双11背后女人剁手单数是男生2倍,你拖老公、男朋友后腿了吗?
文 / 电商在线 2017-11-14 10:54:27
剁出新高度,天猫双11让一线城市大洗牌,新座次为上海、北京、杭州、深圳!

一天卖出3台价值1700万的超跑赛艇、1小时卖出22万件大码文胸、9小时卖出5000吨奶粉……最终,2017天猫双11全球狂欢节总成交额定格在1682亿元人民币。一场24小时狂欢、集结无数消费者热情、凝聚千万商家、快递员辛勤努力。而一笔笔订单、一次次剁手的背后是一个个美好生活的向往。最终,在这场社会协同的沙场大练兵下,商业想象力被不断拓宽。而剁手党改变了中国、改变了世界。

 

双11剁出一线城市新座次:上海、北京、杭州、深圳

 

双11是一场商业想象力的狂欢,在这场有着亿万参赛队员的狂欢下,很多奇妙的事情都在发生变化。阿里数据显示,参与2017天猫双11的剁手城市中,上海、北京、杭州、深圳已然组成“新一线”城市,成交额雄踞全国前四。一喜一憾——当杭州抢镜登上第三位时,老牌一线城市广州却被遗憾挤出。在座次方面,悄然发生着巨变:勇超北京,上海成为全国最具消费力的一线城市。

新一线城市出炉.png

双11剁出一组新一线城市

 

而在全国各县双11成交额排行上,浙江省、江苏省表现抢眼,欣然体现出藏富于民之势:各有4个县市登顶全国成交额前十,昆山市勇夺全国头筹,排名第二则是“中国电商之都”义乌。而福建与四川则分别贡献一席好位,分别是晋江与郫县。


 双11消费 男生VS女生.png

女生剁手单数是男生2倍,你拖老公后退了吗?

 

阿里数据证明,“幸福”是第一剁手力。这个双11,恋爱、已婚人士花费的钱竟然比单身族还要多,他们不仅给自己买买买,更操心起全家人的物质、精神需求。而在男女比例方面,46开依然体现了男性、女性对待双11的态度。这个双11,女生平均剁手单数是男生2倍。

 

双11飞猪旅行消费.png

用户平均剁手单量节节攀升

 

在双11购买偏好品类上,男生女生差异简直逗趣到不行!从男生购买品类排行来看,主要以3C、大家电、家庭装修所需为主,上榜品类中仅有“低帮鞋”是为自己所购所需;而女生购买品类排行TOP12中,仅有“手机”为3C品,而其他销量排名居前的全部都是服饰、鞋类,且类目细分到低帮鞋、靴子;针织衫、毛衣、毛呢外套。男生们不禁惊呼,“敢情,我们买买买都为了家里,女人们买买买都是给自己啊!”

 

全球买、全球游,感受全世界的美好

 

双11当日,飞猪境外游覆盖75个国家、地区,预定人次超过110万,签证15万本,预定机票100万张,国际航段35万,欧美澳公务舱商品单品销售破千万,高星酒店预定50万间夜,五星自助餐超过10万份,超10万人涌向三亚高星酒店度假……泰国、日本、欧洲、美国、越南、澳洲、土耳其也位列今年双11最受欢迎的目的地。

 

双11飞猪旅行消费.png

双11飞猪消费数据

 

而在全球各目的地的旅途中,潜水、跳伞、自驾、观赛成为潮流出境旅行姿势,这次双11,中国的消费者已经锁定目的地玩乐商品40万件。年轻的旅行者无论身处何地,总能迅速找到合适自己旅行姿势,有近万人要去马尔代夫享受“一岛一店”蜜月旅、飞猪南极号早早宣告已售罄、甚至有2个小伙伴要坐米格29飞上亚太空。

 

全世界游,当然也要全世界买,但绝对不需要再辛苦人肉背回来。这个双11,全世界好货都被搜罗齐了,剁手党已经用实力撰写了一部“世界好货指南”。以后,买保健品就逛逛澳大利亚、英国、加拿大馆;买护肤品,就看看日本、韩国、台湾馆;买烹饪、咖啡用具就看看瑞典、意大利馆……

 

健身私教成风,双11暴露全民体育消费大数据

 

除了剁手狂欢,今年的消费者还格外关注运动与健康。据阿里体育数据显示,较去年双11,今年其体育服务类销售额增长16倍。其中健身房消费中,私教课不断冲击爆款,成交占比高达73%,力压健身房年卡,后者仅占比26%。

 

这也说明,消费者越来越注重量身定制的体育锻炼,取代以往入门级的基础训练,向多样化、进阶化发展。近些年,体育课程产品低龄化发展、跑步马拉松圈蔚然成风。

 

双11体育运动消费.png

双11体育消费增速稳健

 

不仅经济发展巨头,北上广还是体育消费主力城市。在爱好体育健身的用户中,男性占比超过6成,女性则为3成。尽管占比少,但女性依然是体育消费的主力军,她们以42%的购买转化率大大领先于男性。

 

双11健康数据发布,原来地理因素这么影响购物车?

 

来自天猫医药馆的消费数据显示,全国人民在健康消费方面有着高度共性:避孕套、隐形眼镜、枸杞、血糖用品、蜂蜜等品类下单人数较多,成交金额最较大,堪称“国民健康刚需品”。而在普遍的共性之外,各地区的“老乡”们又有自己独特的个性——据阿里健康梳理的《中国人健康产品趣味消费地图》显示,全国34个省市自治区和特别行政区中的居民们在健康消费方面偏好差异甚大。

 

中国人健康产品消费地图.png

双11健康消费地域图

 

从天猫医药数据来看,身处阿胶生产大省的山东人喜欢为家乡经济“打call”,而同处华东地区的省区居民普遍比较“爱美”,江、浙、沪、闽四地成为乳清蛋白,胶原蛋白、葡萄籽维生素等产品消费大省。而在西南地区,四川、重庆、云南三省人爱买专治关节肿痛的氨基葡萄糖类产品,当地山峦起伏的地形地势和潮湿气候是主要原因。在华南地区,广西地区用户对艾灸类产品的热衷度极高,而海南人民对风湿骨外伤类目下的贴膏产品需求异军突起,或许都是四面临海空气潮湿惹的祸……



收藏:

2017双11 飞猪 阿里健康

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文