2017派代电商年会广州召开,探讨新零售新物种热点话题
文 / 在线哥 2017-09-06 16:05:14
8月28-29日,以“关注可实现的未来”为主题的派代电商年会,在广州琶洲举行。

2017年是商业大变革的一年,新零售新物种,内容电商,社交电商,跨境电商,智能商业,竞相开放。深处大变革时代的电商人,或抓住机遇顺势崛起,或逆势而行淘汰出局。


你.jpg

火爆的活动现场

 

说透新零售

 

从去年马云提出“纯电商”已死,到最近无人便利的火爆,越来越多的新物种的出现,新零售无疑是今年行业最火爆的话题。本次活动也进行了长达2个小时的深度探讨。


你1.jpg


作为新零售典型代表企业,孩子王CEO 徐伟宏表示,移动互联网被数字化了,用户和商家地位发生了变化,这是新旧电商最大不同的地方。今天互联网用户越来越被数字化,但是很多企业在做的事情和用户没有关系,新零售需要用慢的方式达到快的效果,把用户的深度做的足够深,做大限度地挖掘客户价值。

 

有赞CEO白鸦则表示,未来新零售是传统零售的春天,不是互联网人的春天。

 

人口红利消失了,所以接下来一定要关注顾客资产私有化这件事,而且消费升级,消费者的消费预算不再固定了。当消费预算不再固定的时候,应该追求的不是总量规模,而是单客的贡献,接下来的收益模式是收益等于服务和商品跟你服务顾客的平方,人发生了变化,我们把它叫单客经济。消费变成了生活场景,越来越多人从搜索式的购物到发现式的消费,商家的经营不再是品类划分。或发生的变化,或从品类的经营到场景的经营,会让你的频率、客单更大的提升。


你2.jpg

有赞CEO白鸦畅谈新零售

 

整个社交生态和微信的小程序变成了一个大的生态,每一个销售终端变成了互联网人的新的战场,这些新的战场里意味着购物的出发地和目的地开始结合,越来越多的互联网广告开始落地于小企业的场景广告,而不是大企业的品牌广告。我们有足够理由相信,社交网络将是中国人最大的消费场景。

 

新物种元年

 

2017年7月,商务部发布《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》 。报告显示,2016年中国的商品零售额接近29.7万亿元,同比增长10.4%。2016年下半年以来,大型零售企业的销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

 

而这一次零售发生的变化,似乎不是单纯的经济回暖问题,随之展现在我们面前的,还有零售新物种的诞生。


你3.jpg

场景实验室创始人吴声做主题演讲

 

在场景实验室创始人吴声看来,消费新物种的时代更在加速到来,全场景响应消费需求的新零售革命正在重构零售的本质,这个本质与成本有关,但是会再造性价比。

 

我们要重新看流量,重新看渠道,重新看我们的分发平台,我们重新看IP,我们重新看为什么关于人货场,我们需要在无限零售,去定义我们自身的存在,所以零售升级的本质,是认知升级,与审美升级。

 

数字化个体作为今天商业展开的前提,它的中心是人的体验。我们说今天的新零售场景洞察,是以体验设计为基础架构的新效率体系和新信用关系。

 

内容电商

 

现如今,当内容电商风潮正劲时,低价刺激早已不是促销的唯一手段。今天的消费者更丰满的形象呈现了出来,他有自己的兴趣,有自己的爱好,他每一次和商家的沟通已经不简单是满足生存的需要,也是为了给自己打上一个标签。

 

面对新的消费者,新的产品,需要匹配新的核心能力。

 

阿里妈妈电商事业部总经理漫天在派代年会上表示,淘宝在战略中重新在机制里面,重塑了淘宝的会员体系,出现了淘宝新选、生活研究院等等这一系列的场所,这些场所推出的目的,或者这些战略目的其实都是为了顺应我们整个消费升级的变化。

 

你4.jpg

阿里妈妈电商事业部总经理漫天发表演讲

 

对商家来讲,其实我们会看到,在现在不同的内部里面,真正成交卖得特别好,或者整个商业逻辑非常顺畅的商品,就是小家电,已经不是简单的榨汁机,商家可以在商品里面针对消费体验,针对特殊性、针对整个行业被追捧的程度以及相应的情感连接,进行商品红利的增值,从而形成在整个营销推广最红的商品。

 

对于商家来说,在上述顶层思考的背景下,应该对未来掌握什么样的能力去顺应整个未来内容化大时代变迁?

 

他觉得这里面核心的能力包括四个点,商家如何形成我们整个营销的策略,然后通过大数据分析,通过各种各样的大数据产品,真正形成符合我们的商家营销策略;第二,商家怎么样能够真正制造符合各个内容渠道里面不同的形式的相应物料;第三,商家如何在淘内淘外,形成高效触达的方式;最后,商家在触达方式的情况下,怎么样能够真正把消费者运营的方法论融到里面,跟消费者真正形成互动。因为策略、物料、触达和互动这四个点,其实就是未来商家必须具备的能力。

 

打开全球市场

 

当前国内电商已是一片红海,竞争激烈,那么纵观全球,增量市场又在哪里呢?中国企业如何进入增量市场享受那波红利?


你5.jpg

亚马逊全球开店业务拓展总监康平会上分享

 

亚马逊全球开店业务拓展总监康平在派代电商年会分享了全球贸易和跨境电商的变局与商机。中国跨境电商的增长也就是刚好站在全球发展的风口上,当中国的进出口总额每年以6%的速度在爬升的时候,中国跨境电商的交易规模却从2011年到2016年,实现了3倍的增长。而中国的跨境电商进出口总额将占中国进出口总额的百分比,也会从27.6%上升到37.6%。所以全球电商在迅猛发展,中国因为得天独厚的优势,本身就是全球最大的出口、加工国家。

 

据了解,自2009年起,派代电商年会历经9届,始终如一、专注电商趋势与未来,用心服务千万电商人,见证了中国电商行业的发展,被誉为电商界的“达沃斯论坛”。从第一次年会500个CEO相聚到陈年、李国庆登上派代电商年会成为社会热点,形成了今天台上台下超2000人规模的行业峰会。派代电商年会始终坚持只讲干货、分享有价值的内容,为此,每届吸引到了数千电商创业者愿意付费参加。

 

本届派代电商年会有近2000人的规模,还邀请到了业界40 位拥有超前眼光的嘉宾,包括场景实验室创始人吴声、阿里妈妈总经理漫天、亚马逊全球开店业务拓展总监康平、有赞CEO白鸦、茵曼创始人方建华、韩都衣舍创始人赵迎光、以及一手打造雪梨、林珊珊等著名网红的宸帆电商创始人钱昱帆等,同台论道当下最热门的电商话题,引发现场一波又一波思维碰撞的热浪。

 

现场观众纷纷表示,嘉宾给商家带来了自己的最新尝试与不一样的思考,真可谓是烧脑大干货。不同的身份与研究领域给他们打开了前所未有的脑洞,原来电商的生意还能这么做。


收藏:

新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文