每日电报|阿里人工智能养猪;腾讯乘车码上线
文 / 电商在线 2018-02-08 19:16:22
快递业将有法可依;阿里云用人工智能来养猪;腾讯乘车码全线上线郑州公交;京东生鲜上线“千里眼”;滴滴进军共享电动车服务;1号单车停运;近一半比特币交易涉及非法活动

政向标

 

《快递暂行条例》获国务院通过 快递业将有法可依

 

2月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过《快递暂行条例(草案)》,今后我国的快递业将有法可依。按照国务院要求,条例草案再次向社会征求意见并修改,在促进快递行业发展、保障寄快递安全、保护各方合法权益的基础上,立足包容审慎监管,对快递服务车辆等强制性规定作了调整,完善了无法投递快递的处理程序,增加了鼓励共享末端设施、诚信体系建设等内容。

 

来源:人民网

 

商务部:提高农村电商发展水平 推动生产资料等下乡

 

商务部新闻发言人高峰2月8日在例行新闻发布会上回应记者提问时表示,商务部今年将着力推动城乡商贸融合发展。就具体措施而言,他表示,一是深入开展农商互联,畅通流通渠道。二是提高农村电子商务的发展水平。不断改善农村电商基础环境,完善服务设施,健全服务网络,推动生产资料、工业品和现代服务下乡,让更多农产品进城。

 

来源:中国证券网

 

全国“扫黄打非”办公室召集16家互联网公司开会

 

2月6日,全国“扫黄打非”办公室组织百度、阿里巴巴、腾讯、新浪网、微博、今日头条、金山、奇虎、YY直播、映客直播、快手等16家互联网公司,召开网络有害出版物特征值共享数据库2018年第一次工作会议。会议聚焦整治网上传播淫秽色情低俗信息,围绕“净网2018”行动部署、处置清理儿童“邪典”动画视频、加强网络游戏整治等方面工作,对各公司落实企业主体责任,特别是中小学在寒假和春节期间加强自律清查提出要求。

 

来源:全国“扫黄打非”办公室官方微博

 

北京工商查处山寨苹果店

09877.png   中国的工商部门开始打击侵犯知识产权行动,最近查处了一个的山寨版苹果产品维修店,开出27万元人民币罚单。据说此处名为北京元亨利成科技有限公司,店面被“精心布置”,员工均穿着带有白色苹果标识的深色t恤。店内布置有印着白色苹果logo的支付宝及微信支付二维码,在扫描后,收款方也用苹果logo做为头像。工商部门已将该企业列入行业黑名单,物业部门也该店进行了清退。

 

来源:新浪网

 

大公司

 

阿里云用人工智能来养猪 将养殖产业真正带入AI时代

 

2月7日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,利用自家‘ET大脑’涵盖的视频图像分析、面部识别、语音识别、物流算法等人工智能技术,来对环境中的各项条件,以及畜牧自身从怀孕到出生再到成长过程中每一项数据进行监测,让每一头畜牧都有自己可供记录、查询以及分析的档案。

08777.png

来源:TechWeb

 

腾讯乘车码全线上线郑州公交

8992828.png

近日,腾讯公司与郑州市公共交通总公司达成深度合作,郑州公交市内常规线路公交车辆及快速公交站台全量接入腾讯乘车码,自2月8日起正式开启试运行。

 

来源:腾讯互联网金融官方微信

 

微信公众号可以改错别字了,限 5 个

 

2018 年 2 月 7 日晚,微信公众号后台上线了广大运营者期待已久的一项功能:修改已发送文章的错别字。在微信公众号运营后台的已群发消息栏,将光标移到一篇已发送的文章上,右边就会出现一个“改”字,点击进入即可对文章进行修改,但是一篇文章只能修改一次,一次最多 5 个字。

 

来源:微信团队公告

 

支付宝和微信进入美国芝加哥热门景点

 

美国第三大城市芝加哥的“芝加哥360度”观景台和温德拉游轮公司6日宣布,2018年将全面开通支付宝和微信支付服务,成为该市首批引入中国移动支付的商家。

 

来源:新华网

阿里巴巴获全国首张集团化电子商务领域ISO27001安全认证证书

111212.png

经权威认证机构DET NORSKE VERITAS挪威船级社(下称“DNV”)认证,去年底成功获得ISO/IEC 27001:2013国际信息管理体系认证,2018年2月7日,认证颁证仪式在杭州阿里巴巴西溪园区举行。

 

来源:电商在线

 

京东生鲜上线“千里眼”:详情页可观看溯源直播

00007.jpg

京东生鲜上线“千里眼”溯源直播,消费者可以在商品详情页实时监督食材的生产、加工及包装等各个环节。东生鲜决心打造一款“千里眼”平台,通过智能摄像头和云直播为消费者打造一个产品安全可视化的平台,作为京东生鲜现有的区块链追溯体系的有力补充。目前共有近20款产品接入了“千里眼”追溯系统。

 

来源:快科技

 

百度携多个内容平台推“全民VIP狂欢节”

00006.jpg

2月8日消息,百度携爱奇艺、蜻蜓FM、太合音乐集团旗下百度音乐、喜马拉雅等合作伙伴宣布启动“全民VIP狂欢节”活动:2月10日至2月21日期间,爱奇艺、蜻蜓FM、百度音乐、喜马拉雅等平台的热门内容将在百度App上免费提供给所有用户,不仅免广告,同时期的热门会员内容也完全免费。

 

来源:腾讯科技

 

京东设立澳大利亚和新西兰地区办公室

00005.jpg

日前,京东(JD.com)宣布将设立澳大利亚和新西兰地区办公室。据了解,这家纳斯达克上市公司的澳大利亚和新西兰地区总部将位于墨尔本的柯林斯大街。京东董事长兼首席执行官刘强东表示:“中国的客户对于从澳大利亚和新西兰购买高质量产品的需求与日俱增,而此举是满足这一需求的重要一步。”

 

来源:环球网

 

饿了么上线骑手人脸识别功能

000008.jpg

2月6日,饿了么宣布蜂鸟配送App上线“人脸识别”功能,规定骑手需使用手机“刷脸”认证方可接单,杜绝不法分子冒认配送员作案。今年年初起,蜂鸟配送App要求骑手每天第一次接单前进行“刷脸”,系统判定其脸部特征与提交审核的身份证头像一致方可接单。据悉,目前该功能识别准确率达到90%以上,平均1秒即可完成验证。

 

来源:科技快报

 

瑞幸咖啡拒绝纯外卖咖啡模式 称5月底前要开500家店

435345.jpg

2月7日,对标星巴克的中国本土新创咖啡品牌瑞幸咖啡正在北京、上海、深圳等一二线城市快速扩张。瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚在近日与媒体沟通时称,她不看好咖啡的纯外卖模式,认为其运营成本和用户体验不好,商业上是行不通的;为了做品牌推广和开店,她准备了10亿元,今年5月底前要在国内开出500家直营门店。

 

来源:腾讯科技

 

数据说

 

我国有线电视宽带业务用户达3498.5万户

0000077.png

国网日前发布《中国广电发布2017年第四季度有线电视行业发展公报》。公报指出,在业务发展层面,有线电视宽带业务虽然增速明显,但是仍存隐忧。2017年全行业宽带接入用户同比增长33.13%,规模达3498.5万户,但是同期,电信宽带用户达到3.49亿户,规模优势持续扩大;而作为宽带接入市场的后进入者,还面临着除了三大电信运营商以外60多家民营企业在200多个试点地区展开的宽带接入网市场竞争,市场发展空间趋于收紧。

 

来源:C114中国通信网

 

19.6% 的独角兽公司估值占到了 79% 的份额

000005.png

IT 桔子发布2017年《千里马俱乐部榜单》,该榜基于近 10 万家公司的数据积累+调研,以 10 亿元人民币估值为起点、近 5 年内有公开融资记录作为标准。榜单显示:在去除 124 家独角兽公司的 39539 亿元估值体外,其余 493 家公司的整体估值仅仅为 10379 亿元,平均估值为 21 亿元。可见即便在《千里马俱乐部》中,头部的独角兽公司估值占比权重也相当高,19.6% 的独角兽公司估值占到了 79% 的份额,相比 2016 年独角兽占比 76% 不均衡分布进一步拉大。

 

来源:腾讯网

 

共享资讯

 

滴滴进军共享电动车服务

8687686.jpeg

滴滴出行正在与12家车厂建立电动车共享服务,这12家车厂包括比亚迪、福特,和雷诺-日产-三菱汽车联盟等。

 

来源:环球网

 

1号单车停运

 

2月7日晚间,共享单车企业1号单车发布声明称,由于公司经营方向变化,即日起1号单车停运。对于押金,1号单车表示,用户将微信中缴纳押金的付款凭证(交易单号或商户单号)提交至微信公共帐户,工作人员收到信息经核实后即可退还押金,退还时间为提交信息后3个工作日完成。

 

来源:36Kr

 

融投资

 

深交所紧急发通知提示乐视网炒作风险:谨慎投资

0088777.png

2月8日消息,深交所发通知称,切实做好“乐视网(5.080, 0.26, 5.39%)”股票相关风险提示工作。

 

来源:新浪财经

 

网易2017年营收541亿同比增41.7% 净利107亿

00002.jpeg

2月7日消息,网易(NASDAQ:NTES)今天宣布了公司2017财务年度未经审计财务业绩。数据显示,网易2017年净收入为541.02亿元,同比增长41.7%;净利润107.08亿元。2017年在线游戏净收入为362.82亿元人民币,来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的70.8%。

 

来源:网易新闻

 

线上偶像养成女团神龙妹子获数千万级Pre-A轮融资

 

2月8日消息,线上偶像养成女团——神龙妹子团(即上海奉孝文化传播有限公司)宣布,获得光艺资本领投、澎湃资本跟投的数千万级投资,正式完成Pre-A轮融资,全力打造中国首个“线上偶像养成”机制偶像女团。

 

来源:投资界

 

数字货币

 

近一半比特币交易涉及非法活动

0004.jpg

据外媒报道,根据澳大利亚一项新的调查显示,大约有1/4的比特币用户和近1/2的比特币交易都与非法活动有关。另外,每年近720亿美元的非法交易活动都倍发现跟比特币存有关联,该规模与美国和欧洲的非法毒品市场规模旗鼓相当。

 

来源:cnBeta

 

卡塔尔央行禁止比特币

 

财联社2月8日讯,据当地媒体MEM消息,卡塔尔中央银行(QCB)宣布禁止银行交易比特币,禁止比特币和其他货币进行兑换,禁止给交易比特币开户,禁止任何以买卖比特币为目的的转账。

 

来源:财联社

 

新产研

 

香港科大运用大数据分析艾滋病病毒结构 有助研发疫苗

 

香港科技大学7日宣布,该校一支跨学科研究团队发现了一个有效的电脑方程式框架,能分析艾滋病病毒中一种关键蛋白(简称gp160)的健康状态,有助将来研发艾滋病疫苗。

 

来源:新华网

 

全球首款自动驾驶载人飞行器在广州公开试飞

00987.png

2月7日,全球首款可载客的自动驾驶飞行器“亿航184”在广州公开试飞。中短途交通出行工具,像“空中出租车”,均速约100km/小时。亿航智能CEO胡华智表示,未来不到5年的时间内,载人飞行器将得到普及,成为市民的交通工具。

 

来源:广东发布

 

北京前沿国际AI研究院成立

 

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院在京成立。研究院将按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建,首批设立3个创新中心及一个人工智能计算及数据应用服务平台。创新工场董事长李开复担任研究院首任院长。

 

来源:21世纪经济报道

 

 文 | 李嘉扬(实习)



收藏:

阿里 微信 百度 京东 滴滴

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文