赵本山女儿淘宝直播卖衣服:爸爸说质量、诚信放第一
文 / 李昊泽 王红梅 2017-08-22 11:46:21
对于淘宝直播来说,球球还算新手。如何在直播中将自己强大专业的表现力、互动性与原创设计理念相结合,是她在淘宝直播面临的一个新课题和新挑战。

今天(8月21日)下午1点30分,赵本山女儿赵一涵(球球)准时开启了她在淘宝直播的首秀。


在线直播6小时,观看人数超15万,点赞数达到80万…...对于顶着星二代光环,微博粉丝131万的球球来说,这份首秀成绩单貌似并不光鲜,连她自己都说累到血槽空置,但背后更多是自我价值的一种体现,直播前赵本山还亲自出马这样叮嘱:“诚信放在第一位,赚钱放到后面。”

 

6小时80万点赞,她的淘宝直播首份成绩单


从8月9日发微博预热到今天在淘宝直播的正式首秀,球球要上直播的话题就一直不断,有太多的期许,有太多的怀疑。


下午1点30分,直播准时开始。《电商·卖家》记者打开淘宝直播的首焦页面,链接弹出的是一间再寻常不过的房间:简单的布置,有限的空间,以店铺名字“NINEBALL”为logo的背景墙,一张简单的吊椅,旁边摆了株绿植。这就是球球的直播间,她与朋友们轮流为观众试穿并解说她们亲自设计的衣服。

 

q2.jpg

直播中的球球


刚开始直播的球球略带腼腆,话语不多,出现的画面也比较少,冲进直播间看直播的期许和效果显然并不能划上等号,以至于不断有观众问哪个是球球?球球在哪?


随着直播的进行,球球与观众之间的互动也多了起来。当一位观众问到裤子弹性怎么样时,球球立刻把手机放在一旁的凳子上,转身就来了一个高抬腿,率性的一面让人深刻,“球球真美”的留言开始刷屏,以至于一时忘了裤子的弹性有多好。


q3.jpg

直播中的球球


直播期间,球球不断通过唱歌、跳舞来活跃直播间的氛围,衣服质量绝对没有问题是她常脱口而出的一句话,为此球球还在在直播时聊到了她父亲赵本山叮嘱的话。“爸爸说要质量、诚信放在第一位,赚钱放到后面。”


q4.jpg

赵本山曾在微博支持女儿参加网络主播评选活动


从下午1点30开播,截至晚上7点多,在线直播6小时,观看人数达到15万,点赞数达到80万。这是球球在淘宝直播交出的第一份成绩单。

 

“第一次开淘宝直播,感觉很辛苦”


球球方面告诉《电商·卖家》记者,做淘宝直播跟娱乐直播完全不一样,“多大的尺码适合165的身高穿,布料怎么样?”……


球球在直播间表现足够努力,不停歇地换装,不间断地回答着粉丝问题,顾不上吃饭,以至于结束后不断重复着,“累到爆了”。

 

q5.jpg

直播中的球球

 

球球坦诚,第一次开淘宝直播,主要想通过展示让粉丝了解到她们的服装设计理念和品质。


因为是亲自设计的服装,大到服装整体的设计风格,小到衣服的拉链,球球和搭档安九都能说出个一二三四。“专业知识对我们来说没有压力,因为产品是我们自己设计的,我们担心的是第一次做淘宝直播,在语速、音量的控制上,怕有些粉丝听不到。”球球告诉《电商·卖家》,首次直播淘宝直播,有太多需要总结的地方,比如说,因为不熟悉,在整体的时间节奏把握上也需要不断改进。


蜂拥而入的流量起初是惊喜,但是新进来的观众所问的问题往往是之前回答的问题。“需要不停地重复回答,而且同样的衣服换好几次,来来回回地折腾很辛苦。”球球总结,这就需要在开播前设置一些录制的小技巧。


直播中,有观众说到她们今天展示的衣服大多数都太过个性,希望可以设计一些比较普通的衣服,让更多的人都有选择。球球方面也是贴心的回答道,今天是第一次上新,都是按照原有的设计上新的款式,现在衣服大多数只有中码,以后会有更多码数的衣服,也会设计更多的亲民的衣服款式。


“希望通过直播能吸引一些真正喜欢我们产品的分析,喜欢我们的质量,重点不在销量,重点在展现我们的产品,对本身的产品有信心。”球球在直播间透露,通过淘宝直播了解顾客的观感,比如设计太过流行,后期也会设计一些适合上班族的款式。

 

“通过淘宝直播实现自我价值”


对于服装设计出身的球球来说,在网红标签之外,她一直向外界传达着想拥有一个自己服装品牌的梦想。在去年获得十大网络主播的现场采访中,球球就对媒体表示,她直播的其中一个原因,就是希望有一天红了之后,能让大家了解她的服装品牌。此前,她在参加湖南卫视“天天向上”节目,节目组就特意向观众展示了球球自己设计的一款印有本山大叔卡通人物形象的白色球鞋。


据球球讲述,她在大学的时候主修服装运营,好友安九则专攻服装设计。毕业后,她和安九合伙创立了服装公司,并一头扎到了时下大火的直播圈。如今,两人在淘宝上走网店经营路线,球球主要负责“九球”服装品牌的前端宣传和形象运营,好友安九则是后端供应链和产品设计。


q6.jpg

球球和安九的淘宝店铺


翻阅两人的微博可以看到,在九球品牌筹备的这段时间,她和安九每天几乎只睡4、5个小时,从包装logo、产品设计、宣传方案方方面面,都亲力亲为。在微博上,能不时看到招募粉丝加入团队的文案:“我希望有更多有才华的年轻人加入进来。”


q7.jpg

球球和安九


《电商·卖家》记者浏览球球的淘宝店铺时发现,其店铺产品的风格主要以街头风、欧美风、运动休闲为主,而其在产品上大都有自我的设计的元素在里面。


作为赵本山的孩子,“拼爹”、“星二代”成为当时球球身上最瞩目的标签,但其实从16岁就开始经营公司算起,如今的球球算是名副其实的创业“老司机”。


早已明确表示无心接父亲班的球球,正通过淘宝在通往商界女强人的路上扎实行进着:“我做生意不是为了赚多少钱,作为一个服装设计师,如果让全世界的人都知道自己的品牌,那会是一件很有成就感的事。”目前球球的团队有近50人,其中10人负责仓库与客服,5人在做设计。


球球在接受《电商·卖家》记者采访时多次表示,“我们也并不是想通过淘宝直播卖出去多少件衣服,我们想让更多的人去了解我们设计衣服,并认可。”


当然,对于淘宝直播来说,球球还算是一个新手,包括对平台规则、一些技巧的熟悉与运用。淘宝直播相关负责人古默表示,球球的特长是擅长直播,如何在直播中将自己强大专业的表现力、互动性与原创设计理念相结合,是她在淘宝直播面临的一个新课题和新挑战。


文|本刊记者 李昊泽 王红梅(实习)

编辑|斯问




收藏:

淘宝直播 电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文