天猫双11潮流盛典开播 全球服饰品牌“共振”新零售
文 / 在线哥 2017-11-02 10:01:22
天猫双11全球潮流盛典开播期间,短短几分钟内就宣告被预定,4小时的“边看边买”预售金额同比去年时均增长达到118%,仅淘宝直播站内互动数就逾五千万。

360万元的香水、近9000元的大衣、小1万元的面霜、全球限量的高端卫衣、10万支子弹头唇膏…在昨晚天猫双11全球潮流盛典开播期间,短短几分钟内就宣告被预定,4小时的“边看边买”预售金额同比去年时均增长达到118%,仅淘宝直播站内互动数就逾五千万。


这场DT时代的年度大秀所迸发出的消费动能惊人,进而成功推动品牌从运营、供应链到品牌力全面转型升级。


image.png



10月31日,天猫双11全球狂欢节发布会在上海举行,宣布全球将同步进入“天猫双11时间”。而在当天晚上,天猫双11全球潮流盛典就在天猫、淘宝、微博等七大平台同步开播,成为这场人类最大规模商业协同开启的最好注脚。通过双11,集中提升了品牌营销、供应链等方面的峰值能力,为下一年常态化运营打下基础,而潮流盛典正是这次峰值到来前的一次大规模预演,在双11前成功推动全球时尚话语权的交接。

 

全球大牌云集 中美完成时尚话语权交接


这场4小时的“边看边买”成为品牌从观看、预定到互动点赞和收藏的一次新峰值,而今年更多大牌通过天猫以及潮流盛典,完成全球时尚话语权的顺利交接。


据悉,播放期间, LVMH旗下娇兰、泰格豪雅、雅诗兰黛旗下雅诗兰黛和MAC等全球大牌,就通过天猫这一新零售秀场获得与年轻消费者面对面的机会,多个秀场新款和全球限量款在短时间内即告售罄。


image.png



以KAPPA为例,其在潮流盛典推出的日本设计师仓石一树跨界系列合作全国限量款26件,在潮流盛典播出仅5分钟就被预定一空。


此前,在上海的潮流盛典走秀现场,KAPPA电商总经理宋立一再表示:KAPPA已经是9年双11的“资深玩家”,天猫与其他平台最大的区别在于,这里不光叫好,而且还叫座,能够帮助品牌实现真正的品销合一,对于品牌的价值是双重的。事实证明,宋立的判断是正确的。

而雅诗兰黛旗下MAC潮流盛典期间上线的子弹头系列,截止昨天单支热卖高达10万支。


除大牌外,节目的热播还带动了品牌的奢华级产品成交。全球奢侈品老大哥LVMH旗下娇兰连续参加两届潮流盛典,今年潮流盛典期间,娇兰镇店之宝——售价为360万的“皇后的秘密”珠宝香水被网友拍下定金,还带动娇兰彩色蜂姿瓶蓝色珍藏版以及价值9500元的御廷兰花臻兰面霜的热销。


在众多奢侈品牌在潮流盛典走秀之前,Burberry已经迫不及待与天猫开启了一轮全新合作。在9月的Burberry天猫超级品牌日上,通过阿里大数据赋能,Burberry当日销售额接近平日的五倍,秀场单品出货率达到50%,近千人加购及收藏,沉淀高奢时尚人群近500万。而Burberry也表示将继续与天猫在双11期间展开更深度的全面合作。


麦肯锡的一项调查显示,80%的奢侈品门店集中在中国GDP前15的城市,但仅有25%的奢侈品消费者生活在这些地方,门店覆盖率和需求明显不匹配,与天猫的合作,可以帮助品牌更好的渗入二三线城市。


这也是促成更多奢侈品牌深度拥抱天猫的一大原因,今年一季度,泰格豪雅、天梭等品牌相继入驻天猫。LVMH旗下Loewe也在七夕节期间在天猫设立快闪店,发售限量版手袋并开通品牌号。

 

与全球大牌同台竞技 中国品牌在天猫完成年轻化转型


潮流盛典也是国货品牌年轻化的一次集中预演。


10月20日,当金大川和其他6位超模身着鄂尔多斯出品的、由前香奈儿设计总监亲自设计的落肩羊绒大衣走上T台时,相机闪光灯再次闪成一片。而在昨天的播出时间,这一国民羊绒品牌受到众多“不明觉厉”的网友疯狂打call。“没想到鄂尔多斯居然可以这么潮!”


近年来,鄂尔多斯就不断探索品牌年轻化,而天猫大数据对此进行从价格、设计到营销的全方位赋能,双方启动针对羊绒的大数据逆向开发、生产和销售,并成功孵化价位段在450-600元的年轻化子品牌Blue Erdos,推出的多款主打商品在白领人群中成为爆款。


“天猫帮助鄂尔多斯从外部推动了供应链上的变化,调整效率特别明显。”鄂尔多斯常务副总戴塔娜告诉记者,“在跟天猫合作的这些年当中,鄂尔多斯看到了特别大的空间。”为此,鄂尔多斯已是第二年参加潮流盛典,而昨天在潮流盛典播出及边看边买环节,这款客单价高达8888元的全球孤品羊绒大衣仅上线32秒就被用户预定走。


image.png


在不久前宣布通过天猫共同出海的国民男装品牌海澜之家,同样成为中国品牌年轻化的经典案例,今年下半年,天猫与海澜之家达成包括推动其出海在内的多项重磅合作,更将推动这一国民品牌的全球化。海澜之家品牌部部长李慧娟在潮流盛典现场曾表示,线上线下的融合最重要的是天猫有创新技术方式,能够帮助线下实体的门店提升效率。“海澜之家只不过是根植于中国,但是我们和国际品牌相比,并没有什么弱的地方,这个我们非常有自信。”


收藏:

2017双11 天猫 潮流盛典 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文