阿里旅行更名“飞猪”,聚焦创新与境外游
文 / 电商在线 2016-10-27 23:26:39
阿里旅行正式对外发布公告,品牌更名为“飞猪”,英文名为“Fliggy”。

电商在线10月27日消息 今晚,阿里旅行正式对外发布公告,品牌更名为“飞猪”,英文名为“Fliggy”。


并发布了最新品牌LOGO。

飞猪.png

DingTalk20161027231913.png

前后LOGO对比

据悉,飞猪是面向年轻消费者的休闲度假品牌,与面向企业差旅服务的阿里商旅一起构成阿里巴巴旗下的旅行业务单元。


飞猪将目标客群锁定为互联网下成长起来的一代,结合阿里大生态优势,通过互联网手段,让消费者获得更自由、更具想象力的旅程,成为年轻人度假尤其是境外旅行服务的行业标杆。


据分析,启用新品牌“飞猪”是配合阿里旅行业务进阶的战略举措。阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华还首次公布了一组平台数据:飞猪目前会员数已超过2亿,日均访问用户达1000万。

DingTalk20161027231946.png

市场需求转变,年轻一代带来旅行消费升级


10月27日,位于北极圈内的芬兰圣诞老人村,举办了一场主题为“比梦想走更远”的极光音乐会。这场华人首场极光下的音乐会,在阿里巴巴旗下四个最大流量的App进行了同步直播,邀请了2016中国新歌声冠军蒋敦豪、2013中国好声音冠军李琦,以及阿里音乐签约歌手、芬兰本地歌手等共同到场献唱狂欢。


“旅行、音乐、梦想…这些极光音乐会所代表的主题元素,恰是现在年轻人最为喜爱和向往的”,飞猪品牌负责人介绍,“互联网下成长起来的一代年轻人在为现实奋斗的同时,也敢于追求梦想、享受生活。”


年轻一代对旅行的态度和行动力在改变,过去,纸上谈兵的人更多,现在,用脚丈量世界是人人都敢践行的小目标,旅行不再具有“操作难度”,是生活的一部分。市场需求发生转变,年轻一代带来了旅行消费的升级。


“‘阿里旅行’是个成功的品牌,它让广大消费者认知了我们,而当我们的发展进入新的阶段,想要传达出‘奔赴远方、追寻自由’的旅行态度,呈现出丰富多彩、富有想象力的旅行体验时,我们发现在品牌上,应当做出勇敢的变化”,飞猪品牌负责人这样告诉《天下网商》。


飞猪,比梦想走更远


“飞猪”品牌的Logo轮廓是代表飞翔的字母“F”的变形,也是翅膀的造型,中间为卡通形象,结合金黄色的主色,充满朝气与活力。


新品牌“飞猪”的口号为“比梦想走更远”, 提倡玩遍全球的“飞猪精神”,让年轻人的旅程更自由、更舒适,从容惬意地遇见旅行的惊喜,心无旁骛地比梦想走更远。


新品牌发布的时间地点也淋漓尽致地诠释了这一点。去北极旅行,比梦想的旅行目的地走得更远;极光下的音乐会,比梦想的旅程内容得到更多。

20eebfede63168f3bf3ebc5da8e0df2c.jpg

据悉,在已经开始预售的2016双11上,飞猪也推出了很多超乎想象力旅行商品。例如环球旅行套票、南极之旅、非洲大峡谷探秘等。


两年2亿会员 全球布局已趋于完整


品牌动作的背后,是业务体量的扩大。资料显示,2015年阿里旅行双11单日成交超15亿元,其中出境游预订超80万件。


在新品牌发布现场,阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华首次透露了一组数字:飞猪用户数目前已超过2亿,App下载量愈1亿,日均访问用户数达1000万。


优异成绩单背后,是阿里旅行全球布局的高歌猛进。今年年初,阿里旅行已针对东南亚和北美发布了海外度假战略。事实上,在“走出去”之前,飞猪的“引进来”就已颇具规模,过去两年来,国际航空公司如荷兰皇家航空、法国航空、新西兰航空、加拿大航空、国泰航空、大韩航空等接二连三入驻。截止目前,阿里旅行平台上已拥有超过30家国内航空公司、超过20家境外航空公司开设旗舰店,成为全球最大的航空公司直销聚合平台。


与此同时,万豪、雅高、温德姆、香格里拉、悦榕庄等全球知名高端酒店集团也已入驻飞猪平台。从而缩短了中国游客与全球各地旅游商家的距离,当中国游客在出境游时,能更好地享受“原产地直供”、原汁原味的旅游产品和服务。


聚焦出境游体验、聚焦互联网创新


飞猪总裁李少华概括了新品牌飞猪最为核心的两个关键点:聚焦出境游体验、聚焦互联网创新。


在芬兰圣诞老人村与新品牌同时发布的,还有飞猪欧洲目的地战略蓝图,飞猪准备从线下到线上,多维度创新地深挖当地目的地资源。


飞猪计划与欧洲诸国深度合作,一站式呈现各大热门目的地丰富的旅行资源,并在当地建设地面实体服务站,为中国游客提供自带亲切感的中文服务,让游客即使离家万里,在遇到问题时也能及时获得有温度的帮助。加之大数据智能平台的在线高速处理和电话远程客服,飞猪提出了“全球30分钟响应”的24小时服务标准,这已经是出境游的服务新标杆。


海外目的地战略的另一重要部分在于线上营销。通过搭建线上国家馆、内容营销、达人分享等,飞猪希望让游客充分了解欧洲的目的地,也让欧洲的商家在飞猪平台上更直接地接触到中国游客,并带来更好的沟通与服务。


除了资源和营销上的合作,飞猪也将继续深化行业互联网创新,除了已经广受好评的未来酒店、未来景区等创新,飞猪还宣布即将上线“出境超市”,该功能从技术底层,将出境自由行的多品类商品要素化、精选化、便捷化,方便用户选购和搭配,获得出境游预订的超快感。


“飞猪”成阿里全球战略开路者,联手支付宝征战海外


在海外市场,“飞猪”并不是一个人在战斗。在阿里整体全球化战略升级过程中,支付宝与旅行业务的互融也越来越深。在海外的机场、免税店,支付宝的普及程度越来越高,方便国人直接用手机支付。


在品牌升级为“飞猪”后,阿里旅行此前创新出来的业务线子品牌,如未来酒店、未来景区、未来飞行+等“未来系列”将继续沿用。而支付宝的交易、授信、信用等服务在“未来系列”中起着至关重要的作用。


随着飞猪走向海外,支付宝的国际业务纵深也将大大扩充。伴随在芬兰的落地,支付宝和飞猪的服务已经覆盖到了北极圈。


今年的双11全球狂欢节已经启动,阿里巴巴集团CEO张勇在启动仪式上提出“全球买、全球卖”的全球化战略升级。而飞猪所主打的出境旅游产品,对接了国内消费者与海外服务商,成为阿里全球化战略升级的实施者、开路者,也是今年双11的一大增长点。


从阿里的布局来看,虽然“飞猪”刚刚诞生,却已在战略层面,担当了阿里巴巴集团“新零售”和“打通海内外”布阵急先锋的重任。




收藏:

阿里旅行 飞猪

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文