阿里健康半年报出炉 2017上半财年收入同比增长220%
文 / 电商在线 2016-11-24 09:48:02
从阿里健康在医疗服务网络和健康管理领域的布局,不难发现其搭建的大健康生态已现雏形。

201604245671461465516125.jpg


11月23日,阿里健康交出了一份和以往不太一样的业绩报告:截至2016年9月30日止6个月的中期业绩显示,公司于报告期内录得营业额为人民币5502.7万元,同比增加220.0%,收入呈现高速增长以及多元化的趋势。从公告可见,阿里健康目前的业务布局覆盖了医药电商、医疗服务网络、健康管理和产品追溯平台四大领域,半年来阿里健康在营收上的积极变化,得益于一年以来推行的多元化布局战略已初显成效,并有望在未来持续发力。


“这些新兴业务收入虽然在公司整体营业额中占比还很小,但相关业务成长非常迅速,带来了公司业务收入的多元化。”公告称。


在互联网第三方平台药品网上零售试点被叫停后,阿里健康8月完成收购拥有C类互联网药品交易服务资格证书的广州五千年医药连锁有限公司(后更名为阿里健康大药房),启动了B2C药房业务。公告显示,9月12日正式营业的阿里健康大药房成长势头迅猛。“该项业务将快速成长为公司下一阶段最重要的营业收入来源。”


艾美仕前不久发布《中国医药市场全景解读》报告指出,2015年中国非处方药市场规模达1742亿元。而非处方药网上销售额只占不到百分之一,比对中国早已超过10%的电商渗透率,非处方药电商市场潜力巨大。分析人士认为,鉴于天猫医药平台一直以来在医药电商行业的领先地位,阿里健康大药房的未来表现值得期待。


就在阿里健康大药房正式运营的同一天,阿里健康新增了另一项收入来源,股东特别大会全票通过阿里健康为天猫医药馆医药相关类目提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药电商业务并收取费用。半个多月间,阿里健康收取的相关服务费达人民币307.4万元。公告认为,伴随着天猫医药类目电商业务的成长,服务协议将为阿里健康提供一项稳定且快速增长的收入来源。


阿里健康的上述愿景绝非空想,医药电商是天猫内成长最快的业务之一。行业报告表明,医药电商虽然还处于起步阶段,但发展较快。《2016年药品六大终端市场蓝皮书》的数据显示,2015年中国医药电商总体规模同比增长52.8%,增速远超其他行业。


阿里健康今年5月牵头成立的中国医药O2O先锋联盟也正在迅速扩张,公告透露,阿里健康“与过百家线下连锁药店开展合作,已覆盖全中国过百个城市的过万个药房门店”,未来还“会积极探索自营在线药房与现有线上商家、O2O联盟商家之间的业务协同联动,实现共同成长、互利共赢的局面,为终端消费者提供更多产品及服务”。根据阿里健康公布的双11数据,仅11月11日上午,其医药O2O订单量已经突破2万单,跻身医药O2O行业第一梯队行列。


公告还显示,外界高度关注的中国药品电子监管网仍由阿里健康继续运维,与此同时,阿里健康6月上线了以市场为主导的追溯系统——码上放心追溯平台,提供产品全生命周期的追溯服务以及帮助企业增强营运能力的增值服务。截至9月30日,已有包括药品、食品、滋补品行业在内的超过两千家企业与阿里健康签约入驻码上放心平台。


从阿里健康在医疗服务网络和健康管理领域的布局,不难发现其搭建的大健康生态已现雏形。自去年底与武汉市中心医院合作网络医院以来,阿里健康继续致力于构建基于互联网的分级诊疗体系。上周,阿里健康在重庆奉节启动首个下沉到村医的互联网分级诊疗试点。阿里健康表示,将“分阶段在农村淘宝服务站配置智能设备,提供慢病筛查与管理服务,进一步缓解城乡地区医药资源分布不均衡的问题,满足农村群众越来越高的医疗健康服务需求。”


阿里健康在健康管理服务平台建设的“野心”,则体现在10月推出的“智能关爱计划”上:联合数十家智能健康设备品牌为消费者带来一系列健康设备和后期延续的健康管理服务,涉及到的健康领域基本覆盖全体家庭成员。“(阿里健康)将与更多志同道合者探索通过大数据分析应用,为公众建立个性化电子健康档案,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务。”公告称。


收藏:

阿里健康 财报 医药

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文