美券商给予中国互联网公司大范围“减持”,只有阿里获得“买入”评级asrctest
文 / y1ng 2017-01-12 11:47:09
Bernstein Research认为中国互联网公司无法快速将注意力转化为收入和利润,给予大范围“减持”评级,只有阿里巴巴获得“买入”评级。




电商在线 据美国财经杂志《巴伦周刊》网站报道,美国券商Bernstein Research近日将中国互联网行业纳入研究范围,给予了大范围的“减持”评级,只有阿里巴巴获得了“买入”评级。腾讯和携程获得的评级均为“中性”。而百度、京东、网易、唯品会和58同城的评级则为“卖出”。


Bernstein的报告给予阿里巴巴的目标股价为117美元,这意味着还有25%的上涨空间。这一目标股价包含核心的电商和云计算业务,但没有考虑蚂蚁金服的股份、数字媒体业务(包括视频在内),以及其他项目。其中,假如蚂蚁金服成功IPO,则最有可能在短期内释放价值,而阿里巴巴的资产组合内还有其他可能性。


CNBC也援引摩根大通资产管理公司的首席投资官兼新兴市场和亚太地区股东负责人理查德·蒂瑟林顿(Richard Titherington)的意见表示,中国股市很难重回高位,但中国大陆仍有一些亮点。在中国的前景仍不确定的情况下,某些技术和工业公司对投资者而言是良好的选择。


“我认为成长型的公司,例如阿里巴巴和腾讯这样的,都将继续做得很好,” 蒂瑟林顿说。


阿里巴巴一直稳步实现业务多元化,在诸如云计算等新领域取得了长足进步。截至9月30日的季度财报显示,阿里巴巴的云计算收入增长了130%,达到2.24亿美元,增长速度超过了微软,谷歌和亚马逊的云计算业务。


Bernstein分析师巴弗托什·瓦杰帕耶(Bhavtosh Vajpayee)和比尔·刘(Bill Liu)表示,从2013年至2016年,中国互联网公司营收的平均年增长率达到55%。然而未来3年,这一营收增幅将下降至每年25%。


该机构认为,中国互联网公司无法快速将注意力转化为收入和利润。例如,“对于电商和游戏,用户每花55分种到65分钟,企业能获得1元人民币的利润,而社交媒体需要用户花费近470分钟才能达到这样的盈利水平。”这对正试图利用微信去变现的腾讯来说不是好消息。


数字广告正接近中国市场广告支出总额的60%,与用户花费时间份额相当。随着2017年达到这样的平衡,数字广告的增长率将下降。与此同时,许多游戏玩家已不再玩游戏。10%的游戏玩家贡献了80%的游戏收入,但重度游戏玩家每天游戏时间仅剩数小时。


“尽管击败了纸媒与广播,中国互联网行业依然看到,用户每天有160分钟的时间用于看电视。在线视频将脱颖而出,但百度、阿里巴巴和腾讯之间的竞争将导致行业的可观亏损进一步上升。”分析师表示,在线视频行业的盈利潜力很大,但竞争激烈。


Bernstein的分析还认为,中国成年人已没有太多时间用于任何形式的媒体。与欧美国家相比,中国成年人的工作时间更长,而许多人从事制造、采矿和建筑等行业,这意味着在工作时使用社交媒体相对困难。因此,普通中国成年人只有460分钟的媒体时间可以支配,远低于普通美国人的720分钟。


编译 | 维金





收藏:

互联网行业 股价 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文