银泰做“旧城改造”,新零售牌桌上已攒了一副王炸
文 / 邓海霞 2017-08-11 23:58:26
陈晓东将银泰称为一个努力变革、往前爬行的企业,新零售的未来需要品牌商、零售商、互联网平台融为一体、共同协作,“未来百货业靠出租地产来赚钱的模式会越来越困难,尤其在商品零售业,地产模式走到了终结。零售商和供应商不应该是过度的博弈,而是紧密的联合体,共同服务客户。”

“《三体》里面说太阳下去明天不一定早上就升起来,这时候应该怎么办?做好长期过冬的准备,脱水,把那些冗余的东西拿掉。”

 

银泰商业集团CEO陈晓东是《三体》小说的爱好者,在8月11日淘宝公开课上,陈晓东反复引用到“黑暗森林”。

 

 QQ图片20170811231959.png

银泰商业集团CEO陈晓东

 

跳出小说,近几年传统零售业日子颇为难受,受互联网冲击,在实体零售行业连续下降五年的窘境下,银泰却连续19年保持了业绩的增长。说到秘籍,陈晓东抛出了三个原则从没改变:以客为先,关爱员工,创新变革。

 

披荆斩棘的路途并不顺畅,截至目前,银泰商业在全国有24家百货店和25个购物中心,有太多的存量,有太多的SKU,需要类似“旧城改造”的方式重新革新。

 

陈晓东将银泰称为一个努力变革、往前爬行的企业,新零售的未来需要品牌商、零售商、互联网平台融为一体、共同协作,“未来百货业靠出租地产来赚钱的模式会越来越困难,尤其在商品零售业,地产模式走到了终结。零售商和供应商不应该是过度的博弈,而是紧密的联合体,共同服务客户。”

 

打通800万会员  银泰“旧城改造”的数字化改造

 

 QQ图片20170811231804.png

银泰杭州武林总店

 

8月8日,银泰杭州武林总店,一场“会员独享狂欢趴”燃爆全场。

 

“打开手淘、喵街APP,扫一扫绑定银泰会员卡,进场消费享受可以8.8折优惠。”门店入口处人头攒动,工作人员正卖力有序地讲解,这是银泰首次以会员节的方式推出“会员通”。

 

今年年初,银泰商业宣布,阿里巴巴联同银泰商业(集团)有限公司创始人沈国军的全资公司,以177亿元人民币的要约价格启动银泰私有化。5月19日,银泰正式退出港交所。

 

这一切早有铺垫,也算是水到渠成。对此,银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东表示,这是银泰新零售必走的一条路。“原来两个上市公司,一个美国上市,一个港股上市,怎么通,私有化完了以后我们会员立刻就通了。”

 

 QQ图片20170811231842.png泰杭州武林总店

 

会员通的直接表现为,线上线下同款同价,全国包邮,60天无理由退换货。

 

通则不痛。银泰共有800万会员,截止今年6月底,已有近百万会员完成数字化。

 

“会员通并不难,难的是商品通,银泰多少个SKU?3000万到5000万个,而且是半年一换的。老逍说银泰基本上像一个旧城改造,别人可能是新区建新楼,那旧城改造的时候最困难的是原有这些东西进行数字化。”陈晓东坦言。

 

但若要分难度等级,新零售最难的那一趴不是炫酷的黑科技,而是供应链。

 

陈晓东希望做出突破性优化,无论是同行还是供应商,能够把利益方向调成同向。“银泰是不是可以不收同行的租金,不从商家身上赚钱,让商家惠及我们共同面对的顾客,我们最终希望能够共同去实现客户价值,超越客户价值,超越顾客的期望值。”

 

重构人、货、场 银泰的新零售探索

 

 QQ图片20170811232159.png

银泰杭州武林总店

 

阿里巴巴CEO张勇说过:“阿里巴巴对银泰商业的定位非常清楚,它将会是阿里集团舰队中的一艘主力舰,担负线上线下零售百货转型升级平台的使命。”

 

何出此言?彼时,线下零售的春天来了。2016年10月,马云在云栖大会提出“新零售”概念,认为“纯电商的时代很快就会结束,未来会是线上、线下、物流结合的新零售模式。”

 

作为阿里新零售的一张王牌,银泰围绕“人、货、场”当中所有的商业元素的重构的理念进行布局,全面进入“新银泰互联网+”时代。

 

2016年1月,银泰百货下沙工厂店开业,涵盖百货、餐饮、儿童乐园、大型影院等业态,并依托阿里技术支撑,摒弃了冗长的供应链、奢华装修以及庞大的导购队伍,以极简工业风回归零售本质,“银泰货,天猫价”,推行线上线下同步模式,开启了零售业的一次新尝试。

 

 QQ图片20170811232337.png

HOUSESELECTION生活美学馆

 

2016年12月,由阿里与银泰商业共同打造家居新业态生活选集(HOUSESELECTION生活美学馆)正式开业。无论是融合了珠宝、咖啡、音乐、图书等元素的顾客体验区,还是设计师打造的场景展示区,都将用户场景化的体验需求发挥到了极致,同时依托阿里大数据的应用,生活选集还可描绘用户画像,实现可识别、可运营、可增量,全面提升服务质量。

 

在零售消费领域,银泰也重新进行了场景定义。继“生活选集”、零食体验馆等丰富场景体验之后,银泰还将触角伸展到“Choic西选”、“西有”等跨境零售业务。

 

以主打保税进口商品直营的“Choic西选”为例,作为银泰体系的自营项目,西选用两年时间开出了20余家门店。据西选创始人夏正宇介绍,“以宁波环球城店为例,80平米的小店一年能够做到700多万,业绩达到了80%-90%的增长”。

 

今年下半年,西选与天猫融合互通的样板店将在杭州湖滨银泰in77落地,总面积达2500平方米。“我们会在库存、运营、供应链等方面做进一步线上线下的打通”,夏正宇说,“我们要做一个阿里系的潮玩超市,在大数据运营的前提下,新技术、新体验手段也将运用其中,比如无人收银机、电子价签等。”

 

 QQ图片20170811232242.png

银泰杭州武林总店

 

回归商业本质 好东西不贵

 

关于新零售的未来,陈晓东表示,希望自己能够努力回到零售商的本质,为顾客选到好的货品,然后做背书,做质量的背书,品牌的背书,时尚度的背书,性价比的背书。“现在中国百货商业中心几乎做成地产逻辑的业务,银泰今后的梦想,是把自己做成零售商。”

 

“阿里CEO张勇说零售要重构。你真的想做零售,就请思考一下,自己是将来重构以后的其中一个零售要素吗?只要你是其中一个零售要素,你就OK,因为牌桌上有你。最可怕的是一洗牌,你不在了。做今后新零售的一部分,甚至一小部分,都是你巨大的机会。


 QQ图片20170811232108.jpg


回到零售商的本质,是陈晓东对自己的要求。“我们讲的是好东西不贵。东西里面有货、有体验、有服务,为什么说不贵,因为奢侈品它本来价格就高,但是它不应该比隔壁老王家贵,所以我们希望自己能够努力回到零售商的本质。”

 

新零售,最终会做成什么样子?陈晓东引用邓小平同志的话,“先开枪,后瞄准。”未来不确定,但只要方向对了,就先往前迈一步。“未来存在于现在,只是不均匀分布,一切值得等待。”


收藏:

新零售 银泰

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文