双11成阿里全渠道大练兵“战场”:黑科技+智慧化门店+淘品牌集合店
文 / 电商在线 2016-11-10 14:48:31
天猫双11进入第八个年头,正在催生零售业经历全面的互联网化变革,线上线下的融合已经进入一个全新的阶段。

阿里巴巴集团CEO张勇称,“今年,消费者无论是在网上、大街上,还是在购物中心里,都能够感受到一个立体化的双11,以及线上线下无界限、一体化的体验。”


天猫双11进入第八个年头,正在催生零售业经历全面的互联网化变革,线上线下的融合已经进入一个全新的阶段。今年双11,“黑科技”AR娱乐消费化场景的应用、全渠道首家智慧门店的的落成、首家淘品牌集合店的开业三大创新成为阿里未来推进全渠道的趋势。


“黑科技”AR互动捉猫16亿次 让商业消费变得更有趣 


“双11走到今天已经远远超过了购物,甚至消费的概念,双11之所以成为一个狂欢节,因为它有很多狂欢的元素,有很多娱乐的属性。”张勇坦言。


10月28日—11月10日之间,天猫双11上线全新AR互动游戏 ,找狂欢猫,赢奖品,将“黑科技”与消费场景结合。共有包括星巴克、肯德基等40多个品牌商家,3万多家线下门店,500家电影院,全国2000家星巴克门店,5000家KFC门店,以及银泰、苏宁等商业实体参与。截止11月9日,累计访问用户近亿,参与捉猫的用户超过6000万,捉猫次数超过16亿次。线上的创新玩法,带动了线下强大的消费力,仅星巴克券就发放了近25万张。


11月5日—6日,一场天猫与线下商家共同主办的AR捉猫猫活动,在杭州城西银泰城、北京西单大悦城、上海金桥国际、深圳海岸城购物中心、南京苏宁新街口店等地段展开,场面火爆。这些活动现场在指定时间里出现了一只巨大的金色天猫,消费者打开手机淘宝主,进入“寻找狂欢猫”页面点击彩色天猫打开摄像头,对准出现的金色天猫,点击“捉猫猫”扔出箱子,砸中即可捉猫成功,获得双11红包或奖品。


周日,记者走访了杭州武林门银泰和湖滨银泰看到,在活动开始半小时之前,商场内外被如潮的人流围得水泄不通,活动一开始众人齐刷刷拿起手机打开手淘客户端“捉猫”,盛况空前,除了年轻人,连跳广场舞的大妈们也关掉音乐加入“捉猫”大军。

一对情侣展示抢到的天猫双11红包.jpg

当大家还认为AR、VR这种黑科技与商业的结合还只停留概念层面时,阿里却已将其应用到了商业情景化营销的方方面面,而消费者居然不分老幼,瞬间被这种“娱乐+促销+互动”的新玩法吸引住了。 数据显示,在这五大城市七场活动中共有近5万人参加,捉猫超过70万次。其中,仅上海地区捉猫超过20万次。


首家全渠道智慧门店诞生  数字化运营  


2015年,阿里实现了18万门店线上线下打通,一年时间,这一数字翻了5番还多,变成了100万家,涉及苏宁、银泰、TCL、优衣库、索非亚、GAP、Bestseller、B&Q等国内外数千商家。还有近10万家线下门店全面实现了电子化,通过千牛“店掌柜”实现门店导购员的数字化武装,变身“智慧门店”。

11月6日,天猫全球首家全渠道智慧型门店,在杭州湖滨银泰in77的卡西欧试点正式落成.png

当消费者在品牌天猫旗舰店购买时,可以通过奇门系统对接,实现最近门店配送,最快两小时送货上门。同时通过“数据银行”将线上线下会员信息融合,实现全渠道的消费者运营。


据了解,阿里巴巴正在帮助家电、服饰、汽车、家装、美妆等多个行业的品牌商家实现全渠道的商品通、服务通和会员通服务。数字经济和线下商业的全面融合达到了前所未有的速度和深度,争相全渠道打通用户管理、商品管理和服务、物流,共同为消费者创造全新的购物体验。


阿里巴巴商家事业部总经理张阔称,“通过全渠道消费者数据的分析,为零售商输出真正有效的数据选址,数据选品,数据化会员营销工具,开启真正的新零售时代。” 早在今年2月,阿里内部就成立了新零售部门,服务对象主要是零售商和淘品牌,帮助它们实现全渠道,即三通:商品通、服务通、会员通。 


11月6日,天猫全球首家全渠道智慧型门店,在杭州湖滨银泰in77的卡西欧试点正式落成。通了线上线下供应链,营造出了新的购物体验场景。在这家全渠道智慧型门店里的电子屏上,不同的消费者进去,大屏显示的商品都也有所不同。这家仅6平米的线下店展示的商品有限,对应到线上却是无限的商品。这是因为,阿里利用线上线下的大数据进行分析,根据这些消费者的消费习惯和购物诉求,即时展示最适合的商品,促进业绩销售,提升运营效率。


张阔认为,“这一尝试是商业模式的新玩法,即通过现代物流及大数据、云计算等技术,整合线上线下,分析用户数据,建立用户模型,实现实体店、电商和移动渠道的无缝融合,满足了消费者购物、娱乐、社交等综合体验需求。”


首次开设淘品牌“集合店”   线下线下无界限打通 


11月6日,一家近500平米的淘品牌集合店在杭州银泰百货下沙工厂店正式亮相,所有品牌与天猫自动同价。


2016年初银泰百货下沙工厂店开业时,阿里和银泰当时宣布双方融合最新进展,就是线上品牌即淘品牌落地银泰门店,该店也因此被称为国内首家生于互联网的百货门店。


据统计,目前入驻银泰的淘品牌已近40个。该店负责人金萃介绍,包括茵曼、七格格、鹿与飞鸟、日着、迷阵等十几个淘品牌已经入驻该店,涉及服饰、家具、家居生活用品等多个领域。

11月6日,近500平米的淘品牌集合店——in尚集合店在杭州下沙银泰正式亮相。png.png

这些已经落地实体门店的淘品牌,均实现了货品、价格、仓储、配送、结算等线上线下的完全融合,成为线上购物平台消费体验的有力补充。以线上品牌“茵曼”为例,“茵曼+”线下体验店是为其粉丝们打造的一个全新消费场景,已成为消费者体验这一品牌的最佳场所,业绩也有了进一步提升。


对于淘品牌而言,阿里则通过与线下零售商的打通,帮助淘品牌开设“集合店”。以多品牌集合进入消费者视线,每个品牌都有自己清晰的定位和客群,每个品牌之间又有相关联性,每个品牌在店铺内都有相对独立、分区明显的铺位空间。店铺与品牌之间不是铺位租赁关系,而是买货、代理或代销。


业内人士认为,“不难看出,阿里的这一做法,是对淘品牌再一次赋能”。淘品牌自身可以收集到商场周边的用户消费数据,根据他们接受的喜好,习惯,进行货品匹配,从而为淘品牌未来的发展提供更为灵活、广阔的成长空间。




收藏:

2016双11 全渠道 淘品牌

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文