南脐橙北苹果,天猫生鲜双11如何让全国“标杆”水果家喻户晓?
文 / 电商在线 2017-11-24 11:05:44
用“吃”连接世界,赣南脐橙、阿克苏苹果在今年的天猫双11交出了最漂亮的答卷。

赣南脐橙、阿克苏苹果,今年你吃了吗?


用“吃”连接世界,赣南脐橙、阿克苏苹果在今年的天猫双11交出了最漂亮的答卷。

在此前,双11“天南地北”水果发车仪式上,阿克苏苹果的果农就曾自发的参与到装车队伍中来。


image.png


天猫生鲜方面数据称,在今年的天猫双11,阿克苏苹果仅12小时就卖了170万斤,而赣南脐橙全天卖了400万斤,全国近40万人为这两种水果买单。赣南脐橙消费人数同比增长86%,销售额同比增长72%。阿克苏苹果消费人数同比增长60%,销售额同比增长了50%。

 

电商专家认为,赣南脐橙、阿克苏苹果、烟台苹果等天南地北国内优质水果产区,在天猫双11实现爆发。背后是天猫布局全球百大优质原产地的餐桌升级革命,更是帮助几亿中国农民实现创收增收,搭上互联网快车的喜讯,是精准扶贫的最有效实践。

 

高标准选品“赣南脐橙”迎全面爆发


image.png

 

赣南脐橙是世界橙乡,年产量达百万吨,而安远是脐橙赣南脐橙主厂地,脐橙是当地农民的主要收入来源。据了解,安远县果园今年的脐橙收购价相比去年每斤提高了3毛左右。

 

11月8日,赣南脐橙、阿克苏苹果在当地举行了浩浩荡荡的发车仪式。天猫生鲜商品总监郑红梅在赣南脐橙发车仪式现场表示,“双11期间,天猫生鲜希望帮助消费者挑选最好的优质原产地商品,同时通过数据和技术帮助果农接触全国消费者。

 

作为赣南脐橙的主营商家世果汇,今年双11一跃成为天猫生鲜的冠军,销售了近300万斤赣南脐橙,占到整体店铺销量的近60%,而为水果领跑者。

 

在品质的把控上,天猫生鲜采取政府+龙头企业的模式由政府背书对品质进行保证,同时对龙头企业的选果标准进行实地考察。对当地的分选线进行评估,双方制定统一标准后由龙头企业执行,阿里巴巴平台治理部将对商品进行不定期抽查,一旦不符合标准将进行取消合作及进一步追究责任。

 

世果汇旗舰店,公司是一个150多人的团队,从前两年脐橙在天猫的走势,意识到今年脐橙已是一个很大的产业,7月份公司管理层开会讨论后,决定集中精力在“脐橙”上做文章,把分公司直接开到了距离广州总部400公里的安远。从广州总部特意抽调了10名员工,又在安远当地招聘了10多名员工,这样驻扎下来以后,世果汇的采购部门、电商部门时不时跑到田间地头,和果农了解脐橙的种植生长情况。

 

10月份的时候,世果汇和安远县果业局双方洽谈了一次,快速将电商平台推广“赣南脐橙”达成了共识,安远县把“三百山脐橙”这个品牌授予世果汇。在中国赣州第二届脐橙节上,“三百山脐橙”又被评为“赣南脐橙王”和脐橙金奖。在11月8日赣南脐橙的发车仪式上,赣南市政府、安远县电商办、果业局相关部门领导都出席了发车仪式。

 

今年备战天猫双11,最大的挑战是货品的精挑细选。11月5日赣南脐橙统一进行了采摘,一棵脐橙树上采摘下来的橙子,只有20%才符合要求,供给天猫双11消费者。因为要达到成熟度果径最好,皮薄等多项挑选标准,这样的淘汰率很高。为了保证脐橙的品质,脐橙通过统一的分拣流水线筛选后,才进行包装。世果汇负责人张永超介绍到

 

双11所迎来的爆发对于张永超而言,是意料之内又是始料不及。双11当天的爆发后的10多天里,单日的成交量带来了很大提升,回购率提高了30%。

 

阿克苏苹果成网红 再推百里挑三“18度甜”专供天猫


image.png


苹果,一直以来都是天猫生鲜非常畅销的水果。数据显示,早在2015年 “双11”当天,苹果一天售出64万公斤。法国嘎啦果、美国红蛇果及青蛇果、阿克苏冰糖心苹果等来自全球的时令优质品牌,短短24小时内仅美国华盛顿加力果就销售了100万颗。2016年新疆阿克苏苹果在双11单天销售也突破500万。

 

今年9月底,浙江市场援疆“十城百店”工程推进会在杭州召开,天猫作为现场签约的唯一线上品牌,与浙江省援疆项目承接方浙江农发浙疆农产品发展有限公司签署合作备忘录。双方将共建标准、联合首发新品,推动“驿疆南”“红旗坡”阿克苏苹果和其他原产地特色农产品销售,帮助当地农产品进行品牌化建设。

 

天猫生鲜果蔬行业负责人沫海告诉记者,阿克苏苹果之所以成为网红,实现“疆果东送”,解决知名度不高是必过的一关。为了推销阿克苏苹果,天猫提前了解阿克苏地区果农的生产种植情况,并从平台上200余家销售阿克苏苹果的商家中选择了资质较好的10家进行了实地走访,了解苹果的品质品相。”并从10月20日起,就在平台最好的广告位上轮番露出阿克苏苹果,给足曝光度。考虑到新疆距离华东地区4595公里,天猫也安排了20辆卡车进行专门运送,确保苹果在三天内运送到消费者手中。

 

11月21日, 新疆维吾尔自治区商务厅、新疆供销集团、聚划算、天猫生鲜、农村淘宝在杭州共同启动“新农计划”——新疆站,宣布将帮助新疆农产品通过互联网走向大江南北,实现精准扶贫。


image.png


天猫聚划算、农村淘宝在这一天共同发起“寻农新疆”系列活动,推广新疆农特产品,阿克苏苹果,库尔勒香梨、石榴、红枣、切榚等新疆农特产一应俱全。当天上午10点,“百里挑三”的18度甜“甜过初恋”阿克苏冰糖心臻值礼盒正式发布,上线天猫聚划算仅6小时,1万份瞬间被消费者抢光。    

 

来自新疆的果农李春萍在现场介绍到,原来果农销售的方式就是自己找商家拿订单,一年卖不了多少也卖不了几个钱,自从通过天猫销售自己的苹果,今年自家果园的销量已经达到了34吨,比去年多了14吨。按照这个势头下去,明年能争取达到50吨。

 

据统计,阿里生态链帮助新疆阿克苏缩短与外界的距离,已有200个村子的贫困户率先受益,同时通过根植产业链的布局,解决种植端、销售端的痛点,不仅让消费者受益,也让阿克苏的农户得到实惠。通过与当地政企合作,阿克苏地区200个村子的贫困户将率先受益。



收藏:

天猫生鲜 双11

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文