天猫双11云端作战指挥部上线钉钉,把小二收到商家“碗”里来
文 / 万禺 2017-09-07 10:52:30
刚过9月,平台各大商家又将为一年一度的双11开始紧锣密鼓的准备了。去年双11,一天之内如风卷残云一般“剁”掉了1207亿只手的彪悍战绩,也鼓舞着今年正摩拳擦掌准备的大小商家。


在全员迎战双11、全球数亿剁手大军即将迎来狂欢的这一天到来之前,如何做到系统指挥、让商家的后勤保障不乱套,针对这个难题,9月5号,阿里巴巴天猫双11商家作战指挥部试运营,以钉钉这一智能办公平台为载体,今年双11,商家们可以放心地打一场沟通畅通无阻的双11硬仗了。


Top商家错过双11报名,

钉钉要让这个段子成为历史


在新零售这个让商家们无比熟悉的词汇强势霸屏的节点,如何让新技术助力新零售,在双11正式作战前给予商家高效畅通沟通的能力,一直是阿里巴巴平台思考的重点。



在双11准备期间及正式开始后,如何有条不紊地调度千万商家大军,让杂乱无章的“军队”摆好阵型,层层精准传达各级指令信息,在此情形下,堪比美军C4ISR系统的智能化办公协同平台——钉钉,将在今年双11发挥最大效能。


“阿里往年双11调度,分散在旺旺、千牛、钉钉等各个平台上,今年,双11作战指挥部搬到了钉钉上,关于双11的各项通知、运营、规则、玩法等信息,商家都可以通过钉钉一目了然。”



钉钉市场部负责人甘聪介绍,从9月5号开始,下载了钉钉的平台商家,都可以通过软件了解今年双11的相关信息。“9月21号,双11云端作战指挥部将正式上线钉钉,商家企业可以根据自身特点,在钉钉平台上快速查找相关数据信息。”


对于参加双11的商家来说,信息的重要性不言自明。但是,往年双11重要信息分布在旺旺、千牛、钉钉等各个信息平台的现状,使得商家无法快速获取有用信息。



重要的信息淹没在群里、团队小组沟通传达反馈信息不及时,这些现实难题的存在,也让去年一个男装TOP商家错过了双11报名时间的例子,一度成为了商家间互相调侃的经典“段子”。


让商家“疯狂打call”的钉钉,

如何赋能商家小二


如何让商家和小二的相互信息及时传达、做到高效协同,打开手机就能及时找到“神龙见首不见尾”的小二,并让其对口帮助指导?如何保障企业的关键数据不被泄露,关键时刻一键查找?如何让老板的指令快速传达、让相关负责团队成员及时跟进执行?



类似于美军高度智能化的C4ISR通讯联络系统一样,钉钉,在今年双11,要做到的就是成为商家指挥调度双11团队的神经中枢,打通小二和商家信息触达的最后一公里。

“以前和部门团队成员沟通时,不知道他们是否读了消息。现在,在钉钉上办公后,发送信息就知道对方已读还是未读,让团队间的办公效率变得更高。”


膜法世家创始人黄晓东在使用了钉钉后,忍不住为它的“已读”、“未读”功能“疯狂打call”,在9月5号天猫双11云端作战指挥部试上线钉钉后,膜法世家也成为了首批“尝鲜”商家,“重要信息在钉钉上就可以一键准确传达,让双11准备前期的各项决策变得更加精准触达。”



韩都衣舍品牌负责人刘阳也对钉钉上的各项小程序印象颇深,“不仅像公司经营数据、新品销售趋势这类信息都可以在钉钉上看到,方便管理层在双11前做好各项决策。类似于生意参谋、问答小机器人这类小程序的植入,也让我们可以对仓储、物流等各项信息做到心中有数,为双11做全面准备。”



“人、财、物等各项与企业命脉相关联的场景,都可以在这个平台上看到和掌握。”甘聪介绍,目前,在钉钉上活跃着300多万家企业组织,如何让平台商家也通过这个软件提升效能、提高业务决策能力,在双11到来前不打无准备之仗,“钉钉,将会继续服务好平台千万卖家,用更加高效的方式解决商家存在的各个痛点。”


文 | 本刊记者 万禺  编辑 | 俞列唯(见习)


收藏:

钉钉 双11 天猫 韩都衣舍

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文