贾跃亭内部信后第二次重大人事调整:前华为高管高峻出任乐视控股亚太区总裁
文 / 梁风 2016-11-16 07:46:52
距离贾跃亭发布那封广受热议的内部信不到十天,这已是乐视进行的第二项重大人事调整了。

屏幕快照 2016-11-16 7.39.32 am.png

据36氪了解,乐视今日宣布高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成。


这项任命后,高峻将与乐视体育CEO雷振剑配合,共同实现LeSports(香港)的业绩目标。高峻将直接向乐视控股CEO贾跃亭汇报。


据了解,高峻在华为任职17年,历任华为终端公司中国区总经理,全球销售与服务管理部总裁,全球战略和市场总裁,全球产品规划与管理部部长。加入乐视后,高峻担任乐视创景总裁职务,负责乐视VR、AR等业务,此次调整后原职务不变。乐视控股亚太区原总裁莫翠天将作为亚太区顾问,或另有任用。


距离贾跃亭发布那封广受热议的内部信不到十天,这已是乐视进行的第二项重大人事调整了。

五天前,乐视宣布在智能终端事业群(中国)下设“乐视生态销售与服务平台(中国)”,原乐视生态O2O及LePar(中国)负责人张志伟出任乐视生态销售与服务平台(中国)总裁。

乐视生态销售与服务平台将全面承载乐视生态包括超级电视、超级手机、VR、AR以及MFL所有智能终端产品的销售与服务,承接乐视旗下汽车、金融、付费会员及虚拟付费业务等在产品体验、销售与服务。


十天前,贾跃亭发布内部信承认乐视资金链紧张,并宣称乐视要开启第二阶段战略。


这封内部信一经流出就引发了热议。市场纷纷猜测乐视究竟欠了多少钱。市场传言称乐视资金链出现问题,目前欠供应商100多亿元。据界面新闻援引知情人士称,乐视欠供应商的账款确实在100亿这个规模,供应商分别包括芯片方高通、屏幕供应商夏普、摄像头模组提供商舜宇光学、指纹触控模组信立半导体、声学模组商瑞声科技、手机代工方仁宝电脑、电视代工方TCL等公司。但有账期对于厂商来说是正常的,但就已经逾期的欠款规模而言,可能在40亿-50亿左右。


乐视的市值也在随后的四个交易日内蒸发了128亿。


乐视与小米也在微博上掀开了骂战。乐视生态的微博显示,手机微信截屏中对话一方为“雷军”的用户表示,乐视欠款总额在150亿元以上,四五家供应商的欠款在10亿元以上,四五家供应商估计明天开始起诉。或许乐视已经确认了确实来源,于是在乐视生态官微上喊话雷军:天在看,做人一定要积德。

屏幕快照 2016-11-16 7.41.04 am.png


随后小米也锋芒凌厉地回答:1、请乐视正视自己供应链欠款问题,不要企图用卑劣的手段转移视线。2、请告知股民和用户到底欠了供应链多少钱。

屏幕快照 2016-11-16 7.41.10 am.png

一波未平一波又起,随后,原证监会官员李量被曝帮乐视网IPO时收受贿赂。乐视网随后向36氪表示,乐视网及乐视网的现有各主要股东均与该事项无关,也不受到任何影响。


据21世纪经济报道,11月11日晚间,市场传闻顺丰快递要求集团战略客户乐视网在途快件停止派送并滞留。在收到2346.73万元的回款后恢复正常服务。


乐视支持的电动汽车制造商法拉第未来的内华达工厂似乎已经停工。之前有报道称,这家电动汽车创业公司最近严重拖欠工程款,倘若无法按期支付款项,就有可能面临停工的风险。据汽车网站Jalopnik报道,这座预算数十亿美元、建筑面积900英亩的工厂已经停工。


就在近期乐视的负面新闻迭出之际,乐视也动作不断。


贾跃亭首先要做的就是稳住人心。11月9日的投资者交流会上,贾跃亭表示,明年将会生态经营现金流看做非常重要的关注点,大家将会看到乐视生态销售与服务能力的变革。乐视联合创始人刘弘接受36氪专访时表示,乐视要结束烧钱模式,乐视网2017年将实现全面盈利。


然而远水不解近渴。据《财经》报道,一位乐视控股的高层人士“乐视危机能否解决,就看两周内。这应该也是决定乐视命运的两周。”


当务之急乐视要解决资金链的困境。


近期贾跃亭亲赴香港融资。11月13日下午,乐视创始人贾跃亭发布微博透露:“粮草先行,生态战略第二阶段坚实起航,Mark一下。”值得注意的是,该微博显示的位置在香港国际金融中心。据了解,国际金融中心位于香港中环,是恒基集团和香港金融管理局的总部所在地,这里聚集了瑞银集团、美国道富银行、法国巴黎银行等全球顶尖金融机构。


贾跃亭刚刚在香港着手解决资金问题,乐视就宣布亚太区高管换帅。这或许并非巧合。


乐视在2014年8月在香港成立亚太区总部。2015年,乐视在香港发布超级电视、超级手机、盒子等产品。随后,乐视体育巨资拿下英超香港地区三年独家转播版权,今年又拿下2016-18年FIFA赛事在香港地区的媒体版权,并成为NBA未来5个赛季在香港和澳门地区的官方媒体合作伙伴。


乐视通过获取体育版权、开拓付费会员深耕香港市场,形成了大量的用户基础,此次调整高管,寻求融资通道,表明未来香港代表的亚太地区,仍将是乐视海外战略的重点,以及乐视完整生态模式发展的重要市场,并从横向扩张转入对当地市场的做深做透。


来源:36氪



收藏:

乐视

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文