南方人过冬靠“抖”?淘宝发布“避冬”锦囊,全国9成人过冬必备秋裤,搓澡巾成山东人最爱?
文 / 电商在线 2017-11-24 09:58:13
阿里数据显示,棉裤、秋裤、毛裤……已成为全国国人过冬的基础装备,覆盖国土面积超过9成;而加湿器、除静电、搓澡巾……则成为南北国人过冬的特色装备,偏好差异十分巨大。

冬天又又又又来了!都说北方的冷是“物理攻击”,而南方的冷则是“魔法攻击”。北方人说,“咱们的干冷是直来直往的,但凡只要捂严实了,家里有炕有暖,这冬天咬咬牙总还能过去”。而南方的那种阴飕飕、渗透到骨子里的冷,一到冬天只想窝在被子里,这种冷法让多少刚硬壮汉也甘拜下风。

                                               image.png

 

作为一个冷得“特别复杂”的国家,中国人的11月总是忙于为过冬囤货。阿里数据显示,棉裤、秋裤、毛裤……已成为全国国人过冬的基础装备,覆盖国土面积超过9成;而加湿器、除静电、搓澡巾……则成为南北国人过冬的特色装备,偏好差异十分巨大。为此,阿里数据甚至画出一条“秋裤毛裤分割线”。这下好了,南方人申请集中供暖有多了一条来自大数据的撑腰!

 

中国冬天=物理攻击式冷+魔法攻击式冷

 

作为冬季打底必备,“中国式保暖内衣”在各地有不同形式,追捧人群也因地制宜,北方一带多爱采购棉裤,中原区域则喜爱毛线裤,南方已把秋裤变成过冬必备。

 

淘宝大数据统计了棉裤、毛裤、秋裤11月以来在全国各省市的成交量数据,结果呈现出和中国地理高度吻合的分界线。棉裤区和秋裤区的界限大致是长城一线,长城以北的东北三省和内蒙古,都是棉裤的热销区。作为全国最寒冷的地区,厚实的棉裤(包括绒裤、羽绒裤等),自然是御寒的最佳选择。

 

只不过,北京、河南、山东、江苏四个省份棉裤成交量也很大。11月上旬,华北地区出现过多轮大风降温,而供暖季到11月15日才开始,这可能可以解释北京和山东棉裤的畅销。而在河南,南部的南阳和信阳两个人口大市暖气覆盖率很低,而江苏全省只有徐州有大规模的集中供暖(而且11月中上旬暖气还没来),没有暖气的冬天最难将息,南方的小伙伴都心有戚戚吧。

 

秋裤区和非秋裤区的界限,基本就是南北分界线。秦岭、淮河一线以北,冬季最冷月的平均气温低于零度,属于温带,而秦岭、淮河一线以南,冬季最冷月的平均气温高于零度,属于亚热带,这也是中国冬季有暖气和没暖气的分界线。然而,“亚热带”的南方,冬天并不好过,都说北方的冷是“物理攻击”,而南方的湿冷则是“魔法攻击”,不穿秋裤,很难抵御这种“魔法”。特别有意思的是,广东人也囤秋裤。其实,虽然珠三角的冬天还算比较温暖,但是广东北部的山区也是挺冷的。

 

你在南方艳阳里“打着边炉”,我在北方冰雪里“搓着澡泥”

 

除了气温,南方和北方冬天更大的差别还在湿度。冬天北方,天干物燥。据阿里数据显示,北方畅销的淘宝商品远远和南方不一样,例如北京人爱采购加湿器,河北人忙着防静电,天冷皮肤容易开裂,河南这个人口大省高居润肤乳销量冠军,而山东人则囤起了错澡必备的搓澡巾。

 

因为集中供暖解决了所有室内御寒痛点,所以像是取暖器、暖水袋之类的单品在北方是绝不流行的。而没有暖气的南方,曾则被网友戏称,“我们过冬全靠抖!”这个冬天,他们肩上依然扛起“对抗湿冷”的重担。于是,在湿冷重镇江浙沪,江苏人已经穿起了棉裤,上海人则狂囤羽绒被,电热毯成为浙江人冬天必备“硬通货”。江浙人的目标只有一个:这个冬天,让我们窝在被窝里,不要再爬起来!

 

而另一方面,由于光照少,水汽多,在南方,冬天晒被子、衣服是一件永恒的难题。于是,湖南出现了,他们成为烘干机消费的冠军。正当全国人民都在忙着囤装备过冬时,常年几件单衣过暖冬的广东人笑了。北方大风狂卷,而爱吃的广东人则家家采购起了电磁炉和电火锅、一年一度最佳“打边炉”时机已到,无论怎么加衣保暖,都不如身上贴上些膘更有安全感。



收藏:

淘宝 "壁冬"锦囊

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文