天猫生鲜发布蟹中精品“红印蟹”品牌,制定中国“好蟹”标准
文 / 在线哥 2017-08-31 17:22:44
每一个资深吃蟹人都知道,如果一只螃蟹黄满膏肥,肚子上会隐隐透出一个红色印记,这“一点朱砂”正是螃蟹美味的标志。香港最知名的粤菜馆、专做“秃黄油”的资深大厨,都会用这一标准来挑选螃蟹。

8月30日,天猫生鲜和星农联合在北京发布蟹中精品“红印蟹”品牌,“红透中国 无蟹可及”,从10只螃蟹里精选一只的“红印蟹”从此也可以走上普通消费者的餐桌。这是继5万亩阳澄湖大闸蟹水域专供天猫后,天猫在大闸蟹市场再出“杀手锏”。从天猫金车厘子到天猫红印蟹,天猫正在制定中国生鲜领域的行业标准。


1.jpg

从左至右:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任——徐跑;(左二),星农联合CEO周启坤(左三),天猫生鲜资深总监无龄(左四)


“蟹中精品” 专供天猫


据悉,星农联合的红印蟹主要来自江苏阳澄湖,太湖,高邮湖,固城湖,洪泽湖等五大水域,仅占大闸蟹产区总产量的10%,将全部专供天猫。

 

当天,中国水产协会、中国水产科学研究院淡水渔业中心联合发布中国好蟹标准,星农联合被评选为中国好蟹标准的首家试点单位。


2.jpg

星农联合被评选为中国好蟹标准的首家试点单位


天猫生鲜方面介绍,红印蟹的标志是公蟹肚脐两侧透出红印,母蟹肚脐尾部鼓起部分略显红印,标志膏黄肥美,蟹肉饱满鲜甜,营养丰富,对应高标准水源及养殖方法。只有高标准的水源和科学的养殖方法,才能批量产出“红印蟹”。

 

中国水产科学院淡水渔业中心主任徐跑认为,“红印蟹品牌在天猫的发布,将有利于推动中国大闸蟹标准制定,助力大闸蟹品牌转型和升级。”

星农联合天猫旗舰店CEO则表示,“作为星农联合最重要的电商阵地,天猫生鲜对品质的苛求也极大带动了企业的差异化竞争和效益提升。”

 

数据显示,在今年6月6日,星农联合在天猫聚划算开售1小时的成交额就超过去年同期前9小时,同比增幅高达389.66%。

 

除了红印蟹,天猫生鲜还与苏州市阳澄湖三家村蟹业有限公司、苏州市相城区阳澄湖大闸蟹集团公司等20余家阳澄湖商家亲密合作,通过专属水域养殖的方式,为天猫消费者提供最好品质的大闸蟹。

 

先夺一局 重构生鲜市场格局

 

据统计,天猫生鲜是大闸蟹最大的线上销售市场。

 

天猫生鲜资深总监朱霞认为,“天猫生鲜的原产地能力、本地化采购能力、全程可控供应链能力、冷链物流配送能力,已形成一体式服务链组合,将攀升至目前全行业最高水平。”


3.jpg

天猫鲜总监朱霞

 

在物流方面,天猫生鲜也是下足了功夫。目前,天猫启动“产地仓+冷链”的新标配,并打通了供应链平台,与合作伙伴协同配送,用最为共赢的方式赋能商家。天猫不仅推动农产品销往全国各地,同时还建立品控、物流等一系列供应链标准,以新鲜、快速和便捷的方式到达消费者手上。 

 

数据显示,目前中国生鲜市场规模接近1万亿,线上市场以每年超过50%的速度增长,预计2018年将破千亿元,据易观国际报告,天猫生鲜目前在国内生鲜电商市场占有83%份额。

 

仅去年一年,天猫全球尖端品质生鲜商品数量已超12.5万个,涵盖了全球147多个国家和地区,商品大类包括优质水果、水产、肉禽等。借助菜鸟及社会化物流力量,天猫生鲜可实现全国700多个城市24小时送达。今年以来,智利车厘子、泰国榴莲、加拿大龙虾、盱眙小龙虾、文莱蓝虾、阿根廷红虾和澳大利亚牛排等,都已成为天猫生鲜上的“爆款”。

 

业内专家认为,天猫在生鲜大战中,不仅已先夺一局,甚至正在重构国内生鲜市场格局。



收藏:

天猫生鲜 红印蟹 星农联合

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文