宜家将自建电商平台,不会入驻第三方
文 / 河图 2016-05-10 00:00:00
温州宜家订货中心将于5月25日开门营业,据悉今年下半年还将在国内推出网购平台。专家表示,电商是宜家发展战略的一部分,宜家入驻第三方平台的可能不大。
5月10日消息,当诸多业内人士对宜家电商的模式与目的进行热议时,电商在线记者就此事采访了家居家装电商研究院首席专家唐人。他表示,做电商是宜家发展战略的一部分,其目的不是为了扩大销售,而且宜家不缺流量,宜家入驻第三方平台的可能性不大。

前不久,宜家宣布将在中国市场推出网购平台,而温州宜家订货中心将于5月25日开门营业。据了解,宜家的电商业务在2012年就已悄然启动。截至目前,宜家所在的28个国家和地区中,已开通电商业务的有13个。

“宜家做电商只是其线下的一个延伸,它的线上与线下并非对立的存在。”唐人对电商在线记者表示,宜家本身不缺少流量,作为一家体量比较大的企业,发展电商只是其战略的一部分,并非为了中国的电商市场而发展电商。

数据显示,2015财年,宜家中国市场实现105亿元销售额,销售增长超过18%,可比市场销售增长10%。与此同时,宜家俱乐部会员增长了42%,达到1350万人;官方网站的访问量达到5300万,比去年增长52.5%,超过7500万人次光临宜家中国商场。

宜家中国零售总裁朱昌来在国内宜家电商的战略上,这样描述道:“订货中心就是宜家商场的延伸和补充,而商场、电商和订货中心都是宜家多渠道销售的重要组成部分。”

“宜家这种体验式家居的模式本身是很好的,但是,现在随着电子商务的发展,它可能想弥补自己的短板。”万擎咨询CEO鲁振旺曾表示,因为目前宜家的门店主要集中在一二线城市,三四线还没有辐射到。在宜家线下商场能够辐射到的地方,消费者肯定会愿意到店里去体验了之后再购买,但是在辐射范围之外的地方就没法体验了。

“我认为如果宜家做电商,主要是面向三四线城市人群,通过物流的方式把商品卖到那里,否则三四线城市的用户都被浪费了。宜家做电商应该是看好的这一点,可以尝试通过电商触达更多的人群。”鲁振旺说。

“宜家乃至整个家居行业做电商的困难在于,家居产品众多,产品布局存在一定难度。” 中投顾问轻工业研究员朱庆则认为,宜家做电商的优势在于,一方面具有忠实的粉丝基础,消费者需求旺盛;另一方面,其产品多为标准化产品,方便线上销售。但是,由于宜家产品众多,产品的物流配送和售后服务都面临挑战。

“从售后上来说,宜家做电商要面临‘最后一公里’的问题,但宜家做电商是为了走向线上线下的一体化。电商不仅仅只是在网上卖东西,比如美国的沃尔玛,线上就是线下的一个延伸,只是销售方式和销售体验有所不同。这也是未来做电商的一个趋势。”唐人表示,宜家做电商的目的不在于扩大销售而是为了提高用户体验,所以其在电商平台的搭建上可能会选择自建平台,而且宜家本身不缺少流量,它只需要在网上开通支付与下单功能即可。

据了解,宜家的“提货订货中心”门店模式,消费者可以使用宜家的网站或目录册购买产品,但仍然需要花点时间等待送货上门或者自己提货,此举也被业内看做是其网购服务的预热动作。

截至今年,宜家在中国一共开设了18家店铺,而同期进入中国的“无印良品”分店已经开到了121家。宜家表示,今年起,门店扩张将提速至1年3家门店。

从基于淘宝和天猫的大数据结论来看,虽说目前一二线城市仍是线上家居消费的主力,但近年来却呈现出城市线级下沉的趋势。去年,三四线城市的网上家居消费者比例已增长到37%。同时,相关行业报告指出,家具和家装这类基础消费品在三四线城市销售渠道匮乏,线上丰富的资源正好迎合了旺盛的需求。目前,家具在三四线城市的在线家居市场占比已超过40%。
收藏:

宜家 电商 自建平台

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文