茅台天猫超级品牌日单日销售破亿,改变线上高端白酒消费习惯
文 / 在线哥 2017-09-11 15:39:53
9月9日,茅台天猫超级品牌日开启,作为首个参加超级品牌日的白酒品牌,茅台单日销售额继去年双11之后再度破亿、销量5分钟就超越去年酒水节成绩,创下酒类超级品牌日的新纪录。同时,恰逢天猫99全球酒水节首日,茅台也成为当日全品类销量和销售额的双料冠军。

据介绍,此次茅台天猫超级品牌日筹备期长达近2个月,通过与天猫的共同探索,茅台首次尝试了AR等新鲜玩法,同时在全国近千家门店开展线上线下互动,当天吸引线上访客数十万,其中新客比例高达40%,这也标志着在以天猫为代表的线上平台和以茅台为代表的白酒企业的通力合作下,酒类消费线上习惯得以迅速培育,线上线下共融的新零售模式得到了消费者认可。


阿里巴巴副总裁靖捷和毛茅台集团高层王崇琳探讨酒业新零售的未来.jpg


天猫赋能白酒行业, 茅台线上渠道健康发展


据天猫联合第一财经发布《线上酒水消费大数据报告》显示,2014-2016年,酒水线上消费增长趋势迅猛,保持着42%左右的年增长率,其中白酒销量占据了全品类的半壁江山。近年来,三大白酒龙头企业“茅五洋”均在与电商布局上有重大举措,充分反映了白酒行业加码电商的意愿和整个白酒行业对线上渠道的看好。


2016年8月,茅台与阿里达成战略合作,天猫的“金字招牌”正是促成合作的重要因素之一。从近年线上销售情况来看,在天猫巨大流量支持和精准营销助力下,茅台持续称霸中高端白酒领域,并逐渐得到更多年轻人的青睐。在去年天猫全球酒水节当天,茅台官方旗舰店完成了2015年在天猫平台的全年成交,双11当天2个小时就完成其2015年全年成交,双12当天破亿,20017年年货节再次破亿。


此外,天猫借助电视剧《欢乐颂2》茅台悠蜜利口酒系列产品的植入热度,创造了月度6000箱成交的纪录,全力推动茅台年轻化进程,此次茅台超级品牌日销售斩获的多项纪录,也再次显示了天猫强大的消费者号召力。


茅台云商携手天猫,重塑新零售交易链路.jpg


值得注意的是,此次茅台天猫超级品牌日,消费者不需加价就能买到“断货王”, 53度飞天茅台全天放量供应30吨,全天销售近6万余瓶。伴随着茅台“铁腕控价”,电商平台直面覆盖全国、直面消费者,其销售价格与线下一样,这件事情具有标杆意义。天猫率先响应号召,充分利用阿里大数据优势,促使茅台官方旗舰店和阿里风控系统紧密对接,实现对具有黄牛囤货倒卖特征的订单的成功拦截,确保货物真正卖给终端消费者,完整地为交易链路保驾护航,这意味着茅台酒稳价的渠道共识已经真正达成。


同时,阿里正式更新淘宝天猫酒水卖家入驻规则,将白酒市场从“无条件入场”转变为准入机制,对于茅台品牌将会进行严格的一级授权准入机制,只有茅台集团授权的一级资质商家才具备在淘宝及天猫的销售资质,彻底解决茅台对于线上市场混乱的问题。天猫坚定与茅台一道,稳定价格体系,实行准入机制严格打假,在酒类线上平台未来巨大发展空间的背景下,天猫为夯实规范化发展根基率先做出行动。


茅台天猫超级品牌日单日销售破亿.jpg


智慧布局,茅台云商开启“新零售”范本


当天,茅台云商旗舰店也落户天猫,成为除茅台官网外首个线上平台,茅台云商将携手天猫,利用大数据打破原有供应链路,重塑新零售交易链路。


白酒行业在经过了调整期之后,开始真正进入精耕细作的阶段,倾听消费者的声音。茅台超级品牌日新客占比达40%的数据也意味着,随着80后和90后成为主力消费人群,在电商和酒企的催化下,高端白酒的线上销售属性不强的时代已经过去,茅台用线上全新的玩法与消费者深度体验交流,让更多的年轻消费者爱上焕发着青春与力量的民族品牌,这一民族品牌未来无限的机会就蕴藏在年轻消费者中,新客的机会正是民族品牌的未来。对茅台来说,此次与天猫的二度携手除了是两个行业领先者的强强联合、优势叠加之外,更看中的是阿里能够精准触达、品质服务这些新客的“大数据”宝藏。


据贵州茅台集团电子商务股份有限公司董事长聂永介绍,“云商”与“电商”虽只有一字之差,却体现了茅台“新零售”布局的长远理念,云商模式旨在通过大数据持续赋能,实现线上线下的共通共融。


茅台天猫超级品牌日醉美数据.jpg


茅台云商旗舰店整合线下专卖店和经销商货品和营销资源,为线上交易做后台保障体系,同时利用天猫店铺强大的引流能力,实现线下经销商销售渠道的拓展,实现新增量的达成,并实现商品就近配送,确保物流的时效性,客户体验线上下单,享受就近配送服务。茅台将通过阿里大数据的精准计算,全面推进智慧营销,精准定位目标消费人群,并实现线上线下销售、配送、服务互动一体化,促进云商平台与传统渠道的融合升级,开创“新营销、新零售”的新格局。


纵观目前酒企和电商的合作,大部分意图在物流服务、商品展示方面,但茅台与阿里的合作是更为长远的智慧布局,茅台选择的是技术,也是未来市场的大势所趋。十年前,茅台专卖店战略奠定了茅台现有价值,带领了行业风潮风潮。今天,在新零售的消费语境下,茅台在再一次站到行业潮头。随着云商2.0版本的升级,茅台全面体验阿里生态赋能百年酒企,在阿里云计算、数据银行、阿里妈妈媒介精准投放的东风系统、平台共治上取得了深度的合作。在茅台的领军下,更多百年品牌、八大名酒将与天猫有更深入的合作。


收藏:

茅台

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文