新零售时代,淘宝大学赋能商家拥抱新未来
文 / 在线哥 2017-09-04 18:10:00
“新零售和传统零售不是对立的关系,而是升级、再造、优化的关系”,9月4日,由淘宝大学和天猫电器美家联合举办的“新零售研学社”在阿里巴巴西溪园区第二次开班,淘宝大学业务负责人黄磊首先表达了自己对新零售的理解。

“新零售和传统零售不是对立的关系,而是升级、再造、优化的关系”,9月4日,由淘宝大学和天猫电器美家联合举办的“新零售研学社”在阿里巴巴西溪园区第二次开班,淘宝大学业务负责人黄磊首先表达了自己对新零售的理解。自9月1日正式开班以来,已有来自TATA木门、金牌厨柜、朗斯卫浴、王力安全门等八大品牌决策者参与进淘宝大学新零售研学社,共同探讨新零售的理念和实施方案,现场研讨氛围热烈。


blob.png

淘宝大学业务负责人黄磊


blob.png


新零售的起点:洞察消费者


从盒马鲜生、无人超市到近期发布的零售通、天猫小店,近半年来,社会各界对“新零售”的关注度明显提升,好奇心愈发强烈。 “我们很难定义新零售的终点是什么样的,但新零售的起点,一定是从洞察消费者开始”,天猫电器美家新零售总经理宋广斌在新零售研学社上表示,“新零售影响的并不只是做电商的人,而是整家企业。过去,很多企业历经O2O到全渠道的变革 ,对消费者有了一定认知,粗略知道消费者需求什么样的产品。随着消费者需求的升级,我们发现,消费者不再只是需要好产品,而是追求更细致更贴心更有趣的产品和服务。”新零售业态下,通过技术驱动企业发展,通过对大数据的深度挖掘,使品牌方全面洞察消费者,从而指导商家为消费者提供更好的个性化的商品和服务,成为新零售的关键环节。


blob.png

天猫电器美家新零售总经理宋广斌


从战略到业务布局 让新零售实现落地


“新零售对我们的企业来说是进行一次全面的战略变革”,淘宝大学高级培训专家安秋明向学员阐述了阿里巴巴“五新”战略的含义,并且通过回顾阿里发展的历程和阿里的战略变革,来探索新零售时代商家的战略规划应该如何匹配大的行业形势的发展。安秋明表示,无论对未来的判断是对还是是错,首先一定要对未来要有预判。从战略布局的角度,需要先建立一张完善的公司战略图,然后达成团队的共识,再集合团队所有能力去完成共同的目标,基于这一张图一颗心打好一场仗,让新零售更好的实现落地。


blob.png

淘宝大学高级培训专家安秋明


聚焦体验、赋能终端


“新零售大数据下的重构,应该以消费者生活方式为中心,进行情感管理、生活秩序管理,最终形成立体解决方案,把空间的场景再还原给消费者”,天猫电器美家高级专家马华庆为参会企业带来了天猫美家2017年新零售的全面解读。马华庆认为新零售时代的消费模式已经由过去的单体产品方案升级到用户解决方案,商家需要以完整的空间解决方案进行消费者占领。他表示,整体链路是从单一的O2O模式,过渡到线上线下的全域融合互动,线上为线下赋能,线下为线上聚能,通过智慧门店和全域运营,最终实现新零售线上线下的整体发展。


blob.png

天猫电器美家高级专家马华庆


智慧门店及全域运营助力新零售


在研学社现场,阿里巴巴全域运营客户部的高级专家陈丽华和云零售事业部的白晓光为全体学员分享了全域运营和智慧门店如何有效支撑新零售落地的方案。陈丽华在研学社现场说道:“数据银行实现了消费者的唯一身份辨识、多维度分析和全链路触达,能够基于数据银行的海量数据,支撑全域营销、全域销售和品牌号三大方向,全力助力品牌的新零售升级。”白晓光分享了索菲亚落地智慧门店的案例,索菲亚通过智慧门店的打造,把线下人流转化成客流,和品牌就产生关联互动,同时通过智能客服,解决了传统线下门店与线上销售的矛盾,真正的实现了线上线下的全面融合。


blob.png

阿里巴巴全域运营客户部的高级专家陈丽华


blob.png

云零售事业部白晓光


淘宝大学“新零售学研社”自9月1日正式开班起,受到了企业品牌的广泛关注。“新零售的概念正在整个商业世界中风起云涌,很多人充满了好奇也有质疑,但今天,大家抱着学习的态度探讨、研究新零售,让我们感到,淘宝大学是有很强的责任感的。”淘宝大学业务负责人黄磊在新零售学研社现场说道。下一步淘宝大学还将持续进行新零售课程体系的研发,并通过内训和公开课的方式将优秀新零售标杆的落地实践和方法工具负能给广大的商家,帮助商家全面拥抱新零售。



收藏:

阿里巴巴 淘宝大学 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文