台江县苗绣:深山里的闺中物,一针一线绣出商机
文 / 邓海霞 2017-09-11 23:05:12
在过去,因为信息闭塞,销路狭窄,这些飞针走线的手艺只是作为秀娘们茶余饭后的活动,除了家用外,几乎不投放市场。为了养家糊口,她们只好外出打工。这门传统手艺,也随之被荒废。今天,台江县采用了“电商扶贫”的新思路,不仅振兴了苗绣,还助燃了绣娘的新人生。


丹青剪兔子耳朵0905(王的手创).jpg


台江县,黔东南苗族侗族自治州中部的一个国家级贫困县。刺绣,是当地农家妇女的一项必备的绝活,许多村庄,家家有纺车,人人是绣娘。

 

在过去,因为信息闭塞,销路狭窄,这些飞针走线的手艺只是作为秀娘们茶余饭后的活动,除了家用外,几乎不投放市场。为了养家糊口,她们只好外出打工。这门传统手艺,也随之被荒废。今天,台江县采用了“电商扶贫”的新思路,不仅振兴了苗绣,还助燃了绣娘的新人生。

 

刺绣产业悄然兴起,引来上千绣娘加入

 

台江县,是国家扶贫开发重点县之一。在位于贵州东南部的这片农村里,年轻人的故事乏善可陈。因为青壮年都外出打工,留下来的大多数是空巢老人、中年妇女和留守儿童。

 

几乎人人都争先恐后往外走时,38岁的张正梅,则在几年前,就从广东东莞返回该县革一镇排生村的老家。“我那两个娃长大要读书,家里还有老人需要照顾。”张正梅回乡后,一开始有点茫然,“在大城市好找工作,回来不好找,不知道做什么好。”

 

而改变从三年前的一天开始。她从一家工厂门口经过时,看到了招聘绣娘的广告帖:女、已婚、40岁以下,熟悉制作刺绣者优先。其实,刺绣,对于苗族的农家妇女来说,是一项必备的绝活,许多村庄,家家有纺车,人人是绣娘。

 

绣娘雷山0729(王的手创)_14.jpg

 

纯手工苗绣色彩鲜艳,造型生动,是贵州古老的手艺。在当地,几乎家家户户的女人都会珍藏一到两套刺绣的套装,这也是苗族妇女勤劳智慧的结晶。


 微信图片_20170911224509.jpg


张正梅七岁就学会了刺绣,只是最近几年出外打工,手艺逐渐荒废。她马上电话联系工厂。“我打电话给王建明,他让我过来面试,我就去了。”张正梅还记得应聘时,旁边有一件只绣了一半的半成品,她很快把剩下的一半给绣完了。

 

张正梅口中的王建明,是吉玉鸟公司的负责人,从2012年起,就致力于对“苗族刺绣技艺”的发掘、传承和发展。两年前,他在台江县的一辆公交车上,结识了位于杭州的“王的手创”淘宝店铺的负责人饶勇和陈丹青夫妇。

 

经过了解,王建明发现,“王的手创”的作品都是手工刺绣,主人饶勇倡导的“用商业思维将传统苗绣带出深山”与他“精于刺绣”的理念不谋而合。两人一拍即合,签订了销售协议,由吉玉鸟源源不断为“王的手创”淘宝店铺供货。

 

在此之后,王建明大力挖掘刺绣艺人,通过培训,让参训妇女掌握刺绣技艺,还与公司签订长期用工协议。张正梅正是在这样的契机下,加入了刺绣队伍,而且一干就是两年。首饰、吊坠、胸针,每一样都得心应手,一个月可以为她增加2000块左右的收入。

 

 微信图片_20170911224502.jpg

 

和她同期进来的,还有60多岁的黄奶奶。有着50多年绣龄的黄奶奶,可以两个小时内绣出一个生肖,一个月绣出十多幅作品。前几年因为老伴去世,她就来到了吉玉鸟。“黄奶奶儿子在县城里上班,她在这里工作,儿子也不用太担心。她自己攒了点钱就给孙子买点吃的。”公司负责人王建明向记者介绍道。

 

绣娘雷山0729(王的手创)_6.jpg

 

目前,在吉玉鸟公司登记在册的绣娘有将近1000人,其中两百多人是固定员工。在王建明的刺绣基地里,每天可以看到至少六、七十号人围坐一起,一边手工刺绣一边交流手艺。“参与的绣娘每月平均有1800左右的收入,最高的3000多元。”王建明表示。

 

台江杭州两地“握手”,电商发展企稳

 

作为国家级贫困县和集中连片贫困县,近几年,台江县政府就一直加大扶贫力度,尝试通过发展电子商务,带动村民脱贫致富。

 

但是,农村电商的发展,困难重重。“基础设施落后、电商氛围不浓,难以吸引年轻人返乡,更难引进高素质人才。”台江县电商相关负责人表示。

 

2015年以来,台江县政府相继出台来了《台江县促进电子商务发展扶持办法(试行)》、《台江县电子商务发展行动计划》、《台江县“十三五”商务发展规划、建议》、《台江县电商服务推进精准扶贫的实施方案》以及组建成立电子商务协会文件及章程等10余份文件,为发展电子商务构建清晰的蓝图。

  绣娘雷山0729(王的手创)_21.jpg

 

与此同时,在人才培训方面,通过举办各类培训班、培训会,选派创业青年赴贵州财经大学、参加全州农村电商精准扶贫公益项目培训,培训创业青年、电商从业人员、乡镇干部、村组干等3000余人。

 

最近几年,台江县的刺绣品逐渐开始进入人们的视野。在台江县部分民族村寨里,有很多小规模的加工坊,主要以零散加工为主,加工绣片、鞋帽、背带等产品,销往本县及周边临近的县市,销售相对较好。

 

在台江县,王建明的吉玉鸟是唯一一家容纳贫困户或刺绣艺人超过千人的企业,成为杭州某电子商务公司的重要供应商。而说到台江杭州两地的结缘,不只是民间的苗绣产销合作,还有两地的对口帮扶,两地握手向来“缘深”。

 

今年3月20日,台江县与杭州余杭区签署了《余杭区台江县“十三五”期间深化对口帮扶工作备忘录》,双方在教育合作、医疗卫生合作、经贸合作、旅游合作、人才交流、劳务协作等方面,增加合作深度广度。

 

 微信图片_20170911224435.jpg

 

目前,台江县正在大力建设基础设施,已完善了物流配送体系。其中,已建有邮政、“四通一达”、顺丰、天天等快递业务服务商8家和菜鸟网络合作方——成都东骏快捷物流有限公司贵州分公司已选定分拣中心。串联了8个乡镇63个行政村的1条物流环线和3条物流往返线,进一步统筹乡村物流配送体系,提高物流速度,降低物流成本。

 

数据显示,2016年,依托台江县电子商务服务中心,大力推动了吉玉鸟、苗人匠心等电商企业快速发展,其中吉玉鸟与杭州电商企业子卯公司签订销售战略协议,2016实现网络销售额300万元以上,苗人匠心实现网络销售收入20万元,带动了一大批妇女、绣娘就业。

 

 “我们的苗绣通过电商这一渠道,可以打通市场,走出深山老林,不再是闺中之物了。”该县电商相关负责人表示。

 

政府牵线企业抱团,打造“苗绣”金名片

 

今年七月,受“王的手创”负责人饶勇王丹青夫妇邀请,作为其最大的合作伙伴,吉玉鸟负责人王建明带着几个绣娘,参加了淘宝造物节。在活动上,王建明发现,这些来自深山里的纯手工艺品受到了网上30多万粉丝的关注,其中,风格夸张的萌兽最受消费者喜欢。

 

生肖香囊月亮0325(王的手创)_21.jpg

 

杭州七日行,让他感触颇深。“这边的企业发展环境很好,实力又强。反观我们台江县企业,散、乱,大小不一,良莠不齐。”王建明坦言。但在他看来,台江县丰富的历史文化资源占据很大优势。

 

当地有中国苗族姊妹节、独木龙舟节,有反排木鼓舞、多声部情歌等9项国家级非物质文化遗产,有36个列为国家级保护和发展名录的传统村落。借势优质的旅游和文化资源,台江县通过招商引资打造了“天下苗族第一街”——姊妹街,并以此为窗口,向外展示当地的银饰、刺绣的文化。

 

“苗绣,被列入国家非物质文化遗产,我们可以打造一张金名片。”王建明为此建议,把全县22家传统手工艺企业集中起来,实现抱团发展。

 

未标题-1xxx.jpg

 

从杭州回来后,王建明召集了四家传统手工艺企业代表,在县电商办的引导下,召开了电商企业转型座谈会。最终,各方讨论一致决定:成立一个贸易公司,统筹当地的苗绣资源,进行统一规范化管理。22家企业,每一家分别打造三个不同的核心苗绣产品。

 

“企业抱团发展,政府在其中穿针引线,最终强势打响苗绣品牌。”台江县电商相关负责人表示。目前,该县正在加大对已建成的第一批村级服务站点的扶持、服务力度,并加快农村淘宝合伙人招募工作,争取让阿里巴巴村淘早日进驻当地。

 

文|本刊记者 邓海霞(见习) 编辑|俞列唯(见习)


收藏:

苗绣 电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文