阿里公益做了这么多,为啥马云还不满意?
文 / 赵先超 2017-09-11 18:08:45
“人人3小时”公益平台从根本上改变了传统公益的复杂模式:无论线上线下公益项目发布、参与,还是公益时记录,轻松实现,真正为公益赋能。

9月8日,阿里巴巴18周年年会,何炅带领现场4万名阿里员工向全社会推广“人人3小时”公益平台。3天后,阿里巴巴宣布,有2.7亿人次参加了阿里首届“95公益周”(9月5日—10日), “人人3小时,公益亿起来”——阿里巴巴利用独特资源和大数据,开启人人公益的新时代。


“人人3小时”公益平台从根本上改变了传统公益的复杂模式:无论线上线下公益项目发布、参与,还是公益时记录,轻松实现,真正为公益赋能。


在阿里,每一名员工每年都要完成至少3小时的公益活动。“人人3小时”让公益从阿里内部走向外界,“亿”起来,共参与、共受惠。


5398667b0d390ac74a49a9de035d9899.jpeg


公益已经融入阿里人的血液,每次去洗手间都是一次精神的洗礼。观瀑亭(男洗手间)、听雨轩(女洗手间)每一个坑位都有一块宣传板,几天更换一次内容,最近一次,大概是第50期“汶川地震志愿者”开始招募,汶川地震已经9年,阿里援川公益行动还在进行。


2008年5·12大地震,仅仅几天后,一篇名为《马云在此次地震中仅捐款一元钱》的文章迅速霸屏,网骂铺天盖地。 


马云助理回忆,地震当天,马云在莫斯科参加APAC会议,他打断会议:“各位代表,对不起,我的祖国发生了很大的地震。”随即,以个人名义捐款100万元。并打电话要求公司:“一天之内把能买到的帐篷全部买下,不计成本,火速送往灾区。”马云提前回国,一夜没睡,发着高烧部署抗灾事宜,专门设立了2500万元专项救助金,之后,带队几次去灾区。


“只捐一元钱”到底是咋回事,翻阅很多资料查明,马云2006年6月16日在一次讲话中说,慈善是每一个人的游戏,中国做慈善有一个误区,总认为那是富人的游戏。我们倡导一块钱慈善,人人可做到。他举例,比尔盖茨参加的一次募捐活动也捐一块,这样可以避免因富豪捐款数目大而影响百姓参与的热度。


就是这段话两年后被人嫁接,在汶川大地震举国悲痛之际大肆刊发……当时,舆论压力巨大,马云说:“如果一只鸟只想着每天梳理羽毛,一盆脏水就毁了它。”


梅艳芳在《英雄本色》中似乎有句台词:每个人做事都有原因,到底谁对谁错,以后自然会明白……


18年来,阿里的业务变化很多,但公益的初心一直未变,越走越远。阿里园区无处不充满公益的味道。套用鲁迅《朝花夕拾》的一种语言形式,不说缤纷的环保人物图片长廊,不说挂在柿树上随风飘逸的公益卡片,不说内网上鼓励拼车的一遍遍提醒,单说卫生间墙上的厕纸箱,下面画有一条横线,倡导撕纸不要过线,够用就好,节省纸张……


 images.png


2017年2月22日,阿里巴巴年度公益琅铘榜出炉,这是一张和KPI无关的榜单,是阿里热心公益的员工忙碌一年的复盘。团圆打拐、自然之歌、蚂蚁森林、公益云图数据可视化公益、互联网安全志愿者联盟、钱盾防骗……这些公益项目一一展示各自“江湖地位”。  

  

集团目前成规模的公益团体有40多个。非常知名的“团圆打拐”项目,学名叫“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,比北美地区的儿童失踪信息即时发布平台还先进。据公安部统计,截至2016年底,平台共发布信息648条,找回儿童611名,找回率高达94.2%。技术让“天下无拐”走向现实。


2014年,马云联合蔡崇信宣布,捐出他们在阿里巴巴集团拥有的2%期权,成立公益信托基金,按目前股价,捐赠超过50亿美元,这或许是中国目前最大一笔公益捐助。


2015年9月,马云公益基金会启动乡村教师计划,每年出资1000万奖励100位优秀一线乡村教师。


2016财年,阿里巴巴平台推动45亿人次(含2.8亿买家、150多万卖家)参与公益,获得公益捐助金额近5亿元。


……


数字掷地有声,马云并不满意。


在今年年初的一次阿里巴巴公益基金会理事会扩大会议上,他直言,公益的目的是唤醒每一个人的良知,要让更多人知道,吸引更多人参与,这就需要做出真正有感动力的王牌公益项目。“我们还没有做出公益中的淘宝、天猫、支付宝,‘蚂蚁森林’是个好东西,但还没有做透……”马云讲完,基金会理事长金建杭说了三个字:“一身汗。”


这次会议上,马云直截了当说,未来,如果我们把企业交给一个不关心公益没有社会责任的CEO,交给一群不做公益没有良善只盯业绩的员工,那是相当可怕的一件事,那,阿里巴巴就没有未来……


你怎样,世界就怎样——这是阿里巴巴“天天正能量”的口号。用企业所有力量参与公益,是阿里人用另一个视野回馈世界和审视自我。


1S5341V1_0.jpeg

正如马云在年会演讲时所说:“18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有‘家国情怀’和‘世界担当’,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。”


更令人欣喜的是,这些年来,伴随着阿里公益的成长,“剁手党”一起成长为公益人,由此带动全国1/4人口参与公益——而这才刚刚是个开始!


文 | 赵先超


收藏:

阿里巴巴 公益

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文