2017年50家改变世界的公司:苹果第3 蚂蚁金服第6
文 / 在线哥 2017-09-10 22:06:05
9月7日,《财富》杂志发布了“2017年50家改变世界的公司”榜单。今年有3家大陆公司登上榜单,分别是蚂蚁金服,腾讯和摩拜单车。其中蚂蚁金服高居第六位。

榜单显示,摩根大通位居榜首,来自荷兰的食品巨头帝斯曼位列第二,苹果第三。值得一提是,今年有3家大陆公司登上榜单,分别是蚂蚁金服,腾讯和摩拜单车。其中蚂蚁金服高居第六位。


他们如何被选上?

 

改变世界榜单表彰的是那些在核心商业战略中通过行动带来积极社会影响的公司。优先考虑了年收入达到或超过10亿美元的公司。提名公司的遴选与评估,由非营利的社会影响力咨询公司FSG、供企业寻求社会挑战的商业解决方案的国际平台Shared Value Initiative与哈佛商学院的教授迈克尔·E·波特合作完成。随后,《财富》的作家和编辑按照以下三项,对这些公司进行打分和排名。

 

可测量的社会影响:我们会考虑公司对一个或多个社会问题的影响范围、性质和持久度。这一项拥有额外权重。 商业结果:我们会考虑社会影响给公司带来的益处。对公司盈利能力和股东利益的贡献,权重会大于对公司名誉的提升。 创新程度:我们会考虑公司做法相比业内同行的创新程度,以及其他公司是否会模仿这种做法。

 

1.摩根大通(商业银行)


 

 

美国最大的银行摩根大通设计了一个城市经济复兴的蓝图。 

 

美国最大的银行目前每年投入2.5亿美元,进行社区建设投资,如小企业开发、职业技能培训和社区复兴等,并配置了由顾问组成的“服务团队”,帮助这些投资取得成效。在底特律,该银行的努力自2014年以来共创造了1,700份就业,创建了100多家新公司; 今年秋天,该银行将把这种模式拓展到更多城市。最终结果:在更健康的城市孕育出更健康的公司,形成良性循环,或者说为银行业创造一种理想的环境。

 

3.苹果(电脑,办公设备) 


 


通过在全世界最受欢迎的产品,服务于健康、教育和气候等领域。

 

苹果智能手机、电脑和其他电子产品的销量接近十亿,因此它的文化影响力远超过其他任何科技公司。在接受《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基采访(采访内容将在本月的《财富》杂志上刊登)时,苹果CEO蒂姆·库克表示,从建设过程(苹果运营的设施主要使用可再生能源),到它们作为医疗研究工具的潜力,以及苹果通过“应用经济”在美国创造的200万就业,都证明这些产品本身代表了一种致善的力量。换句话说,这家公司的价值远远超过了8,150亿美元的市值。  

 

6.蚂蚁金服(金融数据服务)


 


这款“种树”应用激励了用户对地球环境友好的习惯。 

 

有许多应用会跟踪你的卡路里摄入量,为什么不记录一下自己的碳足迹呢?蚂蚁金服的蚂蚁森林应用在中国吸引了4.5亿用户关注自己的碳足迹,用来兑现其母公司阿里巴巴集团用金融科技解决气候变化问题的承诺。用户通过对地球环境友好的习惯获得能量点,用于种植虚拟树木。用户每减少17.9千克碳排放,蚂蚁金服就会在现实世界中栽种一棵树: 2017年将种植了800多万棵。而且这项功能还为蚂蚁金服旗下的这款备受欢迎的支付应用,保持了用户忠诚度。

 

7.沃尔玛(百货商店)


 

 

美国规模最大的零售商努力使供应链变得更环保。

 

沃尔玛正在利用其作为全美最大零售商的巨大影响力,推动数以万计的供应商逐步淘汰有争议的化学品,如90,000种家居用品中使用的树脂类产品中包含的甲醛。此举也激励了塔吉特等竞争对手采取类似的措施。沃尔玛表示,到目前为止,其供应商已经基本淘汰了所有优先化学品。


14.雀巢(食品消费品)


 

 

让公司本身和数以百万计的客户“脱糖”。

 

研究糖的科学家越多,他们就越会发现糖的危害。雀巢多数产品已经停止增加糖含量,并计划到2020年再减少5%。另外,雀巢投入了大量研发资金,用来改变糖的结构。雀巢认为,通过创造一种中空的晶体,可以将个别产品(包括巧克力)使用的糖减少40%。

 

15.腾讯(互联网服务与零售)


 

 

其无处不在的应用让上班族的生活更无忧无虑。

 

在中国,消费者通过微信这个数字平台支付账单、叫车和购买婴儿用品; 该平台上的月活跃用户达到9.38亿。目前,微信正在进军职场: 超过2,000万用户通过企业账户请假或申请报销。这在中国是一项非常有意义的服务,因为上班族通常住在距离公司很远的地方。

 

21.联合利华(家居用品和个护产品) 


 

 

这家消费品和食品巨头将可持续发展的理念融入到公司的方方面面。

 

拥有多芬洗护品牌和Hellmann蛋黄酱的食品与消费品巨头联合利华押下重注,相信通过“让可持续生活成为常态”能够实现最快的增长。解决食物浪费和气候变化等社会挑战,并不是业余项目: 这些项目将融入公司的运营方式当中,可能意味着减少用水,或减少包装塑料。基于这个愿景,今年联合利华董事会团结一致,帮助阻止了卡夫 亨氏的敌意收购; 有人担心卡夫亨氏对削减成本的重视,会破坏联合利华的精神。

 

25.微软(计算机软件) 


 


努力将宽带引入美国农村。

 

两年前,微软CEO萨蒂亚·纳德拉在电子邮件中,向员工发布了一则新使命宣言。他写道,他们的任务是“赋予这个星球上的每个人、每个组织成就更多的能力。”这项赋权使命包括游说政府开放广播频谱,为2,400万没有互联网的美国人提供网络连接。最终结果: 微软希望更多人能从只有连接到云才能获得的软件(包括微软自己的软件)中受益。

 

27.摩拜(计算机软件)


 

 

两个轮子,解决中国碳排放问题。

 

摩拜的理念是鼓励人们抛弃汽车和摩托车,骑上橙色的摩拜单车出行,在免费应用里扫码即可解锁,每次花费不到1美元。摩拜在全世界100个城市种用户已经超过1亿。据世界野生动物基金会估计,摩拜2016年4月创立以来,用户骑行里程已超过25亿公里,减少了61万吨二氧化碳排放。

 

与此同时,单车搭载的传感器也收集了大量用户习惯数据。摩拜表示数据会用来安排单车投放计划,并协助政府改进交通基础设施。

 

31.爱彼迎(互联网服务与零售)


aby.jpg


慷慨与房东分享收益的共享经济先锋。

 

当今零工经济时代,“平台”公司收取的费用可能会吃掉用户收入大部分。但在民宿预订巨头爱彼迎上出租房屋的房东最多能获得97%的收入(网约车平台的司机通常只能获得七成到八成收入)。这一分配机制激励了需要收入的房东们,也没妨碍爱彼迎赚钱。

 

32.宜家(专业零售)


 yj.jpg


拓展供应链,帮助优质产品打开销路。

 

宜家整合了超过1000家供应商为全球各地的顾客提供受欢迎的家具,而且将社会企业家行动的圈子扩展到欠发达地区。目前宜家正与约旦的非营利组织合作,计划聘请约200位叙利亚难民制作纺织品和地毯。其他项目还包括扶持印度女性企业家和瑞典女性移民等。

 

以下是完整榜单:



素材来源:今日头条


收藏:

阿里巴巴 蚂蚁金服

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文