小岳岳、张大奕、徐娇……这些人生开了挂的明星,咋都玩起了电商
文 / 万禺 2017-07-11 20:27:09
“让产品更有人情味,让粉丝有更好的体验,才是‘斜杠青年’该有的表达。”

“生命不息,折腾不止”,这句经常被挂在创业咖啡吧里的老罗名言不仅适用于说走就走的文艺青年,同样也适用于“爱折腾”的“斜杠”明星们。

vbox4050_6E3A7245_155807_small_v1.jpg


在淘宝上开店的明星们是典型的“斜杠青年”。这个来源于英文Slash、出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯所著书籍《双重职业》的词汇,代表的是拥有多重职业和身份、享受多元生活的人群,他们的title多的不得不用“/”来区隔。



对于明星来说,跨界自创品牌、开淘宝店并非这两年才有的新鲜事儿。打开淘宝网的“星店”频道,就能看到326家来自文化娱乐体育圈的明星们所开的淘宝店。不过,和前几年更多是玩票性质的甩手掌柜不同,如今,有越来越多的“斜杠青年”明星们,开始把经营淘宝店当成自己的一个重要事业。


这些“斜杠”明星们有何过人之处?在7月11日阿里巴巴集团举办的2017天下网商大会上,天使投资人、著名歌手胡海泉与相声演员岳云鹏、星女郎徐娇以及淘宝网红张大奕同台,分享了他们作为“斜杠青年”的奋斗人生。

 

卖辣酱,wuli岳岳可是认真的

“一不小心”就成了淘宝店主的“国民表情包”小岳岳,在对话环节中,十分诚恳地对台下的嘉宾们说,他开网店的最重要目的,就是希望让更多人吃到来自家乡的本真味道。vbox4050_6E3A7321_160249_small.jpg


搞笑逗趣的岳云鹏2016年在淘宝上创立了自己的品牌“嗨嗨皮皮”,专卖家乡地道的河南濮阳特产:核桃耗辣椒、牛肉辣椒酱、夹馍拌酱、老汤烩面等美食,他试图将娱乐精神附加在产品上传递给消费者。凭借高人气和极佳观众缘,小岳岳的网店开张仅一个月,成交量就接近5万单。 


如今,小岳岳“嗨嗨皮皮”的网店SKU已经有所增长,不仅有主营的辣酱,猪蹄、鸭舌、鸭脖子等新增的近30种商品也都在店铺同步销售。坚持河南特色的小岳岳,如今仍在坚持开店初期所宣扬的“家乡的味道”这一理念。


对于网店所销售的食品质量,作为老板的小岳岳自然是严格把关,在对食品质量严格要求的同时,小岳岳对台下观众说,他还经常兼职做店铺客服。虽然现在也有一些狂热粉丝为了和小岳岳通电话,故意给店铺打差评,不过,已然把在网上卖辣酱作为自己重要事业的“斜杠青年”小岳岳,在现场可是板起了一贯的贱萌表情:卖辣酱,wuli岳岳可是认真的!

 

汉服控的徐娇,19岁就成了老板娘

因为对汉服的极致热爱,“星女郎”徐娇在淘宝上创办了具有汉元素的“织羽集”。于2016年9月正式营业的网店,目前,近90天的复购人数占比为39%。从今年2月份开始的3个月里,月均销售增长率达到了40%以上。

vbox4050_6E3A7488_161336_small.jpg

“开淘宝店当店主,卖具有汉元素的服装,是我将自己的兴趣发挥得最淋漓尽致的一次角色体验。”将兴趣作为一项事业的“斜杠青年”徐娇,在入行以来就一直坚持着做自己想做的事。当被胡海泉问起开淘宝店卖汉服和做演员有什么区别时,一向软萌的徐娇十分认真地说,她会坚持自己店铺上新的每一件新品都是原创。“虽然设计打版的过程很复杂,但是我们还会尊重原创的力量。”


现在,每到店铺新品上架时,徐娇还会自动将自己的“斜杠青年”身份再多加几个。设计、策划拍摄、内容传播等多个方面,她都会深入涉及。“微博上的评论我都会去看,尤其是衣服的细节问题,像有的粉丝说自己的手臂和大腿比较胖,我都会把这些问题反馈给设计师,让他们根据粉丝的需求再精细改进衣服样式。”

 

“大姨妈”张大奕,让粉丝做美美的小仙女

被粉丝们亲切地叫做“大姨妈”的张大奕,在上场前就给广大粉丝们带来了一场盛大的全明星直播体验。当被胡海泉问道自己为什么会成为网红届的“杠把子”时,张大奕自信地表示,大胆、勇敢、直接、热情,是她的个人标签。vbox4050_6E3A7398_160631_small.jpg


“网红这个词在两三年前被大家推到高处。和明星相比,粉丝会觉得我离他们的距离并不远,向他们介绍的产品时就像小姐姐的感觉。”


不端架子的张大奕在现场分享自己作为网红的成功经验时,还向大家分享了一个逗趣的小故事。“一次我的粉丝问我衣服的颜色是哪种类型的红色时,我还去看了老干妈的辣椒酱,看完了以后和她说衣服颜色就是辣酱的那种红色。”坚持和粉丝沟通、极致解决粉丝个性化需求的张大奕,现在还涉足了彩妆产业。张大奕对着屏幕对面的粉丝承诺说,未来,她会一直坚持做更具性价比的产品,让她的粉丝做美美的小仙女。


和普通的淘宝店主相比,对于跨界的明星们来说,自带粉丝流量虽然让他们在开网店之初能获得不少的关注,但是,如果只是做甩手掌柜,斜杠青年的其中一“/”也是坚持不长久。“做好网店不容易。”在分享环节的最后,同样是“斜杠青年”的胡海泉,也给广大的明星店主提了自己的一点小意见:“让产品更有人情味,让粉丝有更好的体验,才是‘斜杠青年’该有的表达。”



收藏:

小岳岳;张大奕;徐娇

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文