致未来:电商时代的创造者——2016金麦奖全解读
文 / 电商在线 2016-11-24 15:34:18
或许这一天聚集金麦奖的,正是所有电商时代的创造者。如果你希望下一个时代,有你的名字、有你的痕迹,这一天,你应该来这里。

1479972743256021834.jpeg

我们是这个时代的参与者,也是这个时代的创造者。


1207亿,电商的新时代数据


笔者加入了一个由电商品牌商家组成的交流群。2016年双十一这一天,群里不断传出新的消息:


双十一序幕开启,百草味5分钟销售1000万,24分钟销售5000万!


凌晨45分钟内,马克华菲完成销售额破亿!


凌晨1点05分点,百雀羚品牌整体成交额超过7000万元!


9点25分林氏木业天猫双十一成交额破4亿!


截止10点31分,韩都衣舍集团销售额超过2.95亿元!


百雀羚天猫双十一单店单日1.45亿!


老板电器双十一当天销售额2.2亿元!


双十一圆满落幕,海尔销售额达到10.5亿元!

……


持续8年,双十一逐渐成为了一种全民狂欢的现象,不断刷新的数据,也寓意着新的电商时代来临。2016年天猫双十一,最终单日成交记录锁定在了1207亿。1207亿似乎就是新时代的代表象征,而实际上,这个数字正是由每一个商家的成交额组成。


每一个商家既是电商时代的见证者,也共同组成了电商时代的创造者。


延续到第4年的金麦奖,致力于挖掘中国电商行业优秀案例,打造国内最具权威性的电商综合性奖项,金麦奖由淘宝天下传媒有限公司创办于2013年。发展至今,金麦奖已累计征集超过1000个案例,布及全国20余个城市,为电商企业、传统企业、服务商、广告公司等提供专业平台,影响力辐射亚太地区,影响上千万电商人群,被称为“电商奥斯卡”。


600余案例逐鹿电商奥斯卡


在2016年参赛案例征集的后台,老板电器是最早递交案例的商家之一。这位去年金麦奖全场大奖的赢家,似乎对金麦奖持有更为高涨的热情。


2015年,老板电器“合伙不上火”的案例是通过打通线上传播的多终端渠道,为品牌实现电商节庆“双11”的跨界营销。在活动期间,消费者不仅可以享受购物优惠,还能拿股票分红,成功地增强与用户之间的互动粘性,并且制造了销售上的巨大爆点。这是老板电器颠覆玩转跨界营销的创新,成为2015年金麦奖参赛案例中的一大亮点。


2016年,老板电器凭借“618 开启魔兽食空之旅”、“1111套“房”投资计划”等优秀案例,再次加入了本届金麦奖的角逐。


截止22日24时,金麦奖供征集案例超过600项,案例数量相比2015年增加了约50%。这其中包括,马克华菲、裂帛、特步、林氏木业、罗莱家纺、骆驼、百草味等电商领域的老牌劲旅,也不乏小红书、途牛、电通、蓝色光标等在各自领域耀眼出色的服务提供商。优质案例的加入让本年度的金麦奖有了更浓烈的硝烟味,同时,也让今年的年度颁奖盛典显得更为值得期待。


新评委,新奖项,新未来


当当网CEO、联合创始人李国庆,是今年金麦奖评委席上新加入的顾问。在不久前的一次国际峰会上,金麦奖组委会成员邂逅李国庆,并向他发出了顾问邀请。在对金麦奖做了充分的了解后,李国庆欣然接受邀约,成为金麦奖的顾问,全程关注与指导本年金麦奖的评选。


1999年创办当当,并且带领当当在纽约证券交易所正式挂牌上市,李国庆无疑是电子商务领域的元老级人物。在新的技术与手段不断涌现,新的风潮不断兴起的同时,金麦奖更需要浸淫电商领域多年的老辣眼光,把握所有案例的本质与脉搏。


2016年金麦奖的奖项设置上,新增两个特殊的奖项:品质奖与公益奖。


品质奖与质检相关政府部门共同创立,旨在嘉奖恪守质量规范、严格安全生产并具有良好品牌口碑的电商企业,由质量管理权威部门审核把关,从质量监测数据、舆情状况等方面审查并在评选期间设随机不定时的抽检,同时开放给广大消费者来共同评选。公益奖则聚焦电商公益事业,旨在挖掘并嘉奖更多具有社会责任感的企业,和具有励志故事的人物。


作为权威赛事,每一个奖项的颁布,都是对于一种行动、一种思维的嘉奖和鼓励。不难看出,在逐渐获得全行业广泛认知的同时,金麦奖也更多得主动担负起了作为“电商奥斯卡”的社会责任与公益责任。


金麦盛典,共致未来


2016年的金麦奖颁奖盛典暨中国(杭州·余杭)国际电商营销峰会,将于12月14日-15日,在浙江余杭浙商开元名都酒店举行。会议现场预计容纳1000人。电子商务领域的政府机构、专家学者、业界领袖、行业精英等都会参与其中,共襄盛举。


或许这一天聚集金麦奖的,正是所有电商时代的创造者。如果你希望下一个时代,有你的名字、有你的痕迹,这一天,你应该来这里。


收藏:

金麦奖 电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文