9小时破去年拿货节全天交易记录,96大促背后小二和商家们经历了什么
文 / 何寒秀 2017-09-08 11:31:01
9月6日0点开始,96拿货节交易数据在直播屏幕上开始飞快滚动起来。操着打“农药”的手速,手指飞快地敲击着键盘,1688的小二们都还没要走的意思。兴奋、紧张还有难掩的激动,第一次整个CBU通力协作能创造什么样的历史就看这天了。

上午9点,支在门外的帐篷里还有被睡过的痕迹,互相问候着”昨晚到几点啊?”,几个一夜没睡的小二依然很嗨。办公室里“96”元素元气满满,连会议室也被贴上散发着浓浓鸡血味的“96大促指挥室”、“96大战作战室”门牌。


微信图片_20170908111251.jpg


直播交易数据还在加速滚动,早上,整个办公室突然欢呼一片,短促有力的“Rock and roll”鼓点燃到爆炸,96拿货节交易数据已经突破去年全天取得的成绩。CBU-大市场平台运营消费品行业部总监刘淼亲自击鼓,向所有人宣布了这个消息。


微信图片_20170908111219.jpg


“不要方,摆好姿势”, 镜头前小二们根据摄像师们指挥摆着造型,上午10点31分,直播屏幕上的总交易数据已经突破2017年518拿货节全天交易额。只是拍完照片,工作依然忙碌,所有人又披上各色花名继续穿梭在商家的各种消息里。


微信图片_20170908111257.jpg

 

45场线下培训动员 6万名商家报名大促


免费培训、席卷24城,赋能百万商家,96大促就像是阿里巴巴B类商家们的专属双十一,而今年格外不同。


“去年的时候,我们跟商家去说96大促,很多商家不以为然,觉得‘96大促就是打折呗’,就那么回事儿。但今年很多商家都抢着来报名,参与感特别强。去年跟今年,商家数量根本不是一个量级。”说这话的是小二宇煊。这个来自天津的小伙儿,刚刚成为两个孩子的爸爸,整个9月他都是在办公室里度过的,想家人了,就对着照片过过眼瘾。加班辛苦,但谈起大促宇煊的脸上依然张扬着阿里人特有的自豪感。


微信图片_20170908111234.jpg


CBU-商家成长部中小企业商学院资深经理赵晶告诉电商在线记者,今年公司的战略方向与往年不同,以往的大促活动仅仅是网站大促,但今年整个CBU都在为了这一件事情在努力。

为了让更多的商家参与到大促活动中来,除了线上的活动,今年1688平台增强了线下触达的力度,光是线下的培训动员会就举办了45场。大促前期,圈定部分客户,通过培训让他们能够参与到大促活动中来。商家启动会上,优质商家讲师现身说法,亲自讲解如何玩转大促、如何制定目标、如何备货等实操问题,一下子提振了商家对平大促的兴趣和信心。


今年CBU整个部门倾巢出动,96大促一共有6万多的商家报名参加,体量比去年翻了一番。

以96位节点,1688的市场推广增速明显,B端商家的参与度明显提高。从成绩上来看,96大促已经没有目标,每一个刷新的数据都称为新的记录。

 

加班到断片的PM,逻辑还是很清楚

 

通宵加班,一早上指挥作战,下午才有时间接受采访的刘淼连连说着不好意思。尽管大部分时间思路清晰,采访中还是偶尔会出现断片现象。


“1688已经陪伴商家走过了十多年的时间,但很多商家还把1688当做是一个信息平台,上1688就是为了获取企业的联系方式。但是1688的目标,是帮助线下的企业长出电商能力,包括电商的运营能力、客服能力和对接能力。”刘淼这样告诉记者。


alibaba.jpg


1688.com上的商家基本都是批发商,这与淘系商家有很大不一样。他们既希望平台给他们提供足够养分快速成长,同时又害怕平台暴露他们的隐私而对平台缺少安全感。他们对流量并不敏感,但对精准客户的要求却很高。


“举个例子,像五芳斋这样的大品牌,他们之前是做粽子的,现在要销售月饼,那么商家需要1688做的是提供经销商,这比给他们流量更加有用。”


微信图片_20170908112221.png


B类商家运营的核心是客户关系维护,他们并不愿意将老客的优惠、服务、价格公之于众,这会影响到他们整个供应链和客户关系的发展,所以他们有对私域运营的需求,而平台需要给商家建立起足够的安全感,包括信息的安全,资金的安全,按时收到货款,才能利用这些资金去采购原料,去扩大经营。


“大促是最能够检验这些措施是不是对商家胃口的口子。”根据这些商家经营中的实际需求和痛点,今年1688在基础设施设置上面重新做了调整和部署,比如平台能够提供赊账的服务,大数据的风控,既能保证商家收到钱,买家又能获得一定的赊账额度,帮助淘宝卖家完成双十一的备货。同时平台还给商家提供一个私有的买卖包装沟通和触达的渠道,帮助商家精准地触达买家,这个触达绝对是私密安全的,不用担心客户会被其他的商家或者平台挖走。


并且,1688根据客户层级的不同,1688会提供不同的课程供给商家选择,实现商家课程的千人千面。


“1688一直在做的一件事情是调整线上商家的结构,之前平台对于长期合作的商家会有资源和流量的倾斜,但今年会把更多的资源给到线下能力较强的品牌,让线上与线下有一个相对应的发展,逐渐改变线上与线下能力不对称的现状。”刘淼表示。

 

那些发下“毒誓”的商家当天怎么样

 

其实早在本次大会开场之前,平台上的不少核心商家就在商家群里立下了“军令状”。虽然1688平台对这一次大促战绩好坏不论,只奖不罚,不少参加大促的商家还是对这一场大仗颇为紧张。


作为两家店铺的掌门,王兴其在当天还不到十点,做办公文教的店铺就已经破了40余万单,包装店破了92万单。前者排名行业第2,后者排名行业第4,一天做出了一个月的销量,还成功新增50余个客户。


做机械类目的董伟今年的目标是8月30号之前线上达50万,整体交易额破200万元。相比消费品类来说,非消品的供应链更加复杂,但截至9月6日下午3点,线下已经有6万进账,董伟表示对达成目标很有信心。


微信图片_20170908111238.jpg


目前1688平台上的商家交易主要以包括服装、母婴、百货、食品等消费品类为主,占到总比重的80%,而非消品商家的交易额还有较大的提升的空间。平台上的商家主要销往网商、线下服装店、餐饮店、夫妻店、贸易公司等,另外,跨境采购的增速也很显著。“To B的市场是个万亿级的市场,To C的市场现在已经很大了,但也只是一个千亿的市场,1688未来的发展还有非常强劲的动力,我们要带领B类商家长出电商的能力,合力通天。”刘淼最后总结道。


收藏:

96拿货节 1688

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文