天猫发布大闸蟹消费趣味数据报告 北京人最爱吃大闸蟹
文 / 在线哥 2017-08-30 18:44:29
8月30日,天猫生鲜和星农联合在北京发布“蟹中精品”“红印蟹”品牌,从10只螃蟹里精选一只的“红印蟹”从此也可以走上普通消费者的餐桌。这是继5万亩阳澄湖大闸蟹水域专供天猫后,天猫在大闸蟹市场再出“杀手锏”。从天猫金车厘子到天猫红印蟹,天猫正在制定中国生鲜领域的行业标准。

红印蟹、阳澄湖大闸蟹还需要稍等片刻才能上桌,但天猫刚刚对外公布了2017年大闸蟹消费报告。数据显示,近一年来最爱吃大闸蟹的TOP10城市分别是北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、苏州、南京、天津。北京人在吃大闸蟹这件事情上出手阔绰,打败曾经“在物质匮乏时期靠大闸蟹果腹”的上海人。

 

而对吃大闸蟹最为讲究,也是客单价最高的城市则是著名的阳澄湖大闸蟹所在地苏州,最爱吃大闸蟹的省份中,老餮的称号非广东莫属。

 

购买大闸蟹人群中女性占到60%;但论花钱力度(客单价)那还是男生更胜一筹,客单价从去年较女性高出10%上涨到今年的高出15%。今年消灭大闸蟹的主力军集中于26-30岁人群。

 

从人群结构分析来看,购买大闸蟹的人里面,十个有九个都处于恋爱或已婚状态:毕竟大闸蟹作为美食更多承载着家庭与团聚。


    大闸蟹对全球买家的影响力到底有多大?从买家所在地来看:日本、新加坡、韩国,还有更远的美国、阿富汗、澳大利亚、加拿大、英国的买家们也对大闸蟹爱不释手。

 

    数据显示,目前中国生鲜市场规模接近1万亿,线上市场以每年超过50%的速度增长,预计2018年将破千亿元,据易观国际报告,天猫生鲜目前在国内生鲜电商市场占有83%份额。“大闸蟹”作为生鲜市场的主力军,吃货的力量将决定大闸蟹市场的发展前景。

 

距离阳澄湖9月23日开捞还有20多天时间,在天猫平台阳澄湖大闸蟹卡券成交同比增长数倍。大闸蟹的战役才刚刚拉下帷幕,全国人民将展开一场大闸蟹美食的大比拼。


天猫大闸蟹图片.jpg



收藏:

天猫 大闸蟹 消费数据

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文