马云看上“男人的衣柜”,黑科技爆改5000家门店
文 / 朱婷 2017-09-02 00:46:26
你还记得那个让印小天旋转、跳跃,喊着“男人的衣柜”永不停歇的海澜之家吗?如今这个国民大品牌,不仅与天猫携手玩起了新零售,更踏入了海外国际市场。


提到海澜之家,不少广告观众都记得印小天旋转、跳跃的经典广告。如今海澜之家已经把代言人从印小天换到了杜淳,又从杜淳换成了林更新,还让张雪峰穿着海澜之家的大衣一路去到了火星情报局。


这个号称“一年逛两次就够了”的“男人的衣柜”,已经不再只是当年的那个国民品牌了。而这背后,海澜之家所做的改变,远远不止是更换形象代言人。


携手天猫新零售

成为智慧门店2.0版“首吃螃蟹者”


8月30日,海澜集团董事长周建平、总裁周立宸先生,与阿里巴巴集团首席执行官张勇、天猫服饰事业部总裁刘秀云,在阿里巴巴西溪园区9号馆完成了新零售战略合作的签约。一向低调的周氏父子此次齐齐现身,更是表达了极大的诚意。


从左至右分别为:海澜集团总裁周立宸、海澜集团董事长周建平、阿里巴巴CEO张勇、天猫服饰事业群总裁刘秀云


天猫服饰事业部总裁刘秀云表示,天猫会帮助海澜之家的5000门店进行所有线下交易和会员数字化合作,使线下交易能够像线上这样做到消费者可触达、可识别、可运营,加速全面向智慧门店的数字化转型,在消费者生命周期另其形成购买和复购。


0.jpg


之前有内部邮件透露:围绕天猫新零售战略,阿里巴巴原商家事业部已全面升级为云零售事业部,未来计划持续打造智慧门店2.0赋能百万线下店。国民男装海澜之家的此次合作,或将成为智慧门店的“首吃螃蟹者”。


试想下这样的场景:未来当你走进海澜之家门店,会发现店里竟然是“无人零售”,个性化智慧橱窗让你只获取自己想要的专属信息;最了解你风格喜好的贴心客服,其实是基于大数据的人工智能;手机打开天猫,在指尖就能“试穿”海澜之家最新的款式新品……


01.jpg


不仅有虚拟试衣、随身购物袋、智能导购、极速达等新技术的应用,还会触达到上游供应链的改变。


“利用天猫商品大数据,我们对红蓝海的分析以及未来趋势的预测,会帮助海澜之家实现商品企划上的改变。”天猫服饰事业部总裁刘秀云谈到,双方希望未来数据能够快速地反映消费者对于新时尚的要求,而不是预测。同时探索C2B柔性供应链的模式,帮助服装产业解决库存的问题。天猫作为全球消费者的购物平台,可以通过自己全中国、甚至100多个国家的覆盖面,帮助品牌进行不同季节下不同地域的流转。


02.jpg


基于消费者购物方式的改变,大家在商品和价格本身之外,更关注商品背后的故事、有哪个KOL或者明星穿过。海澜之家的新零售发展也会在模式上,有更多新的变化。


“过去一年我们开发了很多跟内容相关展示的品牌,比如有好货、购物清单等等,几乎都是跟商品内容相关的。”未来的合作还会涉及品牌号工具,“海澜之家完全可以把市场部和新媒体部门做的所有的视频、图文等等放在品牌号里面。我们会通过系统抓取所有品牌号里优质的内容,放在前台,跟消费者见面。”


RFID技术

让每件衣服都有自己的“身份证”


在正式踏足新零售之前,海澜之家作为海澜集团主打的国民第一品牌,已在全国遍布了5千家门店,拥有17个系列和5000多个服饰产品。满足了18岁以上各年龄段男性消费群体对通勤装的需求,同时也是2016年中国A股市值最高的男装品。


同时期与海澜之家并驾齐驱的雅戈尔、利郎如今在项目和收入状况及增长方面,都已相对落后。在2017年中期海澜之家实现了92.52亿元的营收,而雅戈尔及利郎仅分别实现了53.99亿元和10.22亿元。


在服装板块全面实现o2o,海澜之家是整个服装行业里面少有的能够实现同款、同时、同价、线上线下经营的品牌。“整个中国服装行业乃至世界服装行业都是找不到第二家的。目前哪怕像ZARA、优衣库,它们都不能说把全品牌都上了,因为每年要投入上亿的资金。”海澜集团总裁周立宸介绍道。


“我们的RFID技术,使2亿件衣服都有了海澜之家的身份识别系统。”海澜集团总裁周立宸表示,现已基本实现了线上下单、线下发货,并通过RFID芯片数据实现了门店与线上的数据共享和互通。


2017年上半年,海澜之家在天猫男装排名第二,全渠道成交占比已经超过10%。随着战略合作之后的大规模推进,全渠道落地和占比都还将进一步攀升。


在这样的经营前提下,海澜集团总裁周立宸还表示,“以前我们做得更多的是男装、女装。在未来,我们会更多在新零售板块深耕细作。”


想更时尚

一亿入股“中国的ZARA”


基于新零售的事业开展,海澜集团将视野和布局都进行了扩大。不仅在7月时与LVMH、Burberry、玛莎拉蒂、耐克、三星、松下、欧莱雅等54位全球领导品牌CEO与天猫共创新零售,在不触动原本客户群体的前提下,还以入股的形式进入了多个不同受众的优秀品牌。


“像前一阵子我们有一个信息,就是入股了UR。”海澜集团的总裁周立宸介绍,“UR未来做到百亿以上我觉得没有任何问题,这只是其中一个缩影和例子,今年9、10月份还会多很多新的动作出来,在此不方便透露。”


不仅如此,海澜集团在2017年还在马来西亚开设了数家海澜旗舰店。目前以东南亚为主,准备先在马来西亚、泰国、越南、新加坡等地的首都和一线城市进行开拓。


具体的生产仍在国内进行,海外市场主要以贸易出口的形式自己掌控,“门店我们全部自己在管,与其他品牌不一样,我们的每家店、商场都是自己谈、自己经营的。”海澜集团总裁周立宸表示,在海外市场仍然不会采用代理商。


相比服装的发源地欧洲,中国品牌还需要积累和沉淀,有很大的发展空间。但在东南亚市场方面,不仅可以类比海南市场从SKU中选货,海澜之家作为一开始中国的国民第一品牌,有信心能够立足,甚至拿到更大的份额。



收藏:

天猫零售 海澜之家 智慧门店

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文