一家零食店铺竟然要推行反腐廉政,与合作伙伴建立新的合作文化
文 / 电商在线 2017-08-29 16:17:33
8月28日,百草味召开第一届合作伙伴大会,并宣布正式推出与供应商的合作文化——“向阳文化”。为此,百草味成立“百草味向阳廉政署”以及“百草味向阳促进会”来共同推动该文化的进行。

91919A3D-5136-497D-AF54-647C94F55523-7081-00000A9A7C1D3012_tmp.jpg


“向阳文化”同步推行反腐倡廉以及与供应商的利益共同体建设。现场,百草味表示将悬赏重金奖励举报人,杜绝一切腐败行为。同时,百草味未来将从研发品控技术支持、新品优先承接、增加供应比例、品牌建设支持、全渠道运营支持等维度扶持供应商发展。


会上,百草味还成立了“百草味食品研究院”。食品研究院及其专家团队背靠总部基地的先进设备,将全面护航百草味食品安全,致力研发引领生活潮流的互联网食品。

 

整合所有产业链,构建一个行业的利益共同体


百草味有关负责人介绍,“向阳文化”指的是百草味与合作伙伴的合作文化,代表一种“廉洁公正、绿色阳光、简单开放、合力共赢”的关系。


对于自身,百草味严禁利用任何形式的行贿、受贿、索贿、介绍贿赂;严禁收受和提供任何形式的礼品、馈赠、宴请、住宿、娱乐等不正当利益。


对于合作伙伴,百草味希望双方摒弃一切灰色阴暗的腐败、不正当利益关系,从单纯的“买卖关系”走向“廉政公正、绿色阳光”,共同构建一个简单开放、合力共赢的利益共同体。


F6414F7E-989D-4337-A09B-57E2866E4C9F-7081-00000A9A8DBCCDA1_tmp.jpg

图/ 百草味的合作伙伴签署《百草味向阳文化公约


因此,根据百草味的《百草味向阳文化公约》,收受不正当利益者,会根据情节不同进行公开通报批评、永久解除劳动合作关系,按照非国家工作人员受贿罪交由公安机关追究刑事责任。


对于提供不正当利益的合作厂商,百草味也会永久解除合作关系,处以合作期间合同罚款、追究当事人刑事等规定措施。


在公约落实方面,“百草味向阳廉政署”是为其反腐倡廉设置的专门机构。据了解,向阳廉政署由公安检察人士、律师、专业法务等人员组成,在百草味与合作伙伴中履行监察、反腐倡廉职责。同时,百草味还提倡行贿受贿举报,斥资百万进行举报人保护及奖励。所有举报人根据情况将获得重金奖励。


据了解,当天到场的合作伙伴有数百家,其合作领域包括产品原料、物流、包材和其他方面。百草味希望在“买卖关系”上进一步升级,除了“百草味向阳廉政署”,百草味还将设立“百草味向阳促进会” 。


ECDDBB43-87FB-4CEE-B9B1-AC5CC7FE2D3E-7081-00000A9AA6E5AF22_tmp.jpg

图/ 百草味CEO王强在会上讲话


百草味CEO王强认为,百草味有能力带领合作伙伴一起聚力,同时他们也会反哺合作伙伴。在“向阳文化”的蓝图中,百草味将整合上下游所有的产业链,构建一个行业的利益共同体,不断推进供给侧改革,共同提供高效的社会协作和运转,为消费者提供好的产品和优质的服务。

 

2300平方米食品研究院,严守品牌生命线


互联网食品安全问题一直是社会热点。相关资料显示,源头污染和生产经营过程管理不当,是导致互联网品牌食品安全问题的原因。对此,百草味在产品研发端和检测端成立了食品研究院。


据了解,百草味食品研究院占地面积为2300平方米,下设总部和临安2个研发中心、1个检验中心以及多个外部合作机构。其研发中心拥有从德国、美国、意大利进口的多种食品加工设备;检测中心则配置有万级无菌检测实验室等多种先进设备,可承接坚果炒货制品等5大品类、38个常规检测项目。


20170817_1502929128990.jpg


同时,百草味与其他质量监督检验技术合作中心合作,拥有约40个风险项目的检测能力。相关负责人表示,目前百草味已经与江南大学食品学院达成合作,成立了“百草味江南大学食品联合研究室”,共同致力食品研发工作。


百草味此次成立“百草味向阳廉政署”、“百草味向阳促进会”和“百草味食品研究院”,其展现的“产品思维”和文化软实力,也为未来市场竞争加码不少。


据统计,中国休闲食品的零售端市场规模5000亿,中国网购零食的交易规模700亿。而去年,前三家休闲零食品牌交易规模只有一百多亿。这表明,头部商家虹吸效应还不明显,细分市场的电商品牌之间竞争依然激烈。价格竞争趋缓、利润反哺效应凸显后,百草味等互联网品牌终于有空闲好好思考如何弯道超车,如何在新零售时代下追逐下一个市场红利。


收藏:

新零售 百草味 食品安全

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文