索菲亚天猫超级品牌日单日销售额近1.3亿,天猫赋能的新零售又有什么新玩法
文 / 何寒秀 2017-08-13 17:04:26
8月12号的超品日,索菲亚通过对数据人群深刻洞察,进行精准的数字媒体投放,投放数据回流到数据银行中进行二次分析触达,一切变得可评估、可优化、可运营,最终实现数据资产的激活和增值,提高了转化率和影响力,也提升消费者购物体验。

“天猫618”,索菲亚与天猫首次尝试新零售合作,最终以2亿元的销售业绩完美收官。8月12日,索菲亚×天猫超级品牌日活动在天猫火热上线当天销售额近1.3亿元刷新天猫品牌日家装类目新纪录

 

此次超品日索菲亚不仅为消费者们奉上来自“空间规划社”量身定制的解决方案,更有新品-全屋定制诺曼登场。同时,索菲亚还联合天猫进行大数据赋能、供应链体系和全域营销等的一系列深度共创。


索菲亚-2.jpg


天猫赋能新零售,精准用户全触达

 

随着消费升级,消费者的诉求已从单纯的“商品+服务”过渡到“商品+服务+内容”,消费者不仅关心商品本身,还关心商品背后的个性化社交体验、价值认同和参与感。同时消费主体的年轻化,也让新零售必须不断推出新鲜大胆的玩法。8月5日,索菲亚即与天猫达成新零售战略合作,加大了与阿里集团在全域营销、大数据用户画像、全渠道销售等业务的深度合作。

 

8月12号的超品日,索菲亚通过对数据人群深刻洞察,进行精准的数字媒体投放,投放数据回流到数据银行中进行二次分析触达,一切变得可评估、可优化、可运营,最终实现数据资产的激活和增值,提高了转化率和影响力,也提升消费者购物体验。


除了数据应用,索菲亚天猫旗舰店推出特权订金、门店优惠券、逛3D门店预约等多项服务,特别是3D门店功能,通过实景门店和实景样板间制作成3D、VR场景,让消费者不需要到实体店即可体验逛店服务。

 

智慧门店翻新花样 VR体验更真实

 

周末的商场人头攒动,记者在杭州古墩路印象城三楼的一家沃尔玛超市门口见到了索菲亚天猫智慧门店。远远望去,智慧门店的枚红色的天猫超级品牌日VI体系非常吸睛。尽管不是商场客流高峰时段,还是有不少原本打算进沃尔玛超市选购的消费者聚集在二维码“游戏机”前,专注的玩起了“衣柜大作战”的游戏。


打开手淘,扫描二维码,个人淘宝ID在游戏界面登录,手机就成了游戏操作柄。游戏结束后,页面自动跳转至索菲亚天猫官方旗舰店关注。对索菲亚定制家居感兴趣的客户,在不足15平米的门店就能看到专属的3D样板间设计图,带上VR眼镜,身临其境的体验索菲亚的专业设计。最后通过手淘扫码,将喜欢的设计方案一键收藏带回家。


据悉,本次索菲亚天猫超级品牌日,索菲亚携手包括广州、上海在内的全国10个城市门店同步参与,通过新零售的玩法尝试,融入VR虚拟现实、DIYHome设计软件等,消费者在线下体验产品,通过线上的优惠券在线下门店以相同的优惠价同步购买。


索菲亚营销副总经理钱晔表示,与天猫的合作,让这样的模式花熟蒂落。预计本月,索菲亚智慧门店将完成在全国范围内的布点工作。

 

运营店铺新思路,客服接待不被动

 

针对本次天猫超级品牌日大促,除了联手天猫布局智慧门店,索菲亚也在店铺运营上放了不少新招,其中就包括联合千牛开通客户人力端口,让客户能享受专一的客服服务。


对于不少电商类目,客服只要能及时响应,快速回复,所能提供的接待既单一又机械。家装行业客单价高,客户决策过程往往需要一个比较长的周期,及时跟进客户决策动态,唤醒客户对于品牌的购买欲望尤为重要。加上客户咨询的问题往往具有一定关联性,简单机械而又被动的客服服务显然无法满足线上接待需求。


赶在本次天猫超级品牌日之前,索菲亚也正式与千牛达成合作。千牛向索菲亚官方旗舰店品牌开放客服人力资源接口,让每一位客服都对曾经接待过的客户负责,这样一来即相当于为每一位客户配备了专属客服,不仅提升了客服接待的积极性和主动性,也大大提高了接待效率,提升了客户体验感。

 

本次超级品牌日是索菲亚与天猫超级品牌日的第一次合作, 对索菲亚来说,携手天猫能够接近那些充分解放了消费力和消费心态的当代年轻中产阶级消费群体,以“超级的产品体验、超级的服务体验和超级的价格体验”,探索新零售时代下的新玩法。


正如索菲亚营销中心副总经理周文明在淘宝大学超级公开课上所讲,索菲亚做电商并不是为了做零售,电商也不被视为一种新的商业模式;索菲亚做电商是为了触达客户,改变传统零售场景中,品牌与消费者被严重割裂的情况。只有在触达了这些消费者之后,才有可能对消费行为以及用户偏好进行预测,让品牌真正往高处走。而年轻中产消费群体,在消费者的占比重不断扩大,此次超品日索菲亚推出的零售新玩法,也正显示了索菲亚布局年轻市场的决心。

 

文丨本刊记者 何寒秀(见习)  编辑丨俞列唯(见习)

 


收藏:

天猫超级品牌日 索菲亚

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文