这群人对商业社会最大的贡献---一个老师,一群创业者,六万名普通的员工,用最现实主义的行动,来实现一个最理想主义的目标---“以念立业,回报家国,没有什么比这个更加激动人心”。


或许这个时候,他们会想起18年前的炙热九月,在杭州那个名叫湖畔花园的民居里的第一次年会,马云说“我们终将赢得明天,我们终将抵达远方,因为我们正年轻”。


收藏:

阿里巴巴 马云 年会

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文