阿里巴巴18岁生日这天,12位女合伙人成立了“湖畔魔豆”公益基金
文 / 在线哥 2017-09-08 14:42:19
阿里巴巴全部12位女性合伙人站在台上,排得整整齐齐,略显紧张。旁边站着自称“著名主持人”的主持人阿里巴巴合伙人、市场公关委员会主席王帅。这可能是女性合伙人们第一次集体公开亮相,在9月8日阿里18周年这一天,她们要向台下的百余位阿里老友公布一个消息。

吗.jpg


背后的大屏、合伙人们身上穿的T恤,都贴着一枚蓝色的logo:湖畔魔豆公益基金。彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、张宇、赵颖,这12位“马云背后的女人”在阿里巴巴18岁生日这天,决定为中国偏远贫困地区的母亲与孩子做点力所能及的事,并联合更多的人、更多的智慧与影响力,系统持续的让处于困境中的母亲与孩子拥有平等享受安全、温暖、接受教育和人生发展的机会。


吗1.jpg

图/彭蕾、武卫、张宇分享发起“湖畔魔豆”的初衷,王帅客串主持

 

向老友们公布这件思考和筹备已久的事情,这些管理着亚洲最大互联网公司的高管在今天这个场合颇有些紧张。王帅开场讲了一分钟之后说:我还是照稿子念吧,我写得比说得好!在自我介绍时,基金发起人彭蕾说:“我是彭蕾,是蚂蚁金服的”,然后卡壳了。经旁边的CFO武卫提醒,彭蕾加了一句:“哦对,我是蚂蚁的董事长”。台下都笑了,这位出席过无数发布会的董事长,大家都认识。

 

女性特有的细腻和感性,让女合伙人们天然关注家庭、妇女与孩子。见诸媒体的诸多困境家庭与儿童的遭遇长期以来让她们触动,“我们能做些什么”,是她们一直在思考的问题。

 

她们想过很多也尝试过很多,从给留守儿童父母买火车票、电话卡,到资助乡村儿童几个试点项目,但问题远比她们想象的复杂。理事长闻佳回忆湖畔魔豆的源起时说:女合伙人们逐渐意识到,偏远贫困地区的留守儿童们需要的也许并不是旁人偶尔的关爱,而是平等:平等的享有家庭温暖,平等的接受情感与智识教育,平等的向上攀登的机会。


吗2.jpg


于是她们向一些致力于中国青少年生命成长教育的专业公益机构求教,她们所研究的案例与数据表明:儿童在幼年时期被迫远离父母、长期寄宿、得不到家庭关爱而产生的心理创伤,在成长后期很难弥补,更会影响一生的发展。

 

这些互联网高管的业余研究称得上相当专业,根据心理学家Harry Harlow的著名“安全依恋”实验:曾在婴幼儿期被细心呵护、及时关爱的人,才有更大几率会成长为独立并适应社会的个体。这与湖畔魔豆的具体致力方向一致:关怀0-3岁的偏远地区贫困家庭与儿童。

 

在谈到具体事情的时候,女合伙人们就放松多了。彭蕾说:很多贫困地区儿童一出生就被交给祖辈或亲戚,在生活压力下父母被迫与孩子分离,0-3岁这个最需要建立安全感的阶段缺失,此后的心理指征与成长发展都会远远落后,最终则是无法适应社会,更无法跟上时代。

 

今年上半年的一次合伙人会议之后,在彭蕾的提议下,女合伙人们聚在一起,决定联合起来,一起去帮助困境中的儿童和妇女。

 

成立湖畔魔豆公益基金会的想法由此诞生,而“湖畔魔豆”这个名字也有深意,阿里巴巴创业于湖畔花园,“魔豆”则来自阿里巴巴的著名公益项目“魔豆妈妈”。

 

“魔豆妈妈”这个词源于2002年苏州患癌母亲周丽红,她不仅坚强的与病魔作斗争,还努力在网上经营自己的淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。2010年淘宝网捐赠1000万元在中国红十字会总会设立“中国红十字会淘宝公益基金”,主要资助开展“魔豆妈妈”项目,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力,至今,阿里巴巴已扶持5000多位“魔豆妈妈”。

 

“魔豆妈妈”的精神同样也感动着阿里女合伙人,“湖畔魔豆”这个名字则最好地体现了她们专注于困境妇女儿童领域的含义。

 

阿里巴巴一直倡导“人人公益”理念,马云的公益观强调:公益不是慈善,不是捐钱捐物,更重要的是身体力行,投入时间投入力量。这同样影响了湖畔魔豆公益的运营。12位女合伙人简直是在学习和实践一门新的专业,她们将连接相关社会公益组织、与专家学者深度合作,从相关研究的进行、公益体系的建立,到公益项目的执行,全程深度参与。

 

她们还根据各自特长进行了内部分工。彭蕾是董事长,自然是“项目管理委员会主席”;武卫是连续多届“亚洲最佳CFO”,自然管理资金运作;而童文红是阿里巴巴的首席人力官,湖畔魔豆的人才引进与管理就是她的职责了。

 

台上唯一的男性王帅也有活儿,他是基金的“宣传委员”。不过彭蕾说:男性合伙人来任职,还得有见习期。

 

这位还在“见习期”的宣传委员显然工作努力,他把女合伙人们类比为中国女足,称为公益界的“铿锵玫瑰”。他说,完全由女性发起并运作,关注女性与孩子的公益基金,将会像中国女足之于中国足球,成为公益界的一股清流。

 

湖畔魔豆公益基金会原始基金由12位女合伙人捐赠,首期计划筹集资金为人民币1亿元,并欢迎更多社会各界爱心人士参与,向同行者定期公布项目进度。

 

在交流环节王帅突然问彭蕾:那这个女性公益基金,会不会拒绝、或者是看面子才让马云、蔡崇信、张勇以及我这样的男性参与?彭蕾立即回答:钱是没有性别的。

 

武卫跟着进一步阐述了这个意思,她说:“媒体报道说阿里这个公司了不起,三分之一高管是女性。但本来不就应该这样吗?女性与男性就是平等的。在家庭、事业、人生发展各个纬度,都应该享有平等的权利。这也是湖畔魔豆的出发点之一。”


吗3.jpg


在交流活动的最后,“宣传委员”王帅“跑题”了,他问大家:“诶你们觉得今天年会开始的时候到底会不会下雨啊?”满场笑着说不会。王帅说:那谢谢大家,如果不下,感谢大家给我们好运气;如果下雨,那更感谢大家与阿里巴巴一起面对这个世界的不确定性带来的挑战!

 

至少确定的是,在阿里公益大家庭中,湖畔魔豆公益基金会也将成为其中重要一环,持续丰富阿里公益的内涵。这也是阿里文化中女性力量的体现和延续。在阿里巴巴18岁生日这天,12位女合伙人种下这颗“湖畔魔豆”,是基于她们的能力,是出于她们的公益之心,但归根结底,是因为她们也是母亲、是妻子、是倡导和追求平等的女性。


收藏:

阿里巴巴 公益基金

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文