春节史诗级难题:过年走亲访友送啥?百草味已经解开了
文 / 电商在线 2018-01-29 13:31:07
值得关注的是,坚果类产品近年在年货市场上的“异军突起”,正在成为春节送礼的首要选择。

2018年春节正式进入倒计时阶段,与此同时,走亲访友到底送点啥?——这一春节史诗级别的难题再次被摆上台面。不同场景如何选择?不同对象如何兼顾?不同价格如何取舍?春节送礼面临的诸多选择,困扰着广大用户。


值得关注的是,坚果类产品近年在年货市场上的“异军突起”,正在成为春节送礼的首要选择。而其中深耕年货坚果礼盒的领军品牌——百草味,更是在不断的用户需求摸索与产品场景化打磨的过程中,形成了一套终极解决方案,拥有定制化、多场景、多价格带的礼盒矩阵,可以解决很多人年货送礼送什么的困扰。


blob.png


消费升级开启健康饮食潮流   坚果渐成春节送礼首选


2013年11月21日,中央纪委下发《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,明文规定禁送烟酒。曾一度被认为是年货节礼“标准答案”的烟酒,自此逐渐退热,淡出送礼清单。


此后,春节年货的价值寄托开始变得多元。根据腾讯新闻发布的2016中国人送礼调查报告显示,实用、健康、面子、价格在国人的送礼观念中按照重要性依次排序。

在此背景下,坚果炒货开始逐渐在年货市场上崭露头角。作为与国人传统观念中过年必备的瓜子、水果属性相同的食品,坚果自带“年味buff”,很好地继承了“亲朋好友之间叙旧时的剥壳去皮动作习惯”,实用性不言而喻。


除此之外,受消费升级的持续性影响,食品饮料“健康”概念开始受到追捧。与膨化类零食留存的“垃圾食品”标签不同,坚果炒货本就是健康的象征,《中国居民膳食指南》更建议,每周吃坚果50克有益健康。


健康型消费的趋势在专业的零食厂商介入之后优势愈发明显。百草味自2014年推出坚果礼盒时,就开始引领坚果市场对于健康的潮流,从全球12个国家和地区筛选出原料供应商,引进最健康、最优质的产品。并且减少生产过程中添加剂的使用,保持相对清淡的口感,让消费者吃得放心,久而久之,在消费者心中烙下“健康零食”的消费观念。


blob.png


时至今日,坚果炒货已成为年货市场上的翘楚。根据阿里巴巴的年货消费数据显示,在2017年货节销售中,零食坚果销售额占食品类目的47.25%,购买数量相当于平均每人6.5件。其中,仅百草味一家便销售了2000万件坚果,总长度超过4000万米,可绕地球一圈。这也就意味着,如果以平均1.5kg/件的礼盒包装计算,春节期间用户就“消灭”了3万吨百草味坚果。


如此惊人的数据,表明零食坚果市场正是年货的一个风口,同时也代表着坚果成为越来越多用户年货送礼的首要选择。


百草味升级年货礼盒  解决春节送礼难题“最后一公里”


送哪个牌子,什么色号?即使知道要送女友口红,男朋友们仍然面临着最后一步考验。这与广大用户在春节送礼的窘境类似,坚果的品类繁多,口感不一,甚至每种坚果还象征不同的寓意。面对男女朋友、领导、同事、丈母娘这公认的送礼对象四大难,以及与之对应的特定春节场景,春节送礼还有“最后一公里”需要解决。


百草味给出了解决方案。作为主打坚果零食的品牌,百草味早在2015年货节就洞察到“年的味道”这一消费场景。推出了“外婆的灶台”、“茶几上的春晚”、“庙会上的年货”、“小伙伴的鞭炮”、“爷爷的春联”、“长辈的压岁钱”等主题礼盒,从不同的场景和角度诠释了记忆中年的味道。


blob.png


此后,百草味延续“年的味道”主题,从“回归传统年味”到“国民年礼”再到“年的味 百草味”,一直专注打造年货坚果礼盒。2018年,百草味推出了第五代年货坚果礼盒,在专注“年的味道”基础上,升级了已有的“外婆的灶台”、“全家年夜饭”等5款经典产品,形成全场景覆盖的产品矩阵,帮助用户解决各种场景下的送礼难题。


与此同时,百草味还为三大系列礼盒搭配10多款年货礼盒设计,同时对于消费者喜欢的经典5大产品,分别推出高中低三个价格带。通过多档价格和多种包装的选择,满足不同人群的送礼需求。


百草味解决方案的完整性还在于自主性和定制化。对于有个性化需求的用户,可以根据自己的口感爱好或者送礼对象对象的偏好,可以自主选择干果搭配礼盒;同时,2018年货节,针对高端礼盒,百草味推出了定制化服务,需要团购的消费者,除了基本款外,还可以从图文露出到全新特需设计,四个定制维度满足消费者的定制需求。


还有一个亮点是百草味的特制生肖款礼盒。遵循往年的惯例,百草味今年推出了旺得福生肖款坚果超火礼盒,针对性的满足对生肖元素有消费习惯的用户。


blob.png


最新数据显示,百草味年货坚果礼盒热持续升温,在前两天火热进行的天猫欢聚日年货节中,凭借热销的“年的味道”系列坚果礼盒,百草味仅三天就热销60万盒,问鼎行业销量冠军。百草味“春节送礼解决方案能力”由此可见一斑。


深耕产品   品质驱动百草味能提供一份好年货


从接连推出爆款单品到如今抢占“年货坚果礼盒就送百草味”的消费者心智,其实不难发现百草味坚持深耕产品的战略布局。2010年底,百草味转身成为首个触网的休闲零食品牌,随后不断创造出了互联网商务新纪元。


尤其值得一提的是,2016年8月,百草味与中国枣业第一集团达成并购协同战略,率行业之先成功上市。随后,百草味斥资4亿在杭州落成总部生产基地,并投入使用,全方位护航食品安全。据了解,该总部基地占地10万平方米,是目前全国最大的食品研发生产、仓储物流智能一体化综合体之一。


此举也被业内解读为百草味供应链的自动化水平再上新台阶,研发力量得以进一步提高。业内人士分析,这也将为百草味2020年百亿目标提供了一份保障。


在“硬件端”发力的同时,百草味也持续夯实“软件端”,先后成立了食品研究院等研发监测机构,推出了打破市场同质化严重的“短保”产品——90日鲜每日坚果。


而除了这款备受消费者喜爱的混合果仁,2017年至双11,百草味食品研究院主导的上新比例也大幅提升,其中,还包括10多款千万级销量的产品。也是在这一时期,百草味从“流量思维”转变成“产品思维”,形成产品小组工作制,构建全新产品体系,全心全意打造让消费者放心、安心的好产品。


blob.png

礼盒作为重点产品,连续多年稳定向消费者供应,也跟百草味从源头上把控每份零食的产品质量密切相关。据了解,聚焦产品力之后,百草味开始整合生产链,构建上下游,全链路确保品质。以2017年的新产品“90日鲜”每日坚果为例,百草味从全球选材,8种食材来自全球8个地区。


这种匠心几乎贯穿了整个环节:培植-选材-加工-生产-包装-品控-出厂。在加工环节,百草味从果核的直径、大小等环节力求 “分毫必争”、专注细节、专业品控以及层层筛选,多个维度实现标准化,确保消费者体验。


秉承产品主义的百草味,逐渐在行业竞争中凸显出其差异化,而且,通过精耕年货市场,持续打造“年的味道”系列,可以说在解决年货送礼难这个用户痛点上,百草味已经成功抢占了消费者心智和市场,稳坐行业头把交椅。



收藏:

百草味

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文