为什么MUJI在日本是平民牌,在中国却成精英货?
文 / 丁雪娇 2017-01-12 17:02:08
同样的MUJI,为什么在中国和日本有截然不同的两种象征?这与MUJI的定价体系、选址及店铺形态和海外商业策略有很大的关系。

20170112094037_5625.jpg 


一个是大众平价商品代表,另一个是中产精致消费象征。这种差异从何而来?

  

薛禾去日本念书之后买无印良品产品的次数明显变多了。“在日本来说更亲民一些吧,在国内的话,因为它毕竟税金什么的含在那,确实可以买,但会觉得有点偏贵。”

  

来日本后她换上了全套无印良品的文具。“感觉跟人家别的品牌、文具店的价格也差不多。”文具、食品、护肤品、服装薛禾都买过,她每次回国还会给家人朋友带无印良品的商品。

  

如果你同时去过中国和日本的无印良品,可能会察觉一个品牌在两个市场不同的定位——在日本它是低价的大众品牌,在中国,它代表的是消费升级的中高端生活方式品牌;一个会出现在街边、便利店和地铁站里,一个是中高档购物中心商业地产的标配;在日本它是国民品牌,从家庭主妇到白领都会购买,但是在中国,它的消费者是年轻的中产阶级。

  

无印良品的一套DNA,在两个国家却成了两种存在。为什么会有两个无印良品?


定价体系差异

 

“两个无印良品”的原因首先出在定价体系上。

  

曾经在中国无印良品店铺内担任销售的 Clement 对《好奇心日报》的解释是:“一开始的话大家对 MUJI 有非常不理性的崇拜,都是(因为)它的品牌设计师……大家都会觉得 MUJI 会比优衣库更加高档一点