这个来自瑞典的空气净化器品牌,凭什么成为销量领先的“网红”?
文 / 朱玥怡 2017-01-12 14:43:40
低调的Blueair,在用精耕细作的方式培养自己的忠实用户——从产品到服务,打造好每一个环节,从而留住用户。

1484199909869.jpg


雾霾频繁造访,越来越多的消费者开始在意自己吸入的每一口空气。空气净化器市场在迎来春天的同时也迎来了新一轮的竞争。而Blueair凭借销量和口碑齐飞,俨然已成为空净界的“网红”。


在Blueair电商运营高级经理张航看来,专注于空气净化器产品线、在意用户体验,是Blueair赢得消费者信任的关键。


目前,这个线下的品牌也在积极的布局线上,除了在2016年双11晚会上以赞助商的身份现身、带来精准流量之外,它也希望在新的一年里携手阿里妈妈进行更精准的营销,并在线上销售继续发力。


“我们只做空气净化器”


空气净化器正在成为一些家庭的新标配。专注于家电市场研究的中怡康公司预计,2016年空气净化器销量有望同比增长19.3%,销售额则有望增长23.6%。


仅去年10月这一个月,线上渠道就售出了超过24万台空气净化器。


DT财经整理的一份报告显示,天猫上卖得最好的五个空气净化器品牌分别是:Blueair,飞利浦,TCL,小米和夏普。Blueaie以近4200万元的月销售占据了25%的市场份额。


不难看出,Blueair也是其中唯一一个只卖空气净化器的牌子。


这个来自瑞典的品牌近来最广为人知的一次曝光是在天猫双11晚会上。作为赞助商,Blueair在摇一摇抽奖环节提供了5000台空气净化器,摇到的观众即能以1元的价格购买。而其余时间,并不能经常看到Blueair的广告。


专注于产品,是两位Blueair不同部门的负责人都乐于向《天下网商》做出的品牌解读。


“我们唯一在做的一件事情就是空气净化器,是专业做空气净化器的。”Blueair电商运营高级经理张航说。“专业”这个词,他在采访中提了6次。


活性炭,HEPA技术,负离子,静电技术,臭氧,紫外线……在这些空气净化器经常采用的技术中,Blueair仅标明使用了其中几项,但在HEPA技术——主要功能是去除空气中的悬浮颗粒物——领域具有领先水平,且持有HEPASilent专利技术(高效静音多层渐进式过滤技术)。


在张航看来,高效过滤是空气净化器的基本功,实现起来并没有特别大的技术难度。难的是如何在这个基础上进一步实现持续净化、低噪音和低功耗。而这些Blueair都做到了。


他告诉《天下网商》,Blueair一直在追求的是更完美的用户体验,而不仅仅是单纯的技术叠加。


靠最传统的口碑传播渗透用户


对于空气净化器这一品类的家电来说,追求用户的完美体验并不是件容易的事。不同于空调等产品,空气净化器的使用效果看不见摸不着,用户很容易觉得花了冤枉钱。


张航认为,这个问题只能靠增加消费者的信任度解决。


他介绍说,免费入户检测是Blueair一直在重点推进的项目。消费者预约后,Blueair会安排专业检测师携带检测仪器上门,通过检测使用空气净化器前后的颗粒物指数,让消费者以最直观的方式看到净化效果。


一辆检测车需要配备至少两名工作人员,再加上专业检测师,一天只能跑三户人家。算起来并不是一笔划算的账,但效果显而易见。常有体验过入户检测的用户发微博赞叹“服务和Blueair的产品一样,一级棒!”


低调的Blueair,在用精耕细作的方式培养自己的忠实用户——从产品到服务,打造好每一个环节,从而留住用户。    


“目前对用户渗透率最高的一种方式可能就是最传统的口碑传播。因为Blueair的广告不是很多,我们做了这么长时间,真的是靠用户之间的口口相传。”张航告诉《天下网商》,尤其是一些患有鼻炎或者呼吸道疾病的消费者,能切实感受到家中空气质量的改善,“这样一个传一个一个传一个,造就了今天的Blueair。”


联手联合利华,尝试多样化的营销


今年8月,联合利华收购了Blueair,并将Blueair纳入旗下家庭护理(Home Care)部门。

对于这次收购,外界并非完全看好——在快消行业深耕多年的联合利华,在生产销售电器方面的经验基本为零。


张航则对《天下网商》表示了自己的乐观。他说,收购后Blueair仍是作为一家公司独立运作,品牌策略和发展方向也未改变,但在市场投入和仓储两个方面,可能会因为得到联合利华的支持而有所加强。


这或许可以解读为Blueair将加大营销投入的信号。


虽然一贯低调,但双11晚会Blueair的亮相释放出了惊人的能量:晚会引流超过100万访客,无线端浏览量当晚达到峰值280万,双11全天成交金额突破1亿。


Blueair站内营销负责人告诉《天下网商》,在钻展和直通车之外,Blueair还通过阿里妈妈的大数据,针对不同的人群进行精准营销,并将在2017年与阿里妈妈有更深入的合作。


而在未来一年,线上也将成为Blueair继续发力的地方。张航透露说,2016年Blueair在电商平台上实现了100%的增长率,线上销售额反超线下将只是时间问题。


来源:天下网商

作者:朱玥怡

编辑:周麟


收藏:

净化器

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文