阿里调整酒水销售规则,准入制+保证金两招给售假者戴上紧箍咒
文 / 朱婷 2017-08-18 10:49:52
8月18日上午,《天猫酒类入驻资质细则》和《淘宝网食品行业标准》新规上线公示,阿里巴巴对旗下电商平台销售酒水的规则进行了优化升级。

今后茅台、五粮液等“九大名优”白酒,将归集到天猫售卖。卖家入驻淘宝天猫前,需要先获得品牌方的“认可”——品牌授权,再由阿里巴巴平台审核其是否具备了准入资格。平台上的店铺还须提交至少5万元保证金,此举直接大幅提高了店铺违规行为的成本。

 

此次规则变动后,“天猫+名酒”的模式在实现酒品保真、货源全程可追溯的同时,弱化了多层分销体系,能够做到从源头上把关货源。同时还能最大限度地保证货源充足,消费者也将获得酒厂直供正品及“破损无忧”、防伪验真等一系列服务保障。

 

image.png


阿里调整酒水销售规则,要给售假者戴上紧箍咒

 

在酒水品类当中,中国市场对于白酒尤为青睐。不论是出于白酒文化的传承发展,还是因为如今走亲送礼的习惯偏好,白酒市场都是在蓬勃发展,线上市场更是红火。

 

2016年6月6日天猫酒类的首场活动中,国产白酒第一小时就实现同比增长超过200%,其中茅台、五粮液、洋河等品牌增幅尤为惊人。全国知名酒类电商平台运营商兴良汇创始人陈钢曾透露,根据前期消费者数量的积累,今年618活动的预热流量和各项数据都增长了100%以上,更多的消费者在从线下往线上转化。

 

但电商发展带来了流量机遇,也给酒水行业尤其是白酒品类带来了品质乱象,被曝光的造假窝点不仅造酒质量不过关,还冒充品牌、以异常低的报价混淆市场。

 ac058467df55889_size85_w1000_h674.jpg

今年3月的全国“两会”上,全国政协委员、国家质检总局原副局长刘平均就直言了假货危害:“假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”

 

作为全球最大的电子商务经济体,阿里巴巴集团旗下的电商平台拥有日活5亿的消费群体。“预算无上限、人员无上限”的阿里打假中,假冒白酒是“重点关注”对象。

 

在阿里巴巴打假特战队的大数据助力下,湖南隆回县警方近日成功捣毁了一处位于贵州怀仁市的售卖假冒茅台酒的窝点,查扣各种假冒茅台白酒近2000瓶。庄老板罗某通过网络销售假酒金额达20万以上,而一瓶茅台在网上挂出来的价钱只要30元。

 

据犯罪嫌疑人交代,在贵州仁怀生产假酒已经形成了一条庞大、完整的产业链。假冒的包装和注册商标随处可以买到,在国酒新街一带甚至有一条街都在卖假包装、假商标。

 

针对线下造假、线上货源滥竽充数,此次规则的更新堪称是阿里巴巴平台治理部面向白酒售假者的一次“主动出击”——通过规则更新,从源头进行管控。

 

“实际是将白酒‘无条件入场’转变为准入制。”有业内人士分析,今后入场的卖家所需具备的品牌授权资质,会成为隔离假酒的第一层保险,“售假商家肯定拿不到这个授权”。5万元及以上店铺保证金要求,则是第二层保险。

 

阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,阿里巴巴平台治理不仅会主动打击假货现象,更会从源头出发不断自我升级平台治理模式,不断提高商品品质这一电商平台的核心竞争力,打造可信赖的购物环境,真正让消费者“放心购”,品牌、店家“放心卖”。

 

 69c99bd0c45fb2b_w681_h444.jpg


规则变动,协助酒企规范货源

 

白酒市场的凌乱,还源于“品牌标识”的不统一。消费者买酒有时会迷茫无措, “茅台酒”和“茅台镇酒”、“洋河酒”和“洋河镇酒”的区别,傻傻分不清楚。

 

阿里巴巴平台治理部方面表示,此次将“九大名优”白酒品牌统一归集到天猫售卖,也是为了营造优质、精确的品牌认知环境,提升酒水市场消费体验,促进白酒市场健康有序发展。

 

消费者无疑将是此次规则变动最大的受益方。一方面不用再被价格迷惑,另一方面也不用苦于品质辨别,便捷的电商平台保真率得到保障,更有助于消费者追求更好的理想生活。

 

市场乱象于酒企而言,不仅企业形象受损、企业消费者利益受损,还使法律体制收到了损害。五粮液市场营销管理办公室主任陈家林表示,酒企要保证质量,同时增强责任与担当。

 

“根据平台新的规则,严格把控对分销商的资格授权,根据每个企业具备的授权方式、时间、具体内容要求,将线上线下的店铺货源统一标准、严格规范。”陈家林告诉《电商卖家》记者。

 

针对市场中线上线下标准的不同,淘宝天猫平台也提供了人性化的解决方式。

 

“我们要主动承担责任”,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,此轮平台治理对于白酒市场准入规则的更新,落地时采取“新人新办法、老人老办法”,为老卖家预留了一个月的过渡期。今后,也会定期针对消费者投诉品质问题集中的品牌,通过提高品牌“认证”门槛等方式加强管理。

 

在进一步统一标准、落实授权的同时,打击假货源也同样不能松懈。阿里巴巴打假特战队队员林觉(化名)发声:打假绝对不是阿里巴巴一家公司能完成的事情,需要政府、执法机关、品牌权利人和社会各界一起努力。

 

就在本月1日,全国及13个省市双打办、双打成员单位与阿里巴巴代表齐聚杭州,召开“云剑联盟”行动会议,探讨行动方案,用实际行动响应“像治理酒驾一样打假”。


记者 |朱婷   编辑 | 斯问


收藏:

阿里巴巴 酒水销售规则

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文